沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新特色
硅砂成就彰武高端绿色建材业
http://fx.nen.com.cn  2017-08-16 10:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  彰武硅砂的开发利用始于上世纪50年代,主要用于铸造和玻璃行业。近年来,硅砂在建材领域的应用越来越广,为彰武成为国内高端绿色建材重镇奠定坚实基础。

  彰武硅砂的主要成分是二氧化硅,经权威机构检测,彰武原砂二氧化硅含量在89%至92%之间,经提纯可达93%至96%;加工过程中不需要破碎磨矿,具有天然的滚圆粒型和均匀的粒度,被广泛应用于铸造、玻璃、化工、石油及其他各工业部门。

  彰武硅砂资源开发始于上世纪50年代,至今已有60多年历史,上世纪80年代以前,以开采原砂为主,年产量20万吨左右;上世纪90年代开始生产水洗砂,从2000年开始生产擦洗砂、覆膜砂等硅砂系列产品。现有产品涵盖擦洗砂、烘干砂、焙烧砂、覆膜砂、干粉砂浆等5个品种20多个系列,远销全国各地。

  2016年,彰武县被授予“中国铸造用砂产业基地”称号,但是彰武县并没有就此止步,而是与中国铸造协会、中国建材研究院、高校院所和龙头企业等密切沟通与合作,将硅砂导向高端建筑装饰领域。彰武县硅砂产业办公室副主任戴春巍说,硅砂可以制成高强度防火保温复合板、陶化彩砂、彩陶砂岩板、彩陶装饰艺术品、透水砖、环保墙饰、环保地砖、雨水收集系统等;另外,沈阳化工研究院的权威检测结果显示,彰武硅砂完全可以应用于医疗保健领域。

  目前,彰武硅砂企业与科研机构密切合作,开发生产呼吸砖、人造理石板、外墙装饰板等新型建材项目,其中仅呼吸砖一项,年生产能力可达5000万块,具有良好的调节室内温度和湿度的能力,能有效减少红砖生产对环境和土地资源的破坏。彰武县还通过招商引资、合资合作等方式,引导企业利用硅砂制作发光墙体涂料、人造理石、高温防火板等。彰武县还与中国砂浆协会等机构洽谈,拟共同开发特种砂浆、装配式住宅等项目。

  在阜新市“十三五”规划中,提出利用丰富的硅砂、膨润土、玄武岩等非金属矿资源,重点发展硅砂铸造材料、膨润土制品和陶瓷球等产品,硅砂成为阜新市未来重点开发的战略资源。按照规划,彰武县将通过着力引进和培育各类高端建筑装饰材料企业,力争用10年时间让彰武成为国内高端建筑装饰材料的产业新军。(记者 侯悦林)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警