沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  县区动态
清河门区持续发力抓落实 整改成效赢民心
http://fx.nen.com.cn  2017-09-13 11:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  自4月25日中央第三环保督察组进驻辽宁以来,清河门区认真贯彻落实中央环保督察组边督边改要求和省、市各项决策部署,针对中央环保督察期间交办的信访投诉案件,不回避、不护短、不推诿,坚持立行立改、即知即改,坚持举一反三、排查隐患,聚焦民生、化解矛盾,着力增强群众对环境改善的获得感。
  一是领导重视到位。清河门高度重视环保督察工作,区委、区政府主要领导靠前指挥,严格落实五个“亲自”,即:亲自召开案情分析会,研究布置交办案件工作;亲自组织现场调查核实,查明交办案件真实情况;亲自制定整改方案,落实交办案件的整改措施;亲自审核案件汇报材料,保证汇报材料全面真实;亲自落实整改后督查,确保信访投诉案件限时办结,取得实效。无论深夜还是次日凌晨,只要接到案件,区委、区政府主要领导立即第一时间召开专题会议,迅速落实办案单位,成立专案组,研究部署有关工作落实措施,关心指导每一件信访投诉案件调处工作。在办理清河门区津源污水处理厂环境信访投诉案件中,由于调查取证工作繁多,区委、区政府主要领导始终坚守在工作第一线,分析研判案情,核实调查取证情况,与工作组共同奋战三个昼夜,每天都工作到深夜,一心只想如何尽快解决问题,让群众满意。正是这种艰苦奋斗、甘于奉献的精神,才确保了交办的信访投诉案件及早办结,办结率达到100%。
  二是跟踪督办到位。为保证中央环保督察期间各项工作的顺利开展,清河门区成立了中央环保督察工作协调组,并下设6个工作小组有序开展综合联络、宣教报道、文字材料、案件受理、后勤保障、责任追究等工作。无论何时接到中央环保督察组交办函,清河门区快速响应,限时办结,真正做到了“迅速转办不延迟”、“案情分析不明不行动”、“限时办理不延误”、“高效办结不敷衍”。为确保整改工作顺利推进,清河门区加大督察督办力度,根据问题清单,对确需整改问题进行逐一跟踪督办,确保整改一件销号一件,坚决遏制问题反弹,严格责任追究,确保整改工作取得扎实成效。
  三是整改落实到位。为全面加强对中央环境保护督察反馈意见整改落实工作的组织领导,清河门区成立了环保督察整改工作领导小组,根据中央环保督察组反馈意见,对5个共性问题全部认领,迅速分解整改责任清单,开展实地督导,坚持立行立改,认真贯彻落实督察组反馈意见。除此之外,对中央环保督察组交办的11批次11个信访投诉问题、全市自查81个问题清单中涉及清河门区的5个问题逐一进行“回头看”,以长效监管机制巩固整改成效。在处理阜新皮革产业开发区内企业异味扰民问题时,清河门区接到交办件后第一时间成立专案组,并立即赶往现场开展核查处理工作,连夜召开专题会议研究讨论整治及整改办法。为有效解决恶臭气体扩散问题,环保分局联合阜新皮革产业开发区当即对辽宁富新新材料有限公司、富国皮革工业(阜新)有限公司下达了《责令整改通知书》,并要求两家企业对水处理及一般固体废物暂存场加强封闭管理,固体废物及时清运入库贮存,采取有效的封闭措施防治恶臭气味扰民。目前,两家企业水处理封闭工程已经完工,污水处理站生化池、曝气池全部实行封闭,废气喷淋设施已经完工,废气收集系统运行正常,固体废物堆场实现全封闭,异味扰民问题得到进一步改善。
  四是建立长效机制到位。清河门区始终坚持任务不变、标准不降、力度不减,进一步加强对督察成果的长效常态管理,定期研究环保工作,对所有交办案件及自查的环保投诉问题的督察整改进展情况实行周报和月报。坚持标本兼治,疏堵结合,不断将督察成果制度化,将整改落实长效化,将严格执法常态化,着力解决突出的环境问题,为人民群众营造良好的生产生活环境,全力推动清河门区环境保护工作迈上新台阶!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网站)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警