沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  县区动态
整村推进 打造彰武西南“醉”美乡村
http://fx.nen.com.cn  2017-09-15 10:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

——两家子镇左家美丽乡村建设回眸

  走进两家子镇左家村,平坦笔直的水泥路呈网状四通八达,一盏盏太阳能路灯新颖别致,一个个干净利落的农家小院在绿树掩映间展现出靓丽的风姿。谁能想到百年前的左家只是一条绵延几十里的壕沟,数十年开垦成村,一贫如洗,直到近年变化翻天覆地。这背后有多少辛勤双手的努力,有多少人智慧与青春的付出,有多少艰辛的历程?

  是啊,如今的左家村--宜居、美丽、富饶。

  全村3个自然屯10000延长米的沙石路都变成水泥路,粉刷街道墙面12000米,安装路灯60盏,建设7700平米文化广场,新建农家书屋60平米,藏书3000多册。新建标准化卫生厕所100户,定点垃圾池30个。建果园300亩。目前,左家村人均年收入达11000余元。由于工作突出近几年左家村也获得了多种荣誉,先后被辽宁省命名为文明村、先进基层党组织、阜新市先进党支部。

  自主搞建设美了家园暖了心田

  左家村位于柳河西岸,水涝灾害严重,土地中盐碱地、涝洼地多,农作物产量低,农民生活贫困。村党支部充分发挥领导核心作用,带领全村共产党员和广大群众,以新农村建设为主线,依托区位优势,大力发展循环经济,使全村经济快速发展,左家村自主搞建设,美了家园,暖了心田。

  泥泞路变成水泥路。多年来,左家村村路坎坷不平,下雨天泥泞难行,农产品往外卖运输很困难,影响了全村经济的发展。2016年,左家村争取美丽乡村项目,国家投资将近300万元,在左家屯修水泥路5公里,修边沟2400米,粉刷街道墙面12000米,全村三个自然屯10000延长米的沙石路都变成了水泥路,彻底解决了行路难的问题,给村民生产和生活创造了方便条件。提起修路,养鸡的村民钟亮深有体会,她说:“以前养鸡挺费劲的,路还不好走,一下雨什么车都进不来,这回咱村的路修好了,道路特别平整,收鸡蛋的车也挺多了。”

  宜居乡村建设结硕果。近年,村两委带着村民们大搞宜居乡村建设,每户都修了过道涵,每条街道都栽上了风景树,安装路灯60盏。现在全村6个村民组的农户的柴垛、粪堆、厕所、畜圈实现“四进院”。为进一步规范农村殡葬用地混乱的现状,节约每亩土地,左家村在村西部建设公墓区一处,在全县建成了第一个具有公益性质的村级公墓。2016年,新建标准化卫生厕所100户,定点垃圾池30个,左家人的生活环境得到有效治理。

  大打特色牌鼓了腰包富了百姓

  生态资源丰富,自然资源多样。推进美丽乡村建设,如何将农村的资源优势转变为经济社会发展优势?左家人的回答是:走农业产业化发展道路。

  大力发展高效农业。为了提高农业效益,近年,左家村党支部、村委会抓住有利时机,做好规划,采取措施,大力推动高产优质高效农业发展。2016年左家村依托县农业局万亩玉米高产创建项目,结合左家村实际情况,发展万亩玉米高产创建示范区1个,其中核心示范区1000亩玉米,全部采用4行勉耕播种。并且选择四比空种植模式,免耕播种的特点是苗齐苗壮,墒情好,四比空种植比原来清种模式的优点是提高保苗率,每亩增加200株,使玉米光合作用增加,通风透光好,通过实验秋后测产亩产增加150公斤,按每公斤玉米价格1.2元计算,每亩增加收入180元,真正起到了高产增效的示范作用。

  由于2016年玉米价格偏低,农民想改变种植结构,但不知道从何入手,不知道种啥赚钱,2017年争取县农业局耕地轮作项目2000亩,而且这2000亩地一补就是三年,合计就是每亩补贴450元,该项目设计农户130户,这些农户就补贴一项三年就增加了90万元的收入,2017年这2000亩地准备种植西瓜700亩,地膜花生700亩,黑豆600亩。

