沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  县区动态
展民俗风情促文化经济
http://fx.nen.com.cn  2019-02-11 09:57   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春节前,海州区将举行第一届海州庙会的消息就在朋友圈传开了,大家渴盼的心情从转发留言里可见一斑。
  己亥年大年初一,却是罕见的冷。当天9时一过,位于海州街与新华路交汇处的海州庙会牌楼下,身着艳丽秧歌服的秧歌队员们早已摆开阵势,锣鼓小号开始吹吹打打;街道两旁千余个灯谜条幅在风中摇曳;庙会展厅内,捏面人、布艺手工、铝丝工艺、北京毛猴等民俗制作小品台前也已被围得水泄不通。
  9时30分,在喜庆的秧歌表演中,此次海州庙会的主办方——海州区工商联西山街道商会的负责人召集相关人员举行了简短的启动仪式。零下20 度的气温,并未阻挡住参与庙会的商户,室外空地上,不一会就出现了一溜儿古物文玩地摊,来往行人不断驻足把玩购买各种串珠、手链、吉祥葫芦。
  海州区工商联西山街道商会副会长丁勇介绍,第一届海州庙会的主题是“逛海州庙会,品民俗风情,祈平安和谐”,目的是为了聚拢人气、商气、旺气、喜气,让年味更浓,让新春佳节更加热闹欢乐祥和,为推动转型振兴,建设活力海州、创新海州、一流海州,打造更加繁荣的商业风景线。
  近年来,海州区一直在推动商贸、餐饮娱乐传统服务业方面提质升级,深化“扩消费行动”,主要以海州庙会等传统重点项目为牵引,打造特色文化节庆活动。海州区商务局按照全区“做热东市场、做亮西市场、做成义乌小商品城、做好海州庙会经济板块”的总基调,积极向改革要出路,向创新要办法,致力做热区内文化经济。
  丁勇介绍说,在新时代,以庙会做依托,文化搭台,经济唱戏,西山街道商会组织了30 余家商户,开启己亥新春的城市商贸大戏。
  从大年初一到初六,每天上午海州庙会都在上演扭秧歌、猜灯谜、赏古玩、考民俗等活动。记者在现场看到,北京毛猴的制作者朱林茂为庙会带来了几十件毛猴作品,用蝉蜕和玉兰花骨朵等中药材制作成的小毛猴惟妙惟肖,精美可爱。他对记者说:“平时我总是赶全国各地的庙会,今年家乡要搞庙会,我毫不犹豫地推掉了外地活动,想让家乡人了解毛猴的民间手工制作过程,把我们的非物质文化遗产传承下去。”
  一直在现场和徒弟捏面人的李宝光不仅带来了传统手艺捏面人作品,还带来了平时创作的猛虎图、山水画,他可以说是这次庙会上最大的摊主。他和徒弟捏出来的小面人五颜六色,形态各异,不时有游客掏钱买上一个,送给家里的小孩子们玩赏。李宝光激动地对记者说:“我捏面人就是个爱好,二十多年前跟一个老师傅学的,平时也没地方展示,今年终于有展示的舞台了。”
  展厅其它的摊床上还摆着手工制作的大红老虎枕、靠背、绣球以及彩色龙凤等铝丝工艺作品,它们带着岁月流逝的痕迹,与室外寒风里飘扬着的灯谜,与唢呐锣鼓震天的秧歌曲调中欢快起舞的身姿,一起为春节增添了一份浓浓的年味。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网站)
[责任编辑:景翩翩]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警