沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  政务新闻
加强家庭家教家风建设践行社会主义核心价值观
http://fx.nen.com.cn  2017-05-10 14:08   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月9日,全市加强家庭家教家风建设工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任张铁民出席会议并讲话。会上传达了全省加强家庭家教家风建设工作会议精神。

  张铁民在讲话中强调,全市上下要认真学习、深刻领会习近平总书记的一系列重要论述和省市委安排部署,并以此引领家庭家教家风建设,不断开创全市家庭家教家风建设的新局面。本报今日刊发会议典型发言,敬请关注。

  将家庭家教家风建设纳入党风廉政建设和反腐工作大局

  市纪委常务副书记、监察局局长 毕诗英

  加强家庭家教家风建设,是推进全面从严治党、营造良好政治生态、加强党内政治文化建设的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重家庭、注重家教、注重家风,强调领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,为加强家庭家教家风建设指明了前进方向、提供了根本遵循。纪委作为党内监督的专责机关,将认真贯彻落实中央要求和本次会议精神,把家庭家教家风建设纳入党风廉政建设和反腐败工作大局,筑牢党员干部廉洁从政的思想道德防线。

  过去的一年,我们围绕加强家庭家教家风建设,主要抓了3个方面的工作:

  一是把家庭家教家风建设纳入全市党风廉政建设和反腐败工作总体部署,同步推进。二是把家庭家教家风教育作为加强纪检监察干部队伍自身建设的重要举措,从严从实进行监督管理。三是把家庭家教家风教育作为加强廉政文化建设的重要内容,大力弘扬廉洁家风文化。下一步,我们要以家庭家教家风建设为抓手,不断将全面从严治党引向深入。

  一要在贯彻习近平总书记重要讲话精神上下功夫,将家庭家教家风建设作为一项重要工作和长期任务抓实抓好。我们要站在全面从严治党的高度深刻认识家庭文明建设在党风廉政建设中的重要作用,切实把习近平总书记重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好,以千千万万个家庭的良好家风筑牢社会风气的基础,为各项事业发展提供精神动力。

  二要在严于律己带头示范上下功夫,将家庭家教家风建设摆在更加重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。党员领导干部要继承弘扬中华优秀传统文化和革命前辈的红色家风,带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、做表率,带头注重家庭、家教、家风,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动社会崇德向善、遵纪守法。要把自律体现在无人时、细微处,消除权力上、地位上的优越感,不折不扣执行党的纪律和规矩。要过好亲情关,对亲属子女要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。

  三要在落实管党治党责任上下功夫,将家庭家教家风建设作为全面从严治党、营造良好政治生态的具体举措。要充分发挥党内监督专责机关作用,督促各级党组织切实担负起管党治党的主体责任,加强监督检查,推动市委意见要求的贯彻落实;要抓好“关键少数”,坚持以上率下,督促各级党员领导干部树立良好家风,带头廉洁齐家,珍惜名节操守;要以强有力的问责,推进干部作风持续转变,讲真话、办实事,如实报告个人事项,正确用权、谨慎用权、干净用权。

  四要在监督执纪上下功夫,有效运用“四种形态”,通过严明纪律推动家庭家教家风建设。要坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,将党员领导干部的家庭家教家风问题纳入日常监督管理,对存在的问题及时谈话函询、提醒教育,早发现、早提醒、早处置。要加大执纪力度,严肃查处党员干部利用职权或职务上的影响为配偶、子女谋取利益、收受财物、搞权钱交易等违纪违规行为,典型案件要公开曝光,做到利剑高悬,震慑常在。

  五要在强化自我监督上下功夫,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。纪检监察干部要把自己摆进去,坚决贯彻习近平总书记“为全党全社会树起严格自律标杆”的要求,对全市纪检监察系统干部的家庭家教家风从严要求、从严教育、从严监督,带头做到“爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家”。要严格贯彻落实监督执纪工作规则,切实把权力关进制度的笼子,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  以家文化品牌栏目为引领大力弘扬社会主义核心价值观

  阜新日报社党委书记、社长 孙宇鹏

  为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,发挥党报在弘扬社会主义核心价值观方面的引领作用,阜新日报社在市委宣传部的统筹安排下,精心策划推出了一批家文化品牌栏目和活动报道。

