您当前的位置 :阜新频道 > 图片 > 特色企业 正文
阜新银行藏富于民回报社会
http://fx.nen.com.cn  2014-07-22 09:52   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

阜新银行20载践行企业社会责任纪实

 

  

 

  

 

  

 

  

 
核心提示

  在阜新,有一条著名的煤城路,往昔因为道路狭窄泥泞,一度被称为阜新市最脏最乱最挤的“三最”路段。而如今,煤城路变宽了,变亮了,交通一路顺畅,沿线发展成为新的经济开发带。人们知道,是阜新银行投入1500万元巨资支持修路,煤城路才有了令人骄傲的今天。

  阜新名企——振隆特产有限公司成立于2000年,公司实施“市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户”的发展模式,形成了以种植、收购、加工、出口为一体的完整产业化链条。而给这一产业链提供鼎力金融支持的,是阜新银行前后投入的21565万元信贷资金。如今,振隆特产的年销售额从40万美元增加到5500万美元。企业的崛起,得力于阜新银行的金融杠杆支撑。

  阜新银行秉承着“聚金阜银藏富于民”的企业宗旨,从固定资产总值只有1748万元而账面亏损倒有4000多万元的小信用社,发展成为总资产681亿元、跨区域经营的城市商业银行。20年间,阜新银行围绕阜新产业调整、企业转制、经济转型,甘当地方经济发展的助推器。目前,阜新银行累计为当地投放贷款超千亿元,其中重点支持的中小企业贷款超过600多亿元,成为阜新经济转型的巨大引擎。特别是跨区域经营之后,阜新银行将金融引擎的火焰燃烧到沈阳、大连、营口等地,成功迈入全国中型城商行行列,在辽宁省内城商行中名列前茅。

  支持政府“筑巢引凤”担起金融引擎之责

  阜新因煤而立,因煤而兴,是新中国最早建立的重要能源基地之一,但随着20世纪末煤炭资源的枯竭,阜新的经济遇到前所未有的困难。阜新的经济转型,需要龙头企业的牵动,龙头起舞,需要资金助力。作为家乡的银行,阜新市商业银行义不容辞地担负起金融引擎之责,积极加大投入力度,支持政府“筑巢引凤”。

  阜新经济开发区和高新农业科技园区是地区招商引资的窗口,阜新银行先后投入近亿元支持经济技术开发区和高新农业园区基础设施建设,修路、办电、引水、供热,逐步实现“七通一平”,引得国内外客商纷至沓来。细河是阜新的母亲河,阜新市商业银行投入2500万元支持治理,细河两岸绿树成荫、碧波荡漾,成为最吸引人的景观。垃圾处理工程,东环路建设,自来水管网,热力网络改造,一系列重点工程,都有阜新银行的贷款投入。栽下梧桐树,引来金凤凰,阜新招商硬环境的改变,城市功能的提升,很大程度上得益于阜新银行的资金支持。

  转型之初,阜新市委、市政府带领全市人民积极探索,着力构建全国重要的农产品加工供应基地、新型能源基地和煤化工基地,阜新银行干部员工胸怀全局,在各项存款逐年增加的前提下,全力支持“三大基地”建设,对绿色田园有限公司、实维天食品有限公司、乌兰山生物技术有限公司等农产品加工骨干企业给予重点支持。

  随着推动转型的深入发展,阜新全市集中建设“六个重点产业集群”打造液压、铸造、皮革、家具制造、氟化工和新型材料产业集群,阜新银行关注每个基地的建设进度,持续加大贷款投入,仅2010年“六个重点产业集群”贷款投放量就达101972万元。

  在开展金融服务的过程中,阜新商行始终坚持“立足中小”的市场定位,努力化解小型、微型企业、个体工商户的贷款难题。他们积极加强与担保公司等中介机构合作,努力建设外部融资平台,同时积极创新服务手段和产品,相继推出存贷质押、动产质押、商标权质押、融资租赁权质押、小企业联保等融资业务新产品,不断为中小企业雪中送炭。截至2013年末,阜新银行为中小企业贷款超过240亿元,以“福乐贷”为平台助力小微企业,目前小微企业金融服务中心已设立阜新、沈阳、大连、营口4个分中心,业务覆盖面不断扩大。

  在不断拓展新业务的同时,阜新银行还充分发挥体制机制优势,建立授权、授信制度,开辟“信贷绿色通道”,加快信贷投放速度,及时满足客户的资金需求。连续评选优质客户,对优质客户在贷款额度、办理结算、理财业务方面给予相应的政策优惠。随着各类优质客户的逐年增加,在为银行自身发展带来一片生机的同时,也为广大客户、中小企业带来全新服务。

