沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
巴新铁路接入国家铁路网
http://fx.nen.com.cn  2017-12-01 10:18   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月30日17时18分,一列满载煤炭的列车驶入新邱站。

  2017年11月30日17时18分,一列满载着煤炭的列车,从巴新铁路白玉都站驶入了中国铁路沈阳局集团有限公司新义线新邱站……

  “这是第一趟从巴新铁路驶入国家铁路网的列车。”巴新铁路有限责任公司相关负责人兴奋地对记者讲,从这一刻起,意味着巴新铁路作为民营资本参与建设最长的一条地方铁路,已经接入国家铁路网,实现了与国家铁路网的互联互通。这无疑为发挥巴新铁路的运力优势拓展了广阔的空间。由此,一东一西、一南一北两条铁路实现连接,在新邱区形成了一个铁路枢纽。这对新邱区和阜新乃至辽宁的转型发展具有历史意义。

  的确,作为民营资本参与建设最长的一条地方铁路,巴新铁路从我市新邱区出发,跨越两省区、9旗县,直至内蒙古自治区锡林郭勒盟巴彦乌拉地区,全长487.6公里。该项目自2007年11月10日开工建设以来,其每一步进展都受到全国各界特别是阜新人民的广泛关注。因为它既是西煤东运大通道、蒙东与辽西友好往来的桥梁和纽带,更是阜新转型发展有力的“助推器”。

  区间贯通,小试牛刀

  巴新铁路项目的实施,在辽宁、内蒙古两省区间开辟了一条铁路大动脉,为内蒙古东部丰富的煤炭资源深度开发提供了交通支撑,有助于使我市成为全国性的煤炭集散地之一。巴新铁路的建设,对于促进区域间经济交流与协作,在更大空间内优化配置资源要素,为阜新煤化工基地提供能源支撑,起到积极助推作用。

  2014年11月10日,巴新铁路阜新新邱——赤峰巴林右旗大板段330公里铺通。至此,巴新铁路在大板北与集通铁路、赤大白铁路形成连接互通,实现区域路网的互通互联,形成内蒙古东部地区至辽宁西部地区的区际运输便捷通道。

  2015年1月15日,首趟巴新铁路煤炭列车抵达巴新铁路白玉都车站,标志着巴新铁路内蒙古自治区巴林右旗大板北至白玉都物流园区正式通车运营。这意味着,巴新铁路步入了从建设到起用的新阶段。从此,巴新铁路开始运营了。

  白玉都物流园区位于阜蒙县境内,储煤量可达2.7万吨/日,可办理货运量1000万吨/年。目前,这条线上的煤炭物流在白玉都物流园区汇集和发散。煤炭主要来自内蒙古锡林郭勒盟胜利煤田和鄂尔多斯地区,主要销往阜新发电有限责任公司、阜新金山煤矸石热电有限公司等。

  “如今,在白玉都站和矿铁新邱站,日均到达6趟列车,日货运量超过1.8万吨。”巴新铁路调度中心工作人员介绍,“虽然区间贯通算是‘小试牛刀’,而物流效益很是可观。截至目前,公司的货运量、运输收入都远远超过了去年全年的经营指标。”

  明年有望全线贯通

  巴新铁路工作人员所讲的“区间贯通”,指的是目前巴新铁路项目尚有157公里的在建路段。于是,继续向前铺架,实现全线通车,已成为所有人的共同期盼。

  “目前在建的157公里,线下工程已完工九成,年底前进行轨道铺架施工,有望在明年实现全线贯通。”巴新铁路有限责任公司相关负责人介绍,一旦实现全线贯通,来自内蒙古自治区鄂尔多斯、白音华等地区的煤炭,便可通过巴新铁路“直达”阜新。再加上刚刚实现的与国家铁路网的互联互通,那么,巴新铁路的前景将更加广阔,我市的交通区位优势也将愈发彰显。

  令人更加为之欣喜的是,巴新铁路的前景还远不仅如此。

  2016年9月,国家发改委正式公布《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,标志着“一带一路”框架下的第一个多边合作规划正式启动实施。

  中、蒙、俄经济走廊是“一带一路”战略的重要组成部分,辽宁是“一带一路”规划中重点强调的省份。其定位是中、蒙、俄经济走廊的重要节点,建设向北开放的重要窗口。

  具体部署中,我省提出加快建设“辽蒙欧”等综合运输通道,推进巴新铁路、锦赤铁路建设,实现铁路互通,发展跨境物流。

  阜新方面,根据规划,巴新铁路一期工程竣工后,二期工程将向北建设至中、蒙边境珠恩嘎达布其口岸,并通过三期工程到达蒙古国的乔巴山。届时,巴新铁路将成为一条连通中、蒙、俄三国的新欧亚国际铁路大通道。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警