您当前的位置 :阜新频道 > 图片 > 园区指南 正文
阜新经济开发区
http://fx.nen.com.cn  2014-02-19 11:09   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽宁阜新经济开发区成立于1992年,是经辽宁省政府批准的省级开发区,2005年4月,首批通过了国家对省级开发区的审核。

  开发区紧邻市区,区位优势明显。距阜新火车站750米,距沈阳桃仙机场170公里,距锦州机场110公里;海上可通过大连、锦州、营口港出行,距最近的锦州港145公里;到北京只需5小时,到沈阳仅为2小时,到锦州港只需40分钟。随着阜新境内四通八达的高速公路建成通车、欧亚新通道——巴新铁路的建设、沈阳经阜新至北京时速350公里高速铁路的开工,阜新市正在成为全国重要的交通枢纽、连接东北与华北的第二条通道和辽西蒙东的交通节点城市,开发区的交通环境也因此得到大幅改善。

  开发区成立以来,始终以招商引资和项目建设为中心,坚持走举债经营、整合包装、滚动发展、逐步繁荣的道路,经济和各项事业迅速发展,各主要经济指标增幅都在40%以上,曾连续三年被辽宁省对外开放办评为全省发展最快的开发区。

  开发区总规划面积33.8平方公里,分为工业区、三产业区、商贸区、人文住宅区、文化娱区等五个功能区。

  开发区成立以来,本着高起点规划、高质量建设的原则,不断加大基础设施建设投入,提升区域功能,区内水、电、供热、供气、通讯等基础设施齐备,目前,一期规划区11.3平方公里范围内实现了“六通一平”,二期正规划建设中。

  作为省级开发区,阜新开发区实行“封闭式”管理体制,享有市级经济管理权限和部分市级行政管理职能,在土地出让、吸引人才、扶持企业发展等方面实行特殊的优惠政策。

  从2007年开始,开发区提出了打造软环境建设“金牌区”的目标,不断强化服务意识,更新服务理念,为投资者提供全天候全方位服务。先后建立完善了首问负责制、全程代办制、领导包项目制度、项目走访调度制和监督员制等制度。区内设有综合审批服务大厅,工商、税务、土地、房产等部门联合办公,可为投资者提供方便快捷的服务,而且,企业“110”热线做到有求必应,有难必帮。

  一流的环境、周到的服务、优惠的政策,使投资者纷至踏来,近年来,先后有美国、德国、日本、韩国、马来西亚、香港、台湾等国家和地区的企业落户开发区,其中包括河南双汇肉类加工有限公司、凯莱英医药化学(阜新)技术有限公司、阜新德尔汽车转向泵有限公司、长春一汽与阜新永生公司合资建设的辽宁永生特种车辆改装有限公司、辽宁迪亚电容器有限公司等170多户工业企业。

  目前,阜新开发区已形成了机械加工、农产品深加工、电子、新型建筑材料、生化制药、橡胶制品、服装加工七大支柱产业,在此基础上,正在打造以双汇为龙头的农副食品加工产业集群、以阜新液压件厂、和美公司、金昊公司等为代表的装备制造产业集群和以嘉隆电子公司、迪亚电子公司为代表的电子信息产业集群,同时,大力发展现代服务业,打造以迎宾大街为主轴的城市西部商贸中心区。

  2009年4月,省、市政府将阜新(国家)液压特色产业基地主体确定在开发区。规划了22.3平方公里的液压产业园区,其中:一期规划建设5.6平方公里,二期规划建设5.7平方公里,三期规划建设11平方公里。到2015年,引进企业(项目)600户,实现年产值1000亿元,利税200亿元。在液压产业园区内,规划建设了6个生产加工配件与整机系列产品集群区和国家级研发检测、创业孵化、产品展销、仓储物流4个中心,搭建金融服务、人才培养、商务服务3个平台。同时,按照“一个产业加一个城市”的理念,使产业基地的建设带动新城区的发展,新城区的形成为产业的发展提供功能配套服务。

  自建设液压产业基地战略实施以来,得到了国家科技部,辽宁省委、省政府高度重视,在政策和资金上给予大支持,对投资者产生了强大的吸引力。目前,液压产业园区内已入驻液压类企业户。2009年,新开工项目81个,计划固定资产投资55亿元。产业特色日渐明显,产业聚集效应正在形成。

 



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中工招商网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警