您当前的位置 :阜新频道 > 新闻 > 园区指南 正文
突破辽西北 阜新皮革产业开发区乘势远航
http://fx.nen.com.cn  2014-09-17 10:48   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  一、阜新皮革产业开发区发展现状

  阜新皮革产业开发区规划面积10平方公里,内设制革加工区、革制品加工区、商贸物流区、中心商务区、动力及污水处理区、职工居住及商业服务区等六大功能区。规划投资约138亿元人民币,最终形成3000万标张制革加工能力及相应革制品产能。阜新皮革产业开发区于2009年4月正式开工建设,经过近五年的建设和发展,已完成高速公路以南4.5平方公里土地征收和“七通一平”基础设施建设,实现了良好开局,发展势头强劲,一个以皮革为主导产业的工业产业集群轮廓初步建成。主要体现在“七有”:

  (一)有良好的外部支持环境。中国轻工业联合会、中国皮革协会、辽宁省人民政府、阜新市人民政府签署了共建协议,确定共同培育“承接转移——中国制革示范基地·阜新”。2012年10月30日,经省政府批准,阜新皮革产业基地晋升为省级经济开发区。2013年被省政府确认“突破辽西北战略”重点产业集群。11月份,阜新皮革产业集群被列入全国资源型城市可持续发展重点培育接续替代产业集群。

  (二)有明确的主导产业和主导产品。五年来,皮革产业开发区坚持以制革为主导、产业链完善、环保综合治理、国内领先、世界一流的新型皮革产业开发区为发展定位,目前,已明确了以皮革为主导产业,皮革及皮革制品为主导产品,产业集聚效应开始显现。

  (三)有一定数量的企业(项目)入驻。截止目前,皮革产业开发区累计签约入驻项目已达73个,其中竣工投产企业25个、在建设企业24个、拟开工企业24个,计划总投资71.9亿元。目前,规模以上生产企业以达26个。

  (四)有较强支撑作用的龙头骨干企业。五年来,开发区采取各种有效措施,大力开展招商引资,先后引进了在国内皮革行业较有影响、位居前列的上海富国、山东德元、浙江明新等龙头骨干企业,为皮革产业开发区带来强劲的示范带动作用。北方地区规模最大的毛皮及其制品项目阜新澳得利皮业有限公司已开工建设;出口创汇超过5000万元、全市排名第二的辽宁聚宝源服饰有限公司于今年下半年竣工投产。另外,产品档次和企业规模较大的阜新德记澳斯金鞋业有限公司和大连福莱德鞋业有限公司总部整体搬迁正在进行中。

  (五)有完善的基础设施和较为齐全的配套服务平台。皮革产业开发区高速公路以南一期工程已实现“七通一平”;日处理1万吨的污水处理厂已建成运行,制革污水已实现达标排放。与此同时,皮革工程技术中心、职工公寓项目已建成交付使用,皮革产业大厦项目今年将开工建设,开发区综合配套服务功能不断增强。

  (六)有较为完整的产业链条。五年来,开发区引进了制革项目8个,皮革制品项目10个,毛皮及其制品项目15个。与此同时,总投资4300万元的原皮交易市场、总建筑面积15万平方米的大型皮革市场以及总投资1.2亿元的皮革物流园项目正在建设,开发区已具有较为完整的产业链条。同时,为了进一步拉长皮革产业链条,今年,开发区将建设规模化养殖小区,大力发展貂、狐、兔等特种养殖业,为裘革制品企业提供充足的原料皮。

  (七)有与之相应启动建设的皮革新城。按照产业集群和城市及城市人口同步发展的要求。开发区按照编制完成的30平方公里30万人口的新城发展规划,进一步完善新城布局,打造东工业、西居住、南生态、北商务的新城区,城市发展的方向更加明确。目前,以商业开发、棚户区改造、芹菜沟村“城中村”改造为重点,全面启动2平方公里新城起步区建设,两年来累计完成开发面积150万平方米,城区面貌明显改善。

  二、皮革产业开发区未来建设发展展望

  展望今后一个时期,阜新皮革产业发展占据的天时、地利、人和优势仍然存在:一是“十二五”期间,我国的制革及制品企业仍将处在产业向具备优势条件的中西部和东北地区转移过程之中,这为阜新皮革产业开发区承接转移和加快发展提供了难得的发展机遇;二是阜新皮革产业开发区已具备一定的产业基础,环保体系初步建成,基础设施日益完善,同时具备政策、市场、能源、原皮等诸多优势;三是省委、省政府一直关心、关注阜新皮革产业发展,全力支持阜新皮革产业开发区建设。2013年,阜新皮革产业集群被省政府确认为“突破辽西北”5个重点产业集群之一。2013年11月份,阜新皮革产业集群被国务院列入全国资源型城市可持续发展50个重点产业集群之一。这些都为今后的发展提供了非常良好的外部环境。

