您当前的位置 :阜新频道 > 新闻 > 健康养生 正文
学学四招小儿保健推拿手法
http://fx.nen.com.cn  2016-08-31 09:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  小孩子生病了,吃药、打针各种折腾,作为家长是最心疼的,小孩能无病无灾、平安长大是家长最大的心愿了。广州中医药大学第一附属医院儿科胡小英主任医师介绍,下面一些小儿常用的推拿手法,经常做可以增强体质、起到预防保健的作用,家长们跟着学几招吧!

  1.捏脊

  人体背部的正中为督脉,督脉的两侧均为足太阳膀胱经的循行路线。督脉和膀胱经是人体抵御外邪的第一道防线。通过捏脊疗法,可以疏通经络,达到调整脏腑的作用。

  部位:脊柱两侧1厘米处,自长强穴(肛门后上3-5厘米处)向上,一直到大椎穴(颈后平肩的骨突部位)

  操作:小孩俯卧,家长位于小孩后方,两手的中指、无名指和小指握成半拳状,两食指抵于背脊上,再以两手拇指伸向食指前方,合力夹住肌肉提起,然后食指向前,拇指向后退,做翻卷动作,两手同时向前移动,自下往上(从长强穴至大椎穴),如此反复5次,第3次开始,每捏3下需将背部皮肤向上提一次,完成后两拇指分别自上而下揉按脊柱两侧3-5次。

  2.按揉足三里

  足三里是一个常用的保健穴位,经常按摩有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。

  部位:膝盖下3寸(小儿手四指头并拢,四指横量的长度就是三寸),小腿(胫骨)外侧一横指处

  操作:家长用双手拇指分别按揉双侧足三里穴1分钟(约100次)。

  

 [1] [2] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(南方日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警