  一、明确工作思路,全力推进实施

  从家文化品牌栏目策划之始,我们就深刻地认识到,办好家文化品牌栏目是一项必须完成好的政治任务。市委书记、市人大常委会主任张铁民也多次强调要深入挖掘阜新特色文化,讲好阜新故事,阐发阜新精神,传播阜新好声音,坚定阜新文化自信。遵循这一思路我们确定了打造本地化、有特色、正能量、接地气、以家文化为特色的系列栏目,制订了总体工作方案,精心组织全力推进实施。由社长、总编辑负总责,分管副总编分劈任务,各编采部门认领任务,层层压实责任。我们坚持“三报一网一微一端”协同作战,全力打造家文化精品。

  二、坚持正确导向,打造文化精品

  一是紧紧围绕家的主题,挖掘阜新文化亮点。如查干哈达村的睦邻节,已经自觉传承了200多年,《阜新日报》对这个小山村的节日采写了《幸福山村200年》等长篇通讯,引来央视记者的目光,《记住乡愁》栏目组曾专程来阜新拍摄第206届睦邻节,并制作了专题片《远亲不如近邻》。《唐蕊:从阜新小丫到中国成语王》,我们不仅报道唐蕊登上央视的辉煌,又分几期挖掘她的家风家教故事。以佛寺村为素材所采写的《古村落如何留住乡愁》,获得了2014年度辽宁省好新闻一等奖。我们又一鼓作气,2015年开设“乡愁阜新”专版,通过探访我市各具特色的百余个村落,收集饱含地域特色的民族文化基因,在社会上引起良好反响,并被评为2015年辽宁省好新闻一等奖。2016年,又开办“家文化”专版,分设“阜新非遗”、“阜新故事”、“阜新民俗”、“新乡贤”4个版块,进一步强化家文化宣传。

  二是强化改革意识,创新改版,加强对家文化的宣传。2015年1月1日,我们把《阜新广播电视报》改版为《阜新广播电视报·快乐老年周刊》。目标读者群定位为中老年读者,内容定位为传播尊老爱幼、勤俭持家、诚实守信等家风文化。《祥宇社区报》是辽宁省第一家社区报,是我们与祥宇地产跨行业合作典范,获得社会效益和经济效益双丰收。

  三是履行媒体职责,策划宣传家风活动。报纸是平面的,报纸通过活动展示宣传主题则是立体的宣传。2015年冬天,《阜新广播电视报·快乐老年周刊》独家策划的“温暖阜新行动”,温情推出为独居老人读报活动,吸引了许多青少年儿童的参与。2016年,我们推出了诸多家庭积极参与的首届家庭文化节,其中“我心中最美的妈妈”收到了近千幅少儿绘画作品。我们还在“全民读书,从我做起”大型活动中,精心策划了“读书老友小友共进校园谈读书”、小小志愿者到光荣院看望老荣军等活动。近期,“三报一网一微一端”还与市总工会联合推出“培育好家风,女职工在行动”评选活动。

  三、整合优势资源,形成立体宣传

  我们注重各媒体资源的整合,策划制作了一批家文化原创栏目,覆盖了《阜新日报》、《阜新晚报》、《阜新广播电视报·快乐老年周刊》、阜新新闻网、“阜新微报”、微阜新客户端等各个旗下媒体,形成了立体、多角度、可持续的文化传播体系与栏目构架。各媒体各展所长,如我们的“家风时评”、家文化系列报道、“诵读经典进行时”等报道不仅在平面媒体刊登,还主动借助新媒体传播,播出后有的点击量达到上万次。今年4月份推出的阜新版《成都》唤起海内外游子爱家乡、爱阜新的共鸣,点击量达到10万余次。

  下一步,我们将继续按照推进“家文化品牌栏目建设”的要求,在继续巩固扩大已有栏目的品牌影响力基础上,进一步挖掘,积极创新,再推出一批导向正确、内容健康、形态新颖、群众喜闻乐见的家文化品牌栏目和活动。我们将努力营造全社会重视家庭建设和家教家风传承的浓郁氛围,让社会主义核心价值观宣传更加深入人心。

  履行妇联职责传扬良好家风充分发挥妇女在家庭文明建设中独特作用

  市妇联党组书记、主席 张建华

  近年来,市妇联深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设一系列重要讲话精神,充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以好的家风支撑起好的民风党风政风,为扎实推进阜新转型升级、全面建成小康社会贡献力量。

