您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
农业专家“支招”春耕
http://fx.nen.com.cn  2017-03-16 15:11   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

    时进惊蛰,到了春耕备耕的关键时期。今年全市农作物播种面积预计787.5万亩,与上年持平。针对今年我市春耕生产面临的新形势、新任务,日前,市农委邀请省风沙所和我市气象、水文、金融等部门及种子、植保、土肥、果树、农业推广等方面的专家,为全市备耕生产出谋划策、把关定向。

    就重点县区通报的今年春耕生产准备情况和存在问题,与会专家依据各自研究的领域给出建设性意见和建议。

    市气象局高级工程师马晓刚指出,根据气象部门监测,封冻前及今年2月28日各乡镇测得10至20厘米平均土壤墒情为10.2%,虽比上年高出2.7个百分点,但仍比近年平均值低1个百分点,土壤墒情仍然不乐观。中度至重度干旱的乡镇占46%,主要分布在阜蒙县西北部和彰武县西北部。预测播种期和作物生长季前期将出现少雨干旱时段,中后期降水基本能满足作物正常生长需求。他建议农民朋友要及时整地,保护底墒,适时播种;扩大耐旱作物和品种种植面积。

    中国人民银行阜新市中心支行货信科科长王绍恩介绍,今年全市春耕生产期间需贷款6亿元左右,涉农金融机构已组织资金6亿元,市中心支行又筹备5亿元的支农再贷款,可以说资金储备充足,能够满足春耕生产需求。造成农户无法贷款的原因,一是有些农户有陈欠且形成不良记录,二是贷款抵押能力不足。解决这一问题的途径是,一是稳步推进两权抵押贷款,二是金融机构与扶贫部门对种养大户开展扶贫资金保证贷款;三是从事“公司+农户”订单生产模式的,由龙头企业提供担保,针对其基地的特定农户放贷。

    省风沙所副所长王海欣研究员就我市花生种植技术问题作了讲解。她建议,一是适时晚播,特别是大花生品种一定要待地温稳定达到12℃以后才能播种;二是对花生自留种的,要做好发芽试验,发芽率略低的要加大播种量;三是有条件的地区和农户要应用地膜覆盖技术,努力提升单产水平;四是要加强病虫害防治,特别是连作重茬地块。

    市植保站站长、正高级农艺师谢春友提醒,今年要重点预防玉米瘤黑粉病,尤其是秸秆还田地块;随着今年花生种植面积扩大,要注意前茬除草剂的影响;除草剂使用量要视土壤状况来决定,沙性土壤要使用除草剂用量下限,粘性土壤宜用除草剂用量上限。

    市种子管理站副站长、高级农艺师马晋生强调,农民购买种子要到有固定场所的商店,购买符合国家审定的适宜我市地区栽培的品种,购种时应索要发票和信誉卡,包装袋要保留到收获后,以备维权之需;购种前要认真识别种子标签(扫描二维码),防止假劣种子流入市场;严禁购买和种植转基因品种。

    市土肥站副站长、高级农艺师王瑞民表示,今年化肥价格有所上升,但市场总量仍是供大于求。建议农民要提高化肥利用率,稳定或降低肥料使用量。

    市农技推广站高级农艺师郝晶建议,依据气候条件和作物品种适时播种,我市玉米最佳播期为4月25日至5月15日,花生适宜播期是5月10至5月25日,确保一次播种保全苗。设施农业生产尽量应用工厂化育苗场所培育的壮苗,提高秧苗整齐度,以实现更高的产量和效益。

    最后,结合近期农业重点工作,市农委党组副书记、副主任吕俊军对今年备耕春耕工作提出具体要求:一是要保证农资供应,重点是做好农资打假,稳定市场价格;二是解决卖粮难问题;三是组织工作队下乡,解决农民种什么、怎么种问题,消除农民迷茫心理;四是全力抓好示范带建设,落实“完善、巩固、提高、拓展”的8字方针;五是用全、用足、用准惠农政策,激发广大农民的内生动力;六是扩大主流媒体宣传,营造备耕生产浓厚氛围;七是充分发挥新型农民培训、基层农技人员培训、青年农场主培训、市院共建、科普之春等活动的作用,做好农民培训,特别是新型经营主体培训;八是通过产业化项目建设,促进一二三产业整合,带动种植基地建设与发展。(记者 张冰冰)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警