沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  县区动态
彰武斩获12个硅砂产业项目
http://fx.nen.com.cn  2017-08-23 13:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  8月18日,2017中国铸造砂产业发展论坛在彰武隆重开幕。自去年彰武荣获“中国铸造用硅砂产业基地”称号以来,产业集聚的洼地效应逐渐显现,本次论坛原定200人参会,却来了500余人,短短两天的论坛,彰武共斩获12个项目。

  本次论坛是由中国铸造协会、阜新市政府主办,中国铸造协会造型材料分会、中国铸造协会沈阳办事处、彰武县人民政府承办的国家级高端学术会议。论坛期间,中国铸造协会与彰武县签订战略合作协议,并共同为硅砂交易展厅揭牌。该展厅通过电子交易平台,将开启彰武硅砂产业“互联网+”新时代。

  在阜新市政府新闻办举办的新闻发布会上,彰武县有关负责人介绍,本次论坛原定200人参会,但是最后有500人参加论坛,彰武县各大宾馆爆满。参会人员中,既有黄天佑、单忠德、徐仁瑞等国内顶尖专家学者登台做主旨演讲,也有一汽集团、奇瑞汽车、广西兰科等龙头企业参会。

  论坛期间,彰武县一口气签下12个项目,投资金额近6亿元。另有数十家参会企业在深入了解彰武硅砂得天独厚优势后,也表达出强烈的合作意愿。

  中国铸造协会常务副会长张立波认为,彰武县目前已探明的硅砂储量有8.5亿吨,现有硅砂生产加工企业33户,年产量300万吨,占全国铸砂产量的10%,是华晨宝马、奇瑞汽车、上柴等知名企业的指定用砂,资源优势和产业优势十分明显。难能可贵的是,彰武县在国内沙材料研究相对薄弱的背景下,与清华大学、东北大学、武汉理工大学等高校开展广泛合作,积极为企业搭建科研平台,解决技术瓶颈,科技优势造就了彰武硅砂的核心竞争力。目前,彰武硅砂在国内的知名度和美誉度与日俱增,正在成为硅砂产业的价值洼地。

  彰武县委书记刘江义表示,彰武县以硅砂产业为切入点,结合数十年“防沙、治沙、用沙”经验,提出了沙产业特色发展之路。今后,彰武县要以本次论坛为契机,大力发展沙工业、沙农业、沙旅游和沙保健业,让不起眼的沙子变成富民强县的宝贝。 (记者侯悦林)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警