沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  县区动态
彰武县多了66公顷水田
http://fx.nen.com.cn  2017-06-23 10:53   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月4日,记者在彰武县大冷镇程沟村看到,在一块块平整的稻田地里,人们正忙着整地、灌水、打线、插秧。64岁的稻农鲁常库正忙着指挥从外村屯请来的帮工们有条不紊地打线、插秧。“今年大旱,种旱田受了影响,我们村的水田不受任何影响,估计今年是个丰收年。”鲁常库说。

  鲁常库的一席话让大旱之年水田的优势凸显出来。得益于彰武县国土资源局水田开发项目,种水田的农民在大旱之年插秧不受阻。

  多年来,彰武县大多数农民以种玉米为主,几个少数乡镇低洼地块有水田,但规模不大。很多农民不愿意把旱田改为水田,况且水田开发投资大、工程多、技术性强。彰武县国土资源局发现,在二道河、三道河流域有零散小面积的涝洼地、河滩地、坡地,由于没有防汛和排水等基础设施,多数地块十年九涝,无法种植经济作物。于是他们请来专家论证,打算将这些地改造成水田。2015年8月底,通过阜新市国土资源局评审立项。

  2015年11月水田项目进入施工阶段。共开发31个地块,经过平整土地、转运客土、布设水源井、修建泄水池、输水渠、排水沟,修建田埂等工程……涵盖大冷、兴隆堡、大德、四合城四个乡镇的水田开发项目完工,昔日的涝洼地、河滩地、坡地变身良田。彰武县水田面积增加了66公顷。

  彰武县国土资源局因地制宜,改造未利用土地为水田,变低效型农业为高效型,改变了农民种植结构,增加了粮食产量和农民收入,达到了社会效益、生态效益、经济效益三赢局面。

  同时,水田开发后增加了阜新市占补平衡指标,可以解决异地补充耕地指标供需矛盾。(张奎武 记者 年旭春)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警