  养殖业蓬勃发展。左家村党支部、村委会大力开展招商引资工作。近几年,彰武县天成种猪场在左家成立,猪场占地33亩,猪舍达3000平方米,年出栏生猪3000多头。总经理李国还热心向养猪的村民传授养猪技术,带动了全村70多户村民养猪。李国回忆起罗书记请他来投资建厂的情景,无限感动,他说:“我建立两家子乡富源种猪场,左家村罗书记几次找到我,使我十分感动,所以建立了彰武县天成养猪场,最主要的是增加村民收入,带动左家村民一起走致富路。”在左家村,不仅养猪大户多,养鸡、养驴大户也不少。村民钟亮的爱人在沈阳打工,她在家除经营19亩地外,还养了1000多只鸡,全家年收入70000余元。村民苏显明是养驴大户,每年出栏肉驴2000多头,年收入超过30万元。2015年新增养猪大户1户占地3000平方米,年出栏生猪1000头。新增10头以上的养牛大户17户、养驴大户4户。日子富了,村民们脸上露出幸福的笑容。

  构建新农村甜了心坎壮了腰杆

  家园美了,腰包鼓了,广大农民的生活追求也更高了。美丽乡村建设力求从细节入手,倡导农村新的生活方式,推动新农村建设。

  村里有了医务室。左家村经济发展了,村民的看病就医条件也得到根本的改善。几年前,村里投资建立了80平方米的医务室,招聘阜新卫校大专毕业生赵宏宇担任村医,村民有病就医十分方便。赵宏宇说:“我非常感谢左家村为我、为老百姓提供方便条件,现在卫生室设备、房屋建设的非常完善,屋里的环境也非常好,给我感觉非常的温暖,我也会把这份温暖传递给咱们左家村每位老百姓,我会尽最大的努力为左家服务。”

  传承非遗文化。左家村的农民脱贫致富了,农民的文化生活也日益丰富多彩。左家村有这样一群人:她们用巧手剪出形态各异的人物、动物等,作品或写实、或夸张,都有着浓郁的乡土气息。以李君为代表的这批民间剪纸艺人传承了悠久的民间剪纸文化,剪出了大量优秀的作品。我县曾举办了多次培训班,开展非物质文化遗产进农村、进校园、进社区系列活动,极大丰富基层百姓的文化生活,增加基层百姓对非物质文化遗产的了解和认识,并积极自觉的参与到保护与传承当中。李君曾写了一首诗,表现她剪纸时的情景:天寒舍冷人不闲,剪去万事入画帘。更深风紧窗帘展,外传鸡鸣入耳眠。

  文化广场活跃。在大力发展经济的同时,左家村大力发展村级文化建设。村里自筹资金6万元,发动群众,拉土垫平了村里的大坑,栽植了花草树木,把原来的村级公园改造成7700平米开放型的文化广场,广场内设有各种健身器材,为村民们娱乐休闲健身提供了场所。新建农家书屋60平米,藏书3000多册,供村民阅读。几年前,村党支部对党员活动室和文化室进行了重新装修,电脑、传真等现代化信息设备应用于办公室之中,按照文明村建设标准进一步完善,达到标准化。村里为村民安装有线电视每户补贴100元,提前5年使全村有线电视覆盖率达到100%。

  扶贫济困,关注民生。虽然左家村很多村民脱贫致富了,但由于残疾、天灾等原因,村里也有少数贫困户。近几年,左家村党支部、村委会在发展经济,推动各项社会事业进步的同时,不断加大和谐社会建设力度。对贫困户、特困户悉心关怀照顾。村民魏庆林家不幸失火,4间房和摩托车都被烧毁。村党支部书记罗有斌和村委会主任刘玉柱发动党员、干部带头捐款,全村共捐款7000多元,乡里也给予救济,帮助魏庆林重建了家园。仅最近两年,左家村就向困难群众发放救济面粉5000公斤,救济款6500元,救济物品600件。村民袁凤至是个贫困户,村书记罗有斌经常到他家走访,帮助他研究脱贫的办法,经过几年艰苦奋斗,袁凤至终于摘掉了贫困户的帽子。通过种树、养猪和种地,每年纯收入能达到6万元左右。另外,村党支部、村委会每年按照“小组推选、村委会评选、党支部监督”的方式,公开评选一批“好媳妇”、“好家庭”,提倡社会主义新风尚,倡导科学文明健康的生活方式,使农民群众在潜移默化中获得教益,除陋习、倡新风,营造了民风纯朴、邻里和睦、文明和谐的农村新风貌。左家村被辽宁省委、省政府命名为文明村。沧海桑田,左家巨变,今日的左家人正迎着灿烂的霞光,整村推进,正在全力打造着彰武西南“醉”美乡村。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网站)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警