沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
阜新阜蒙县:将睦邻文化“种”进千家万户
http://fx.nen.com.cn  2017-07-24 10:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  7月21日,阜新蒙古族自治县佛寺镇查干哈达村第209届睦邻节开幕。全村人同吃一锅粥,同唱一首歌,度过一个友爱和谐的民族节日。由睦邻节衍生出的代代相传的村训和调解矛盾的常设机构——老年人协会,让这里生态优美、家庭和睦、邻里和谐,成为远近闻名的文明村、平安村和状元村。

  “内睦者家道昌,外睦者人事济”。阜新市在家庭家教家风建设过程中,深入开展“邻里相亲,共育文明”活动,积极打造“睦邻文化”品牌,为推进阜新市转型升级提供了强大精神动力和道德滋养。

  传承了二百余年的睦邻节 

  7月21日早晨7时刚过,70岁的王桂芹老人穿戴整齐走出家门,坐上儿媳妇的电动车,来到查干哈达村西头忽热土山上的广场。村民在广场旁支起四口大铁锅,燃起柴火,烧水煮粥。侯秀华十多年前开始负责制作睦邻节专用的莲花粥,今天她带了7个人,清晨5时许就到山上准备。“今天煮粥用了150公斤大米、50公斤肉馅,足够上千人敞开儿吃一顿了。”

  上千名身着民族盛装的村民陆续向广场涌来。王桂芹找了个阴凉的地方坐下,眉眼带笑地观看着由村民表演的安代舞,“年轻那会儿,我也经常在睦邻节上跳安代”。

  9时整,睦邻节正式开幕。村党支部书记吴秀英表示,查干哈达村1705年建村,1808年村里许多新生儿染上麻疹、天花等传染病。为了战胜病魔,全村人团结在一起,互相帮助、相互照料,终于根治了传染病。村民为了纪念这次齐心协力、共渡难关的壮举,也为了时刻提醒后人珍惜邻里之情,特意设立睦邻节,一直传承至今。

  开幕式上,极具蒙古族特色的歌舞表演和蒙古族象棋(喜塔尔)比赛,让现场掌声、欢笑声不断。会上表彰了尊老爱幼典型代表敖金凤、好媳妇典型代表白杰、好人好事典型代表韩凤英和劳动模范典型代表代文庆。他们是村老年人协会和村委会联合评选的,45岁的白杰身穿蒙古袍,笑盈盈地说:“大家能认可我,我很开心。”白杰的丈夫常年在外打工,公公和婆婆80多岁了,两个孩子都在上学,她一个人伺候老人、教育孩子、操持家务、下地干活,里里外外都是一把好手。“能干活,还孝敬老人,全村人都竖大拇指。”王桂芹说。

  化解各种矛盾的老年人协会

  在查干哈达村,人与人发生矛盾了,不争吵、不谩骂,大家邀请双方都信任的调解人居中调停、评判,以化解双方的纠纷。在一年一度的睦邻节上,双方相互认错,进而握手言和。

  调解人中,既有以吴秀英为首的村“两委”班子成员,也有以白宝山为首的村老年人协会成员。

  白宝山是查干哈达村前任党支部书记,被村民亲切地称呼为“老书记”。多年来,村老年人协会一直秉承“一家有事百家帮”的原则,时刻关注着每家每户情况,及时化解各种矛盾,渐渐成为全村化解矛盾、促进和谐的协调机构。邻居反映,村西头老韩家前一阵儿经常吵架,吴秀英和白宝山一同来到老韩家了解情况。原来,妻子爱打麻将,丈夫非常不满;妻子也埋怨丈夫喝酒太多,不干家务。两口子三天一小吵,五天一大吵,到了闹离婚的地步。经吴秀英和白宝山多次相劝,两口子冰释前嫌,和好如初。

  “邻里相亲、守望相助”是村民几百年来秉承的美德,成为约定俗成的村规民约。每年睦邻节召开之前,有过矛盾的邻里,必须主动化解所有矛盾,互相道歉。睦邻节当天的莲花粥宴是最后的时间节点,曾经闹过矛盾的两家人要同坐一张圆桌,同吃莲花粥,边吃边谈,一笑泯恩仇。

