沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
阜新从“煤电之城”向“油气之城”迈进
http://fx.nen.com.cn  2017-06-23 10:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月19日,记者来到位于阜新市韩家店镇韩家店村的阜页1井现场,这里机器轰鸣,一台石油钻机在柴油机组的带动下正在钻探。东北煤田地质局107勘探队队长王晓明说:“在‘五一’期间井的深度达到2760.85米,实际已经钻探至页岩气目的层。但为了探明目的层的厚度,不能停钻,所以打算延深200米。”

  多年来阜新市国土资源局高度重视页岩气勘查及开发。东北煤田地质局107队承担了这一勘查任务。

  2016年12月9日,阜页1井开钻,成为阜新市探明含气泥页岩层而开钻的第三眼井,属于生产试验井。探明阜新盆地泥页岩层是否含气工作始于2012年12月,我省启动刘家区页岩气资源普查。在省国土资源厅的指导和支持下,阜新市对页岩气勘探予以重点扶持,并在勘探技术上频频实现突破:2015年4月20日,第一眼参数井LY-1成功出气。为进一步验证储量和分布区域,2016年8月26日,第二眼参数井DY-1完钻,地质人员发现了单层厚度45米的产气层,现场解吸含气量超过1立方米/吨。

  “阜新虽然煤炭资源枯竭,但页岩气资源极为丰富。基于此,阜页1井非常有可能成为阜新历史上第一眼投入商业运营的页岩气井。”王晓明说。根据勘查,阜新页岩气分布区域从彰武县至清河门区,跨度上百公里,技术可采储量达1834亿立方米。其中,仅刘家区一地储量就达87亿立方米,按照每户家庭一个月使用30立方米煤气计算,够2400万户家庭足足用上一年。

  与探明地质层具备页岩气储备一样具备成就感,通过勘探印证了阜新富有油资源的推断。经东北煤田地质局107勘探队分析,阜新蒙古族自治县东梁镇具有石油、天然气沉积特征,具有生油、生气的地质潜力,经市国土资源局与107勘探队认真研讨论证,决定自筹资金在该区先打一口油气试验井。今年4月16日15时许,当钻机钻到地下870米时,第一口油气试验井发生了井喷现象,井喷高度5米左右,估算出油70立方米,出气5000立方米,到当日24时结束。王晓明说,发生油气井喷验证了阜新具有油气资源的井现已完成压井施工,解除了隐患,初步判断是孔隙导油,下一步还将继续研究相关物理参数,如油的密度、黏度、凝固点等。

  在阜新县东梁镇勘查到地热资源;在阜新县泡子镇找到阜新有史以来最大的铁矿床,在彰武和阜新两县探明萤石矿,在阜新县红帽子镇探明紫砂陶土矿,如今又找到油和页岩气……阜新市国土资源局找矿突破为阜新转型升级找到突破口。煤炭资源型城市的命运将被改变,阜新悄然步入从“煤电之城”到“油气之城”的华丽转身阶段。(记者 年旭春)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警