  一、弘扬家庭美德,推动社会主义核心价值观在千家万户落地生根

  一是大力实施女性文化素质提升工程。我们通过统一设置“阜新巾帼讲堂”,举办女性素质提升讲座50场,2万余名妇女群众参与,面向妇女开展思想政治、文化艺术、身心健康和技术技能培训,引导她们正确认识自身价值和家庭社会责任,增强弘扬家庭美德、履行社会义务的使命感和责任感。

  二是深入开展寻找“最美家庭”活动。依托全市916个“妇女之家”,通过宣传板、笑脸墙、故事会等形式,开展“讲家庭故事、议良好家风、展家庭风采、晒家庭幸福、秀家庭梦想”活动,制作宣传栏1000多个,征集家风家训230余条,举办家庭故事分享会300多场。深化“平安家庭”创建工作,

  强化婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作,以家庭和谐促进平安阜新建设。

  三是广泛开展各具特色家庭文化活动。举办“我爱我家”诗歌朗诵会、“中国梦·我的梦”征文诵读会。各级妇联立足社区,开展家庭才艺展示等活动。发挥妇女骨干作用,组织巾帼志愿者参与帮扶帮困、法律咨询、治安防范等志愿服务活动,引领妇女做良好道德风尚的传承者、弘扬者。

  二、倡导科学家教,帮助孩子“扣”好人生第一粒扣子

  一是着力提高母亲综合素养。家长是孩子的第一任老师,我们从教育母亲入手,在“妇女之家”广泛开设“母亲讲堂”,用身边人、身边事讲最美家庭、家教故事,宣扬尊老爱幼、科学教子、自立自强的文明家风,引导母亲以身作则、言传身教,做孩子的好榜样,促进建立和谐的亲子关系。

  二是不断深化家庭教育指导服务。制订实施阜新市家庭教育“十三五”规划,建立家庭教育指导服务网络。组建家教讲师团,深入基层传播科学家教知识20余场次,引导家长特别是母亲,以良好的品德修养和行为习惯教育影响子女,帮助孩子树立正确人生观。

  三是切实加强儿童思想道德引领。开展“共享蓝天·共筑中国梦”主题教育活动。成立“爱心妈妈”俱乐部,1000多名爱心妈妈与特困留守、流动儿童结爱心对子。

  三、传扬良好家风,促进形成社会主义家庭文明新风尚

  一是发挥“联”字优势扩大活动影响。与市委宣传部共同评选表彰“阜新好人·最美家庭”20户;与市纪委等5个部门共同开展“树良好家风·建廉洁家庭”活动,发出“树良好家风建廉洁家庭做合格党员”倡议,举办书画作品展;联合市体育局举办最美健康家庭趣味运动会,100个家庭参加活动;联合市扶贫办在建档立卡贫困家庭中开展“最美敬老家庭”评选表彰活动,为受表彰的20户家庭提供生产补助资金7万元,鼓励她们既做孝老爱亲的典范,也争做励志脱贫的带头人;联合双拥办、军分区等单位举办最美军人家庭故事会,评选表彰最美军嫂40名。

  二是发挥典型激励作用传扬文明家风。大力弘扬孝老爱亲、夫妻和睦、勤劳致富、邻里团结、热心公益、清正廉洁等优良家风,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,全市涌现出杰出母亲李颖、孝老儿媳吴翠莲、廉洁家庭赵海勇等各级“最美家庭”1358户,其中,丁香云、浦雨田、岳云凌等8户

  家庭分别荣获“全国五好文明家庭”、“全国最美家庭”和“感动辽宁十大最美家庭”称号。

  三是借助媒体优势营造浓厚氛围。利用阜新电视台、《阜新日报》等主流媒体开设“好军嫂讲好故事”、“最美农村贫困敬老家庭”等专栏,对最美家庭进行系列报道。通过市妇联官方微博、微信公众号宣传最美家庭事迹,讲好家风好家训故事。举办“我爱我家”摄影展,参与群众达到万人以上,使妇联微信成为寻找“最美家庭”的新平台,促进家庭文明、社会和谐的新载体。

  下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实市委书记、市人大常委会主任张铁民讲话精神和本次会议部署,扎实推进家庭家教家风建设,打造“家文化”,做好“家文章”。

