沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
有机山药让村民走上增收路
http://fx.nen.com.cn  2017-12-18 11:33   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  山药,近几年可是蔬菜市场里的抢手货,由于其有补中益气、消渴生津和保健、养颜等功效及营养价值,深受消费者喜爱。特别是有机山药,人们对其更是青睐有加,市场价格不仅水涨船高,还时常断货。

  山药,原产于山西,现分布于我国华北、西北及长江流域的各省区。在东北,因其种植成本高、收获费力费事,只有种植大户做过尝试。虽然市场价格诱人,但普通农民无力耕种。

  而如今,在彰武县丰田乡的大地上就种出了山药,不但亩产达到了2500公斤,而且还是极具市场竞争力的有机山药。

  在辽宁申博生物技术有限公司彰武丰田农场的库房里,村民于燕勤和几位老姐妹正忙着把山药苗码上垛。

  说起有机山药,她一脸笑容:“这可是我们农民的宝贝,上半年种,下半年收,价格好,增收快。”农场场长刘兆亿接过话茬:“咱们种植的山药不用化肥和农药,用的是有机肥料,除草、防虫用的是生物制剂,这样产出来的山药在口感、质量和营养成分上都优于普通山药。目前来看,在全省只有咱们一家获得了有机产品认证。”

  辽宁申博生物技术有限公司去年在丰田乡丰田村以每亩地350元的价格流转出300亩地种植有机山药。从一开始,“辽宁申博”就把打造有机产品定为公司发展的目标。企业积极与沈阳农业大学合作,由专业人员专门负责开展山药种植研究项目,在公司基地内实施科学化管理,向工人传授绿色生态防控、山药横向种植、绿色杂草控制等现代农业技术。采用这种绿色生态种植模式生产出的山药具备了有机产品的要素,经国家有机食品质量监督检验中心检测,“辽宁申博”生产的有机山药产品及其生产过程符合有机产品认证实施规则的要求,通过认证。

  说到山药的效益,刘兆亿给记者算了一笔账:“种一亩地有机山药需要成本不到6000元,按亩产5000斤算,现在市场价格是两元钱,这就是1万元。刨去成本,一亩地能剩4000元冒点头。”

  那么,种植有机山药给当地村民带来多少实惠呢?于燕勤给出了回答:“以前种几亩地苞米也不挣钱,将够维持生活。把地流转给农场后,一亩地给350块钱。我在农场打工挣份钱,还学会了种植技术,收入越来越多了。”

  现在像于燕勤一样跟着农场干的农户已经从最初的几户增加到10多户。如今,丰田乡的农民正在“辽宁申博”的辐射和带动下,走在增收致富和乡村振兴的道路上。

  记者手记:“辽宁申博”在丰田乡有近1000亩的有机蔬菜种植场,产出的圆葱、白菜、萝卜、南瓜等产品都和山药一样通过国家有机产品认证。“辽宁申博”通过发展有机农业,为解决现代农业发展带来的诸如严重的土壤侵蚀和土地质量下降、农药和化肥大量使用对环境造成污染和能源消耗、物种多样性减少、农民增收后劲不足等问题,提供了可借鉴的办法。同时,发展有机农业有助于提高当地农民收入,发展农村经济。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警