您当前的位置 :阜新频道 > 图片 > 阜新旅游 正文
大漠林海风光
http://fx.nen.com.cn  2014-02-19 10:08   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  大漠林海风光景观位于彰武县章古台镇境内的万亩松林,距阜新市160公里。

  沙地形成的原因主要受北部内蒙古科尔沁沙地的侵蚀影响和柳河冲击泛滥,风积所致,新中国建立后经过封山育林,种树种草,保持水土,并由于章古台固沙造林试验和风沙地改良利用研究的推动,加强绿化,防止了沙化扩大,取得了积极的成效,流动沙丘已缩小到3.92万亩,分布在四合城乡、章古台镇、后新秋镇及阿尔乡畜牧场等地,可耕地面积达到43万亩。

  章古台地处号称“八百里瀚海”的科尔沁沙地南缘。建国初期,这里沙海茫茫,沙丘滚滚,流动沙丘侵蚀着大片良田。50年代初期,国家在这里成立了固沙造林研究所,经固沙所同志30多年来的努力,终于在大漠中开垦出一片绿洲——万顷人工防风固沙林。这一奇异的景观,仿佛象一颗绿色的宝石镶嵌在金色的沙海之中,万顷林海,翠色欲滴,鸟语花香,兽走禽飞,松涛如泣如诉。

  置身其中可以进行沙湖浴、森林浴、日光浴,可以牧牛、牧羊,可以捡拾红蘑、黄蘑、草蘑等真菌;也可以沙海造林,去感悟人工造林锁住肆虐的“黄龙”——人定胜天的真谛。登临四层防火瞭望塔,举目北望,科尔沁沙漠黄沙漫天,若秋风大作之时,沙涛滚滚,撼人心魄。鸟瞰四周,绿树婆娑,绿海黄沙,交相争辉,登临此塔,发古幽思,叹人之伟力,惊世之奇观。

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警