  跨区域经营展宏图迈入中型城商行之列

  由于阜新市在辽宁省内经济总量最小,阜新商行各项存款余额达到200多亿元后,发展遇到了难以突破的瓶颈。区域的局限,银行自身规模难以做大,无法为地区经济发展给予更多资金投入,也无力应对金融业越来越激烈的竞争。阜新银行董事长谢卫星提出,只有走出去,才能把银行做大做强。

  阜新银行第一个瞄准的目标,是东北最大的中心城市沈阳。面对沈阳35家金融机构1400多个金融网点的同场竞技,阜新银行人用超常的思维,超常的干劲,在强手林中立足,仅用5个月时间实现开业。沈阳分行秉承阜新银行大营销、大服务、大格局的经营思路,一条龙、一体化、一站式服务模式,在客户心目中树立起阜新银行的良好形象,到2011年末各类存款就突破100亿元,成为进入沈阳市场城商行中运营时间最短、百亿目标实现最快的银行。

  沈阳分行积极践行“聚金阜银、藏富于民”的宗旨,着力打造旗舰行、精品行、示范行,3年来已经开设和平、沈河、沈北、皇姑、大东、铁西等6家支行和分行营业部、小微信贷中心等机构,目前,浑南、广宜、北站3家支行正在积极筹建中。截至2013年末,全行资产总额达190.34亿元,存款余额达177.06亿元,贷款余额达57.85亿元,当年实现利润2.06亿元,规模稳居入驻沈阳8家城商行第一位。分行连续3年被评为沈阳市“最佳城市商业银行”、“最佳中小企业金融服务机构”,还被授予“文明服务诚信窗口”等诸多荣誉称号。

  2011年初,阜新银行又进军辽宁第二个副省级城市大连。筹建组一切从零做起,租用临时办公场所和员工宿舍,借来办公家具,经过昼夜奋战,大连分行在当年7月正式挂牌。分行每一名员工很快融入阜新银行的管理文化,将大服务意识落实到具体工作中,将阜新银行以诚相待、做事踏实的优良传统展示给每一位客户。分行以市场为依托,以“总体推进、稳步发展、差别管理、重点指导”为总体经营原则,发挥机制体制优势,努力实现“常规业务+小微贷+社区银行+中小企业主办行”的发展模式,推出了以负债业务、资产业务、中间业务和结算业务四大业务体系为主体的近70项金融产品,受到客户的广泛认可,在竞争激烈的大连金融市场稳健立足。目前已成功开设了开发区、兴华街道、西岗、中山4家支行。截至2013年末,大连分行资产总量88.02亿元,各项存款余额84.4亿元,各项贷款余额35.24亿元,以其精细化的经营管理和特色化产品营销,给滨城的广大客户带来独具特色的金融服务体验。

  2013年7月,在海滨城市营口,阜新银行营口分行挂牌营业,树立起阜新银行发展史上新的里程碑。营口是辽宁沿海经济带发展战略的主轴城市,是辽东湾的区域中心,经济总量在全省排名第四。位于鲅鱼圈的营口开发区,是辽东湾对外开放的桥头堡,是沈阳经济区联系世界的门户。阜新银行在这里设立分行,拓展广阔的发展空间。在营口地区27家金融机构激烈竞争中,营口分行秉承“阜德厚基、持正创新”的阜银企业价值观,实现“服务”与“业务”的互促互补,积极为政府重点支持的招商引资项目、港口优质客户和重点核心企业提供资金支持,为客户提供更为主动、更为热情、更为迅速、更为便捷的银行服务。 2013年末各项存款余额达到22亿多元,各项贷款余额8亿多元,签发银行承兑汇票10亿多元,实现了银行与客户的双赢。

  随着布局的扩张,阜新银行管理手段日益先进,服务水平全面提升,各项业务快速发展,实现了翻番再造的规划。阜新银行在为支持地区转型振兴作出突出贡献的同时,也交上了一份优秀答卷,主要经营指标稳居全市第一和全省前列,已经进入全国中型城商行行列。

  以服务为立行之本打造一流地方银行

  银行业的竞争,是一种信誉的竞争,更是一种服务的竞争。服务是银行的立行之本,谁的信誉好,谁的服务好,谁就能更适应顾客的需要,谁就能占领更多的市场,得到社会的肯定与好评。

  一直以来阜新银行就以优质的服务作为兴业之本,把搞好优质文明服务摆在重要位置,建立以客户满意为原则的服务保证体系,将优质服务贯穿于经营全过程。阜新银行从规范服务入手,在服务窗口开展礼仪服务、标准化服务和满意服务评比活动,建立星级柜员评比、首问负责制、首办负责制和月度考核及客户评议制度。广泛听取社会各界的意见与建议,及时发现和纠正服务中的不规范行为,将服务工作置于社会监督之下。要求把“让每一位客户满意”作为最终的服务目标,不断创新服务模式,打造差异化服务体系。

