沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
彰武沙产业融合“三产”点沙成金
http://fx.nen.com.cn  2017-08-16 10:23   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  不起眼的沙子成了彰武县产业发展的主角。8月18日,“国字号”硅砂行业盛会——2017中国铸造砂产业发展论坛将在彰武县隆重举行,彰武县变害为宝、点沙成金的创新实践成为阜新市转型升级的典型代表之一。

  彰武县,位于“八百里瀚海”科尔沁沙地最南缘,沙化土地面积占全省的25%,恶劣的自然环境严重制约了当地经济发展,是15个省级贫困县之一。风沙是害,沙子却是宝贵资源。彰武县是全国三大天然硅砂主产地之一,但是长期以来开发与利用没有上规模、上档次。彰武联信铸造硅砂有限公司总经理邓宇辉说:“过去彰武硅砂没有知名度,经常给内蒙古企业贴牌生产。”彰武县硅砂产业办公室副主任戴春巍说,2013年以来,彰武举全县之力发展硅砂产业,通过实施创新驱动战略,引导32户硅砂企业大力发展精深加工,开发出3D打印砂、宝珠砂等高科技产品,成为华晨宝马、东风汽车等知名企业指定用砂。短短数年,彰武硅砂声名远播,产量占全国铸砂产量的10%,去年被中国铸造协会授予“中国铸造用硅砂产业基地”称号。

  在铸造用砂取得突破的同时,彰武积极引导企业开发人造理石板、外墙装饰板、高温防火板等高端新型建材,以及特种砂浆、装配式住宅等,力促硅砂产业开枝散叶,不断向价值链高端拓展。

  不谋全局者,不足以谋一域。彰武县从一二三产业融合的高度,提出“沙产业”构想,涵盖沙农业、砂工业、沙医疗保健业和沙旅游业等四大领域。层层递进的政策组合拳,让资源潜力不断释放,产业结构持续优化。小小一粒沙,成为撬动彰武经济社会发展的主导力量。目前,沙产业已纳入阜新市“十三五”规划,成为重点打造的新兴产业集群。

  过去面对风沙肆虐、沙进人退的环境威胁,彰武人以不屈不挠的意志防沙治沙,成为我省阻挡风沙南侵的第一道屏障。现在彰武人变害为宝,将目光聚焦在“用沙”上。彰武县委书记刘江义说,彰武将以新发展理念、“四个着力”和“三个推进”为指引,在阜新市委、市政府领导下,借助得天独厚的自然、区位和交通优势,始终保持昂扬向上、奋发有为的精气神,努力将沙产业打造成为全县创新发展和绿色发展的核心引擎。(记者 侯悦林)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警