  临近中午,村民不用组织,全都秩序井然地排着队,每人领到一碗莲花粥。村民老阚在桌上和一位村民聊得很投机。“我错种人家一根垄,还骂了人,现在想起来很后悔,今天向他赔礼道歉,没想到人家不和我计较,原谅我了。我俩把心结打开了,又是好兄弟了。”老阚说。

  “在我们村子,不只是睦邻节这一天才有邻里和谐的景象,在日常生活中,村里人互帮互助早已成了习惯。”白宝山说。

  阜新县旅游文化研究会会长暴风雨说,村老年人协会是村民尊老敬老爱老的体现,也是协助村“两委”民主治理村务的好方法。村民家有了矛盾,邻里之间闹了别扭,由德高望重的村老年人协会成员出面协调,大家往往心服口服。村老年人协会不拿财政一分钱,却在村务管理中发挥着不可替代的作用。

  村训世代相传让山村平安和谐

  传承200余年的睦邻节,积淀下“邻里相亲、守望相助、敬老爱幼、热爱自然”的村训,成为村民共同恪守的道德标准和行为准则,世世代代影响和教育着全村的人,为小山村创造了和谐的氛围。

  每年秋天,查干哈达村山上的果子从没丢过一个,地里的高粱、玉米放上半个月也不会少一棵。山上成片的松林从没有乱砍滥伐的现象发生。用“路不拾遗,夜不闭户”来形容这里再合适不过了。从新中国成立至今,村里没有发生过一起刑事案件。2008年,该村被县委、县政府授予“平安村”的牌匾。

  这个只有160户人家的村落,家家重视子女的教育,先后培养出了174名大学生,几乎家家培养出了大学生,是远近闻名的“状元村”。

  自1808年那场瘟疫过后,村民十分重视环境卫生和生态环境。每年春天,家家户户搞卫生,这个祖传的习惯延续至今。查干哈达村“七山一水二分田”,全村森林覆盖率达60%,创阜新市之最。站在忽热土山远眺,蓝天白云、青山绿水,景色宜人。

  据吴秀英介绍,查干哈达村通过大力发展现代农业示范带建设,已有万亩森林、千亩果园,下一步还要发展文化旅游业,让村民过上富足、幸福、安康的好日子。

  暴风雨表示,睦邻节传承至今早已超出了最初的意义,祈愿村屯邻里和睦相处、敬老尊长儿孙康健、绿化山河和谐共生、弘扬发展民族文化、社会稳定村屯平安等内容都融入这一节日当中。睦邻节不仅起到促进村民之间和谐相处的作用,更包含着干部与群众、人与自然、蒙古族与其他民族和谐相处的内容。

  积极构建新型邻里关系 

  去年以来,阜新市以睦邻节为抓手,在全市组织开展了各具特色的睦邻文化活动,以此为抓手,强力推进家庭家教家风建设。

  海州区西山街道在8个社区1.73万户家庭中举办了八届“邻居节”。街道党工委书记李书平介绍,双跃社区40余名老党员在小区楼院里发起“好邻居百家宴联谊会”,男女老少人人展示厨艺,争相亮出拿手菜;开源社区在端午节期间组织居民开展“包粽子、赠邻居”活动,大家齐聚社区大院,一起动手,其乐融融;在西山街道,居民人人手里都有“睦邻卡”,家里有个大事小情,一个电话街坊邻居马上来帮忙。

  5月9日,阜新市召开加强家庭家教家风建设工作会议,提出要在全市范围内广泛开展“邻里相亲,共育文明”活动,通过敲开对家门、邻里互助日、闲置物品交流等活动,深化邻里情、邻里乐、邻里助等传统文明,鼓励以家庭为单位参与学雷锋志愿服务活动,在全社会唱响“文明伴我行”主旋律。通过开展各具特色的睦邻文化活动,打造“睦邻文化”品牌,积极构建“邻里关爱、团结互助、共创和谐”的新型邻里关系。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省人民政府网)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警