沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
阜新润禾种植合作社种地之前先算效益账
http://fx.nen.com.cn  2017-04-28 10:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “去年种苞米没赚到钱,今年必须得少种!”“不种玉米我同意,不过地上种点啥呢?”4月22日,阜新蒙古族自治县润禾玉米种植专业合作社的理事会上,监事长孙连胜和理事长朱洪武抛出讨论话题。

  “我同意!种啥都行,千万别种苞米!”社员海春接上话茬,他认为此次调整种植结构,必须瞄准高产高效的种类。而在理事陈凤民看来,阜新打造的沈阜现代农业示范带就是个榜样,“看人家种啥好侍弄、赚钱。我们就整啥。”话音未落,理事王永生提出疑问:“我看不行!人家能整好,我们不见得能整明白。咱们得在去年种过的种类中扩大规模。”瞬间,会议室鸦雀无声,人们陷入思考,不一会,他们又接二连三地赞成王永生的说法,“对!对!王永生说得对,按他的办法来,风险小!”在场的理事一致认为应该调减玉米种植面积,增加去年成功种植的品种。

  润禾玉米种植专业合作社成立于2014年11月,现有社员672户,流转土地1040公顷。2015年春,润禾玉米种植专业合作社首次种植,将玉米和花生作为主作物。去年,他们开始调整种植结构,种植玉米667公顷,大豆、芝麻、红小豆等209公顷,首次试种胡萝卜100公顷、番茄34公顷、马铃薯27公顷,这3个种类年获利235万元。

  孙连胜起身走到白板前,拿起记号笔边写边说:“种玉米有种子、化肥、旋地、播种、收割等费用,我们有自己的农机,成本能少点,照1公顷5550元算,租地成本9000元,收成按1.17万元算,1公顷地得赔2850块钱。”“这么算账看得挺明白,再算算其他的。”在社员的提议下,孙连胜又详细计算了胡萝卜的利润:“种子9000元、肥料4500元、农药300元、人工8250元,租地9000元……种胡萝卜1公顷地得投入4.155万元啊。胡萝卜产量高,去年平均每公顷产7.5万公斤,平均每公斤1.8元,每公顷收入可达13.5万元。扣除4.155万元成本,1公顷的利润是9.345万元!”

  在场的理事和社员瞠目结舌。“我之前和个别理事探讨过,今年打算减少苞米种植面积到334公顷,调出334公顷种啥,大伙说说。”朱洪武说。

  人群中有人提议:既然胡萝卜效益可观,那调出来的地都种胡萝卜吧!这一提议立刻遭到反对:“我们新上的清洗打包生产线生产能力有限,胡萝卜产量太大,万一干不过来怎么办?况且我们的冷库容量有限。”经过理事和社员近1小时的讨论,大家同意将玉米种植调整出来的334公顷地分别种207公顷杂粮、100公顷胡萝卜和马铃薯、27公顷大菇娘。

  润禾玉米种植专业合作社开理事会讨论调整种植结构是阜新市农业调优结构、推进农业供给侧改革的一个缩影。2016年,阜新市通过扩大杂粮和经济作物种植面积,调减玉米种植面积2.1万公顷,今年计划调减1.3万公顷。(记者 年旭春)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警