您当前的位置 :阜新频道 > 新闻 > 阜新特色 正文
科技支撑树莓产业发展取得明显成效
http://fx.nen.com.cn  2014-02-19 12:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  阜新市树莓栽培2002年以来通过10年的发展,栽培面积达1.0万亩,但是,生产上存在着品种老化单一、配套技术落后、产量低品质差等问题,制约了树莓产业的发展。针对这一问题,2012年始,阜新市科技局与辽宁省果树科学研究所开展技术协作,组建市级树莓产业科技特派团下派到阜蒙县,在阜蒙县富荣镇、阜新镇以树莓优新品种的引进与筛选、关键技术示范推广为目标开展工作,解决产业中的生产品种、关键技术、产后处理等具体问题,推动我市树莓产业的发展,现已取得明显成效。

  一是引进树莓5个优新品种,通过试验示范,筛选出适宜阜新地区栽植的3个品种,其中,秋果型树莓2个,夏果型树莓1个,丰富了阜新地区树莓品种结构。二是建立树莓优新品种展示园20亩,核心示范区100亩;示范推广苗木栽植、配方施肥、整枝调控及病虫预警控制等关键技术,解决了多年来制约树莓产业发展的瓶颈技术。三是通过提质增效技术,实现了早丰、早果,达到了优质、高产、高效效果。新品种展示园秋果型树莓当年栽植,亩产为230㎏;夏果型及秋果型树莓第二年(2013年)亩产530kg和1054kg,产值在4000~8000元(2013年市场价格每公斤8元),效益在2500~5500元,为阜新地区有树莓栽培以来之最。四是制定了树莓标准化生产技术手册和树莓生产作业历,分发到果农手中,做到了按技术规程和标准作业。五是经济效益和社会效益明显,待三年到盛果期(经济年限20年),夏果型及秋果型树莓亩产在1000~1200㎏,效益均达5000元以上。

  通过以上工作的开展,改变了树莓栽培农民的传统观念,提高了果农的科技素质,不仅提高了树莓产量,还大幅度提高了果实品质,增加了农民收入。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新市科技局)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警