  我们相信,占据天时、地利、人和的阜新皮革产业开发区在今后3—5年内一定能够建成一个以制革为主导,产业链完善,环保综合治理,国内领先、世界一流的新型皮革产业基地。

  三、皮革产业开发区建设发展中存在的问题

  在看到皮革产业开发区广阔发展前景的同时,也面临着一些问题。一是皮革产业基础比较薄弱,皮革专业人才匮乏;二是环保体系建设仍有待完善,建设任务仍然很重;三是由于受体制机制等诸多因素影响,目前皮革开发区尚未建立一支专职、稳定、敬业的干部队伍。

  四、“十三五”期间发展规划

  作为一个刚刚起步建设的皮革行业特色区域,虽然在未来发展道路中,开发区仍然面临着严峻的挑战,但也谋划出具体的奋斗目标:到2020年,开发区配套的金融、科研、行政等服务平台健全,产业链完整,并向畜牧业延伸,符合循环经济发展理念,入驻企业达到300户,制革及相关产业销售收入达到200亿元。为实现上述目标,开发区已做出以下七项规划:

  (一)进一步完善环保体系建设。完善制革企业清洁化生产方案,制定皮革产业开发区环保应急预案和企业污水排放监督管理办法,完成皮革污水处理厂环评变更和皮革产业开发区一期工程规划和环评审批工作,全年实现皮革污水达标排放。

  (二)积极打造示范基地区域品牌。采取切实措施,在政策、资金、土地、技术、人才等方面加强示范基地发展,不断提高示范基地的竞争力,同时加大对外宣传和推广力度,积极打造示范基地的区域品牌。借助中国轻工业联合会和中国皮革协会自身优势,及时了解国内外皮革生产、市场、贸易、法律等方面信息,打造区域品牌工作。同时,通过“企业创、政府帮、协会推”的联动创牌机制,鼓励“示范基地”中有条件的企业由“生产加工型”向“品牌营造型”转变。帮助企业树立品牌意识,积极宣传“真皮标志”和“真皮标志生态皮革”。适时,邀请中国轻工业联合会和中国皮革协会对企业开展品牌培训,帮助园区企业开展品牌争创工作。

  (三)借助外力强势发展。发展与中国皮革和制鞋工业研究院市院合作关系。借助阜新市政府已经聘请中国工程院院士石碧为市政府科技顾问以及全国制革产业循环经济园区战略研讨会平台,进一步加强与中国工程院和中国皮革协会的沟通联系,帮助阜新皮革产业开发区确定产业定位和发展思路,对发展中存在的问题寻求技术支撑和服务,以进一步扩大阜新皮革产业开发区的整体形象和对外影响力。

  (四)集中精力做好招商引资工作。紧紧抓住皮革产业集群被列入全国资源型城市可持续发展重点培育接续替代产业集群的难得机遇,充分利用南方皮革产业转移契机,以标准化厂房、皮革交易中心等载体为依托,着重引进皮革深加工等下游产业,进一步拉长产业链条。积极打造总部经济,稳步推进企业整体搬迁工作。

  (五)把在建项目竣工投产纳入重要工作日程。确保澳斯金、辽宁富新、澳德利、聚宝源、福莱德、锦美伦、贝丹琦、大成生物、良裘、金麒麟10个重点在建项目竣工投产。同时,清理盘活停建的兢丰、盛奥、中威3个项目。通过招商引资等办法,解决建设资金缺口问题,确保在建的10.6万平方米标准化厂房竣工验收,力争整体出售。

  (六)突出抓好现有企业经济运行工作。一是帮助富国、德裕两户龙头骨干企业完成试生产环保验收工作;二是由政府和企业共同出资,成立小额贷款公司,搭建融资平台,解决雅尊服饰、霍氏兄弟鞋业、斯美汀鞋业等制品企业流动资金问题;三是加快皮革物流园建设,发挥各功能区作用;四是引进或成立人力资源公司,千方百计解决投产企业招工难问题。

  (七)大力发展特种养殖业。抢抓沈阜200万亩现代农业示范带项目建设契机,充分利用农村流转土地和棚户区、沉陷区腾空土地的办法,大力发展貂、狐、兔等特种养殖业,建设规模化养殖小区,为裘革制品企业提供充足的原料皮,拉长皮革产业链条。

  辽宁阜新皮革产业开发区管理委员会

  二〇一四年八月二十六日


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警