沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
海州露天矿综合治理深入推进
http://fx.nen.com.cn  2017-07-06 10:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  站在海州露天矿南帮治理区,映入眼帘的是一片片新绿。两年前种下的3.9万余株火炬树、金叶榆等已蔚然成林,成为这个寂静矿区的一道道绿色屏障。

  望着眼前的景致,市矿山公园建设办公室工程师霍延伟感慨万千:“矿坑边坡陡峭,能披上绿装,不容易!”

  这样的欣慰自有道理。

  曾经世界闻名、亚洲最大的海州露天矿,为我国煤炭事业发展作出了巨大贡献。但因资源枯竭而破产关闭的海州露天矿,又成了一座满目疮痍、地质灾害频发的废弃矿山:一个长4公里、宽2公里、深350米的人工矿坑,就像这座城市的一块伤疤;大坑中多处经年不熄的自燃点,烟尘弥漫、挥之不去,成为城区的主要污染源;产生了滑坡、地面变形、环境污染等一系列问题,是名副其实的地质环境重灾区。

  推动生态修复,促进转型发展。为此,我市打响了海州露天矿环境治理攻坚战。

  近10年来,我市相继开展了海州露天矿生态环境治理示范区景观工程和矿山环境治理一期工程、二期工程、三期工程等一系列治理工程,治理总面积1.38平方公里,初步消除了北帮的地质灾害隐患。特别是针对海州露天矿留下的大量矿山开采遗迹和人文地质景观等独具魅力的工业文化遗产和旅游资源,市委、市政府决定对海州露天矿进行治理、建设与开发,赋予其新的内涵和生命,力争把海州露天矿建设成为世界一流的国家矿山公园。

  2005年,海州露天矿被国土资源部列为首批28家国家矿山公园之一,成为国家和省财政补贴规模最大的矿山环境治理示范工程、全国唯一工业遗产旅游示范区。2007年,矿山公园项目开工建设,项目总占地面积28平方公里,包括公园观景平台、主雕塔、纪念碑及附属工程。2009年,矿山公园正式开园。

  “2014年底,启动新一轮海州露天矿综合治理工程,治理重点是南帮及其周边。现已完成一期治理工程,削坡200万立方米、修建坑下道路1600米、生态绿化12万平方米,实现了残煤自燃、滑坡危害的有效控制。”霍延伟告诉记者。

  一道道平盘,一排排挡墙,一株株树木……原来南帮的陡峭边坡,如今展现出梯田状,看上去立体感强、线条优美。

  “今年,将开展二期治理工程。”霍延伟表示,“海州露天矿综合治理追求的是生态、社会、经济效益‘共赢’,这对新兴产业培育、加快转型升级具有重要意义。”霍延伟说。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网站)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警