沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
钱立华:用汗水换来一方洁净
http://fx.nen.com.cn  2017-11-02 15:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  扫大街、运垃圾……在阜新市海州区河北环境卫生管理所,钱立华在环卫岗位上一干就是29年,还干出了名堂,曾荣获“全国优秀环卫工人”等称号。

  1987年,钱立华开始从事环卫工作,她负责清扫的城区都是老式马路和老平房,道路坑洼不平,大雨过后到处是积水坑,她和工友们凌晨开始作业,从不讲困难。

  环卫工作最难干的是冬天刨冰包。几年前,钱立华所负责的住宅是大片平房区,没有下水井,粪便、污水、生活垃圾都倒在空地上,足有1米多高。每次刨冰包,钱立华都带头干,零下20多摄氏度,汗水浸湿了棉衣,钱立华没说过一个“苦”字。有人说和钱立华一起干活太累,但又愿意和她一起劳动,因为她让大家感受到工作的意义与快乐。

  爱动脑筋的钱立华在工作中摸索总结出一套“清扫经”:“重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。”天天念,天天干,干不好,就寝食难安。

  这“清扫经”一念就是5年。她有一张很规律的作息时间表:两点半起床,3点晨扫,6点半作业结束。吃完早饭,8点上路保洁,11点下班;晚上5点夜班开始保洁,8点下班。钱立华以实干精神、过硬作风,赢得了群众的好评。

  如今,钱立华负责的住宅小区人口稠密、网点林立,每天产生大量生活垃圾,是最难处理的辖区。钱立华观察掌握商户排放垃圾的规律,看准时间挨家上门收垃圾,杜绝了垃圾随便倾倒造成的二次污染。看似最简单的方式,却是最诚恳的服务。她赢得了商家的心,大家主动配合不乱倒垃圾,环境变得越来越整洁干净了。

  钱立华说,用自己的汗水换来一方洁净,这是世界上最有意义的工作。(记者 赵英明)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警