沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
阜新首批光伏扶贫项目成功并网发电
http://fx.nen.com.cn  2017-07-24 10:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,阜新26个光伏扶贫发电站成功并网发电,并平稳运行近两周,这标志着国网阜新供电公司备案的光伏扶贫项目在全省率先完成并网发电,农村贫困人口可以享受到供电企业送出的“太阳红包”。

  光伏扶贫项目是国家大力支持的扶贫创新项目,可帮助农村贫困人口稳定增收脱贫。今年以来,市政府把光伏扶贫列入全市重点工程,首批项目规划占地面积1.5万平方米,安装薄膜太阳能光伏电池板7080块和30个光伏逆变器,总装机容量为885.4千瓦,全系统采用低压方式接入公共台区,年均上网电量为132.75万千瓦时,所发电量全额上网,计划实现收益116万元。

  为更好地服务光伏扶贫发电项目,阜新供电公司成立光伏扶贫项目领导小组,按照“应接尽接、宜并尽并”原则,建立内外部责任人、联络人机制,设立专人与市发改委、市扶贫办及项目业主沟通对接,制订《光伏扶贫项目跟踪服务方案》,多次召开光伏扶贫项目协调推进会,开辟“绿色通道”,优化并网、结算、验收、送电等业务流程,提供“对口帮扶”服务,保障光伏发电项目顺利并网。

  在项目建设期间,该公司及时跟进、提前介入,各部门现场办公,全力抢战“6.30”。专业技术人员多次深入现场勘测,详细了解光伏扶贫项目的布点规划和建设信息,实地协调解决手续办理、电网接入、配套电网工程建设等方面存在的困难和问题,根据项目规划位置、发电装机容量及附近公共台区的负载状况,量身定制接入系统方案,全过程对接勘察、方案设计、装表接电、竣工验收等一系列业务工作,帮助客户办理并网资料手续、签订供电合同,全力为光伏扶贫提供技术支撑和“一站式”服务,确保光伏扶贫工程早并网、早发电、早受益。

  “按照国家发改委有关规定,已在2016年取得项目备案,并在2017年6月30日前并网发电的光伏扶贫项目,执行2016年标杆上网电价,每度电价0.88元。此后并网的项目将下调补贴,执行每度电价0.75元。为此,我们全力保证了该批扶贫项目在时间节点之前按要求投运”。阜新供电公司营销部副主任李玲红介绍说。

  据悉,阜新供电公司将光伏扶贫发电项目优先纳入技改计划,实施无偿接入,确保项目的顺利实施。下半年,阜新会有更多的光伏扶贫项目落地,该公司将进一步优化光伏扶贫发电项目接入系统方案编制,加快并网接入的实施速度,让“造血式”扶贫真正照亮贫困群众的致富路。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网站)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警