沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新特色
锻造产业链 深耕“绿”资源——阜新市以农产品加工业统领城乡融合发展纪实
http://fx.nen.com.cn  2018-03-16 11:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  阜新地处我省北部农牧交错带,天蓝山绿、水清土净,境内拥有平原丘陵、沙湖林海等多姿多彩的地貌,得天独厚的生态环境孕育出众多高品质农产品,彰武美食“沙泉鱼宴”正月初六登陆央视《舌尖上的中国Ⅲ》。

  乡村振兴、突破辽西北和县域经济发展,产业兴旺是重点。阜新市在新时代转型决胜期这个重要时间节点,立足资源禀赋和现有产业基础,将农产品加工业提档升级作为新的工作坐标。
农产品加工业一头连着田间地头,一头连着百姓餐桌,把这一产业做大做强,让“米粮仓”变身“好厨房”,阜新转型升级将开启城乡融合发展、工农互促发展的新篇章。

  农产品加工业“酒肉飘香”

  作为全国首个资源型城市经济转型试点市,阜新枯竭的资源只是煤炭,农业资源可圈可点:人均耕地面积居我省首位,是全国的4倍;太阳辐射和光照条件是我省最好的地区之一;畜牧产业化水平和畜产品产量居全省前列;所辖的阜新、彰武两县均是我国重要的商品粮生产基地。

  2001年转型之初,阜新市就将农产品加工业列为重点接续替代产业。尤其是2013年启动现代农业示范带建设以来,“第一车间”源源不断提供的高品质农产品,激活了肉类、粮食、果蔬、乳品和油料等农产品加工业,带旺了仓储、物流等现代服务业,初步形成一二三产业有机融合的新格局。

  “有酒有肉,有油有奶,有布有革”,阜新农产品加工业种类齐全、独具特色。这里的花生不含黄曲霉毒素,品质一流,山东鲁花集团在此建设油料生产基地;这里有悠久的畜牧业传统,

  双汇、伊利等龙头企业纷纷在此设厂;这里水质清洌甘甜,三沟、皇家牧场等美酒香飘全国;这里曾是辽西皮毛交易中心,富国皮革、超懿毛纺制品名扬海内外;本土企业异军突起,小东北的冷冻食品、桃李园的肉制品、振隆的籽仁和康龙的花生制品持续热销。
 2017年,农产品加工业产值超过百亿元,占全市规模以上工业比重的40%,列三大支柱产业之首。

  四大产业链条直达百姓厨房

  城乡、工农发展之间的不平衡不充分,需要农产品加工业弥合;决胜全面建成小康社会,补齐“三农”这块短板,农产品加工业是重要一环。阜新地处半干旱地区,农产品加工业是摆脱雨养农业束缚,实现农民增收、农业增效的最有效途径。基于此,阜新市将农产品加工业作为“产业重塑,优势再创”、深入推进农业供给侧结构性改革的突破口。

  今年1月,阜新市出台《加快发展农产品加工业三年行动计划(2018-2020年)》,依托自然资源优势和产业基础,瞄准“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”“果盘子”,以绿色农畜产品深加工为主攻方向,建设东北地区重要的绿色农产品及食品加工基地。

  农产品加工业是“全民厨房”,企业就是掌勺的“大厨”。“三年行动计划”引导企业练好内功,把“原字号”“初字号”做成“绿字号”“精字号”。鲁花二期项目今年投产后,阜新将成为东北地区最大的食用油加工基地。鲁花三期也提上日程,届时,百姓厨房内的酱油、蚝油、陈醋、香油、花生油等均可实现阜新制造。

  被称为“辽宁一根毛”的辽宁超懿工贸集团有限公司荣获中国驰名商标,成为本土企业品牌建设的扛鼎者。阜新市计划到2020年争创中国驰名商标3个,省级以上名牌产品25个。

  阜新市将打造全程可追溯的质量监管体系,2020年“三品一标”认证产品达到120个,地理标识产品达到5个。辽宁申博生物技术有限公司十余年来深耕有机食品,现在手握西红柿、黄瓜等8个有机食品认证证书。
一路走来,阜新农产品加工业从“有没有”“够不够”,向“好不好”“精不精”的新阶段迈进。

  探索城乡、工农融合发展新路

  大力推广“种养加销运五位一体”发展模式,引导企业以全产链塑造品牌形象,抢占产业链高端,是阜新市探索出的城乡融合、工农融合发展的新路径。

  3月7日,北京绿通农业科技发展有限公司董事长徐强早早来到阜新蒙古族自治县东梁镇田家村,“我们在阜新有4个高标准养殖小区,安格斯肉牛存栏量1500头,2020年将超过2万头。”安格斯肉牛出产的高品质“雪花牛肉”在国际高端市场供不应求。为确保品质,绿通去年开始推广种植肉牛的“专属口粮”。今年,饲料厂将破土动工,生态有机肥厂和屠宰厂也在筹备之中,“种养加销运五位一体”让绿通占据了产业链高端,掌握了产业话语权。
阜新市实施四大产业链延伸工程,帮助企业做深做精,树立起阜新农产品质量上乘的品牌形象。实施绿色农产品产业链延伸工程,重点领域包括花生产品、粮食深加工和果蔬深加工;实施肉制品产业链延伸工程,发展分割肉、冷鲜肉等附加值高的畜禽深加工产品;实施生态乳业全产业链延伸工程,打造集奶牛养殖、冷链运输、乳制品加工及品牌销售于一体的乳业全产业链;实施皮革产业链延伸工程,以富国皮革为龙头,打造从畜牧养殖到产品交易的完整产业链,形成一批优质品牌皮革制品。

  锻造“品牌阜新”金字招牌

  “沙泉鱼宴”在中央电视台播出几天后,“游生态彰武、品沙泉鱼宴”的广告牌就出现在沈阳等各大城市街头,各路食客涌向位于科尔沁沙地南缘的彰武县。餐饮服务礼仪培训、厨王争霸赛……一个个精彩的事件营销把彰武农产品的知名度、美誉度推向新高。

  阜新市以开放包容的胸襟开门搞产业,将招商引资、招才引智摆在首位,精心包装、筛选一批重点项目,引进一批产业链项目。今年阜新市将面向海内外公开招聘200名高学历人才,农产品加工业领域是这次引智的重点之一。

  借助京沈客专这条客流大通道,阜新市大力发展文旅和大健康产业;借助巴新铁路这条物流大通道,加速发展冷链运输和物流配送;借助农村电子商务开拓线上销售渠道,让阜新农产品“买全国、卖全国”。

  阜新市将加快农产品生产及加工标准体系建设,建立全程食品安全可追溯体系;建立公共检测平台,设立发展基金,扶助企业做大做强;成立农产品加工企业联盟,整合各家产品和市场资源,抱团闯市场,共同锻造“品牌阜新”的金字招牌。
中国农科院农产品加工研究所所长戴小枫在接受采访时认为,阜新具有发展农产品加工业得天独厚的资源优势,只要坚持精深、绿色发展方向,充分发挥龙头企业带动作用,强化科技支撑,阜新建成全国重要的绿色食品及农产品加工基地指日可待。(记者 侯悦林)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警