  阜新银行通过对网点实施统一标准的装修改造,建设了一批精品网点和骨干网点。在营业厅配备排队叫号机,设立大客户接待室,缓解了长期以来窗口办理业务时拥挤无序的状况。在各网点营业厅内设立一米线、配备饮水机、设置休息区等,以满足用户的实际需要。

  优质文明服务在展现阜新银行服务理念的同时,对基层员工则提出更高的职业素质要求。在服务客户过程中,做到操作标准、服务规范、用语礼貌、举止得体,给客户留下良好印象,赢得客户信任。

  20年间,阜新银行服务水平不断跃上新台阶,先后获得“全国银行业优质文明服务先进单位”、“全国银行业优质文明规范服务示范单位”、“辽宁省银行业优质文明服务百佳金牌单位”、“辽宁省银行业优质文明服务先进单位”等多项殊荣。

  积极履行社会责任回报社会奉献爱心

  发展壮大后的阜新银行,勇于承担社会责任,不忘倾情回报社会,在支持经济发展的同时积极开展慈善捐助活动和爱心奉献活动。

  2005年,阜新市慈善协会成立,阜新商业银行一次捐助20万元。为阜新市老年大学和老干部活动室捐助7万元。阜新银行还结合自身优势,开办了下岗人员再就业小额贷款业务,为200多户下岗职工贷款近400万元,帮助其实现了再就业。

  2006年初冬,在彰武双庙学校的操场,孩子们顶着小雪高兴地用手捧、锹端、篮装向各自的教室运送煤炭。原来,当听说已经进入取暖期的双庙学校的孩子们还在受冻,阜新商业银行及时为孩子们送去20吨煤炭,同时还为学校装备了微机室。

  2006年,阜新银行捐助2万元物资改善了清河门区乌龙坝小学的办学条件。

  2008年,5·12汶川地震牵动了阜新银行员工们的心,仅用一天时间全行就捐款10万元。在“家庭志愿者与四川灾区同心牵手关爱行动”中,阜新银行的员工了解了四川灾区小郭安的不幸。 16岁的郭安是四川省安县界牌镇小男孩,父亲车祸长年卧床,靠母亲打工生活,小郭安面临辍学的危险。阜新银行的员工闻讯后立即伸出援手,组织员工捐款5000元并寄信鼓励。

  2009年阜新银行开展包乡带村帮困活动。为双庙乡二台子村捐赠图书、桌椅,解决了活动室设施问题;捐助10万元物资为新邱区北部街道建起了“一站三室”;捐助1万元为哈达户稍乡购买了2万株树苗,解决了春季植树困难。

  2010年9月9日,阜新银行在阜新蒙古族自治县育才中学隆重举行“慈善视力援助”项目救助仪式。此次共捐助50万元用于为全市1000名特困生每人配一副眼镜,为这些学生解决了视力障碍的实际问题。

  2010年阜新银行为全市百名特困劳模捐款3万元。

  2011年,在中国共产党建党90周年前夕,阜新银行党委组织党员走访了养老院、学校、工厂、社区、干休所、儿童院等10个单位的老党员、困难党员和困难群众,走访活动中阜新银行的党员们共捐款3.3万元。

  开展献爱心扶贫帮困活动,是阜新银行员工们的一项经常性的活动。全行员工捐款每年都在5万元以上,用于帮助困难群体。先后帮助了新邱区、华东镇80多户困难户。总行中层正职以上干部帮扶高德地区困难户50户,每年为他们送去年货和生活必须品折合人民币达2万元。总行领导每人每年为贫困大学生捐款2000元。总行领导带头选择贫困学生作为捐助对象开展捐助活动,先后开展了捐助百名小学生和20名大学生活动,在彰武高中,总行领导与8名高中生结成帮扶对子。

  2010年,阜新银行董事长谢卫星提议实施115141工程。即:阜新银行每年拿出一天的利润、每名员工每年拿出一天的工资,利用5年时间,向阜新市慈善总会捐助1000万元,建立慈善基金,主要捐助家庭困难大学生、高中生、儿童和孤寡老人等4个群体,平均每年共捐助100人次。阜新银行党委把精神文明创建与支持社会公益结合起来,履行聚金阜银、藏富于民,家乡银行、回报百姓的宗旨和承诺。 115141公益活动的开展,使阜银的公益事业走向了制度化、经常化。

  站在新的历史起点上,阜新银行提出了“建设一流地方银行”的目标。阜新银行将以服务地方经济发展为宗旨,积极拓展业务领域,树立雄心壮志,抢抓发展机遇,加快外埠扩张,打造阜银品牌,保持在省内城市商业银行的领先地位,为辽宁老工业基地全面振兴提供有力的金融支撑。

  杨雪峰/刘颖/本报记者/张学军

  

 



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警