  注重家庭家教家风建设传承优秀民族传统文化

  阜蒙县委常委、宣传部长 刘向东

  近年来,阜蒙县认真贯彻落实中央和省、市委要求,坚持以民族传统文化助推家庭文明建设,传承优秀文化,弘扬传统美德,培育践行社会主义核心价值观。

  一、注重家庭,传承历史,共建和谐民族村

  声名远扬的民族村。2015年1月7日,中央电视台7套播出专题片《查干哈达村——远亲不如近邻》,这是央视倾力打造的百集“乡愁”系列专题片的第七集。时值新年伊始、春节前夕,阜蒙县佛寺镇这个名不见经传的小山村,就这样全景式地展现在公众面前。“远亲不如近邻的乡愁,耳闻不如目睹的胜境”,查干哈达村因“睦邻节”一夜成名,和美家庭、和谐村庄深入人心。

  美丽和谐的睦邻节。查干哈达村始建于1705年,最初全村14户居民,以养马放牧为生。1808年,村里新生儿感染麻疹、天花等病,活佛为村民诵《妙法莲花经》,请蒙医治好村民的传染病。为了感恩纪念,每年农历十月十五,全村欢聚一堂,身着节日盛装,同吃一锅粥,同跳安代舞,活佛诵经祈福,祈祷和睦安康,过起了睦邻节,一直传承至今。

  传承不断的“和文化”。传承200多年的睦邻节,早已超越了最初的意义,祈祷社会稳定村屯平安、村屯邻里和睦相处、敬老尊长儿孙兴旺、绿化山河和谐共生、弘扬发展民族文化等内容都融入其中。如今这个95%以上都是蒙古族居民的小村庄,拥有160户家庭,480多口人,培养了178名大学生。从新中国成立至今没有发生过1起刑事案件,可谓路不拾遗、夜不闭户,“和文化”代代传承。

  二、注重家教,弘扬文化,打造品牌民族节

  弘扬优秀传统文化。阜蒙县以睦邻文化为引领,充分利用优秀民族文化,打造独具特色的敖包文化、温泉禅修文化、玛瑙文化等品牌。树立了发展集体经济的和谐村——“全国美丽乡村”东梁镇吐呼噜村,依靠脱贫致富的文明村——“敖包文化之乡”大巴镇车新村,弘扬三沟精神的先进村——“红色教育基地”七家子镇毛岭沟村等典型。通过品牌的打造和典型的引领,在全县营造了“注重传承、弘扬文化、打造品牌”的浓厚氛围。

  促进家教家风建设。阜蒙县以睦邻文化为依托,开展丰富多彩的创建活动,宣传优良家风家教。以家庭为单位,开展“晒家规家训·讲我家故事”、“家的味道——给家人的一封信”等主题活动。以美丽乡村建设为平台,开展“文明家园”示范村建设活动,推进社会主义核心价值观在家庭落地生根,引导广大家庭成员加强家庭教育,培育优良家风。宣传民族文化品牌。继央视《记住乡愁》栏目后,2016年春节央视7套《聚焦三农》又播出了“东梁镇吐呼噜——俺们村里的互联网村晚”。通过央视等媒体的宣传,集中展现了阜蒙县优美和谐的自然环境、古朴淳厚的人文景观、团结和睦的村风民俗。展现传统民风的民族节日、展出特色浓郁的民族文化、展示淳朴和谐的优良村风,成为宣传蒙古贞优秀传统文化的名片。 三、注重家风,推动发展,践行核心价值观

  传统节日涵养家风。阜蒙县以历史资源民族文化为依托,通过睦邻节、敖包节、玛瑙节、温泉禅修节、蒙古贞文化节等独具特色的节日,开展节庆活动,传播历史文化,展示民俗风情,传承优良传统。

  创新手段传播文化。阜蒙县注重手段创新,在利用传统媒体全方位、立体式宣传的同时,运用新媒体,通过“两微一端”,特别是当下最火的直播平台等新方式新手段,加强对传统文化的网络宣传。传统文化、典型事迹与现代传播手段的结合,在全县真正形成了“注重家庭、注重家教、注重家风”浓厚氛围。

  推进发展取得成效。移风易俗树立文明村风、弘扬发展优秀传统文化、培育社会主义核心价值观成为阜蒙县精神文明创建和文化活动的主旨。通过一系列富有创新、卓有成效的工作,提升居民百姓的素质内涵,展示了人民群众的精神风貌,有力地激发了群众向上向善,促进社会和谐进步,增强了创造力、凝聚力和影响力,推进全县经济社会快速发展。

  打造睦邻文化弘扬家教家风

  海州区西山街道党工委书记 李书平

  近年来,海州区西山街道党工委坚持把家庭家教家风建设作为精神文明建设的重要内容,以8个社区和1.73万户家庭为依托,以打造睦邻文化、弘扬家教家风为主题,以宣传引导、活动引领、典型引路为主线,广泛开展系列主题教育实践活动,推动家庭家教家风建设工作向纵深发展。

  一、强化宣传引导,营造大力推动家教家风建设的良好氛围

  一是构建家教家风建设工作体系。街道党工委高度重视社区居民家教家风建设,明确提出“三个建在”的工作要求,即:把服务建在楼栋里、把关爱建在群众中、把和谐建在邻里间。我们在8个社区构建街道班子成员包社区、社区干部包网格、楼长包楼栋的责任工作体系,并纳入街道社区干部的考核之中,确保家教家风建设工作延伸到每一栋楼和每一户居民家中。

  二是打造家教家风建设教育平台。我们通过市民学校、社区党校、家长学校、文化广场,采取专题授课、专家讲座、座谈讨论、百姓舞台等灵活多样的形式,通过组织向毛丰美、董福财等“舍小家、为大家”先进典型实地学习,利用微博、微信、QQ等现代传播手段,广泛开展家庭教育培训,使街道社区干部和广大居民推动家教家风建设的意识得到明显增强。

  三是精心设计家教家风建设内容。我们开展廉洁自律和警示教育,制作宣传板,深化“写家风、忆家训”主题活动,引导全街党员干部争当“忠诚干净担当”的好干部。通过开展让身边人写身边事、身边人讲身边事、身边人演身边事等群众文化活动,鼓励社区创作集思想性和艺术性于一体的精品力作,在广大群众中弘扬真善美、传播正能量。

  二、强化活动引领,搭建大力推动家教家风建设的良好平台

  一是开展社区“邻居节”活动,构建和谐邻里。我们围绕“相知、文明、和谐”主题举办了8届社区“邻居节”,开展了一系列主题鲜明、各具特色的活动,为融洽邻里关系创造了契机。双跃社区40余名老党员在小区楼院里发起了“好邻居百家宴联谊会”。群力社区开展了“邻里帮、邻里情、邻里乐”睦邻活动,呈现出邻里和谐、互帮互助的动人画面。

  二是开展“节日传承互助联谊”活动,传承传统文化。我们坚持把“我们的节日”文化活动与家教家风建设相结合。开源社区在端午节期间,组织辖区居民开展“包粽子、赠邻居”活动。滨河社区针对少数民族居民较多的情况,不定期地开展少数民族联谊会、访谈会,走访慰问少数民族家庭,凝聚各民族居民团结一心。

  三是开展“党员社工邻里志愿帮扶”活动,大兴文明之风。开源社区在互赠睦邻卡后,居民陈树新帮助把独自在家突发心脏病的邻居陈凤云老人第一时间送到了医院,使老人得到及时救治。群力社区开展“大手拉小手,文明一起行”、“争做美德少年”等主题活动,引导未成年人承家风、传美德,践行核心价值观。

  三、强化典型引路,选树大力推动家教家风建设的良好榜样

  一是选树宣传“最美家庭”典型。我们通过居民自荐互荐,社区评选公示,集中宣传展示,选树“最美家庭”。树立宣传乐于助人的“好邻居”刘涛、爱洒军营的“好军嫂”伍焱等先进典型,形成了家家户户争当好家庭的良好局面。

  二是扩大“最美海州人”影响力。通过社区“最美海州人”典型快闪、社区“身边好人”、“善行义举”宣传栏,使“最美海州人”的故事广泛传播。

  三是注重典型表彰和关爱每一个家庭。我们在推动每个社区选树和宣传典型的同时,也在各类大型活动和党建表彰中表彰家教家风典型,不断发挥典型的示范引领作用,让居民学有目标,做有榜样。同时,我们注重为子女不在身边的家庭送去温暖,开源社区在去年中秋节,开展了“为子女在远方的父母过中秋节”活动,为这些家庭注入了和谐文明的生机。

  下一步,我们将按照市委书记、市人大常委会主任张铁民讲话精神和本次会议的部署,全方位开展好“家文化”教育实践活动,提升街道的家庭家教家风建设水平,提升居民文明形象和幸福指数,为推进阜新转型升级作出自己的贡献。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网站)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警