沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
春运返程高峰将持续至3月初
http://fx.nen.com.cn  2019-02-12 09:09   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  客流叠加票额紧张

  春运返程高峰将持续至3月初

  从2月9日,也就是正月初五开始,我市春运返程客流高峰应时启动。近期,阜新前往多地的火车票均较紧张,公路方面采取加车措施保障出行。

  返程高峰已现带上爱意出发

  当日16时许,阜新南至上海1230次旅客列车即将始发,阜新南站候车大厅人潮如涌,拉杆箱、双肩包是多数旅客的标配。

  阜新南站工作人员说,随着春节假期即将结束,今年春节后的返程客流高峰于正月初五启动,与往年一致,以务工流、探亲流为主,多数列车处于满员状态。随着春季开学临近,下一步学生流也即将启动。“这也与今年春运客流节前相对分散、节后高度叠加的分析一致,返程客流高峰将持续至3月初。”

  “希望京沈高铁的北京到承德那段也能早些开通,到时候再回上海也能省出大半时间,回家就方便多了。”在父母相送下来站候车的刘女士,大学毕业后在上海私企工作五六年了,她的拉杆箱里装着母亲亲手做的酱猪蹄、炸肉酱,还有地产香肠。面对记者询问,不少即将启程的游子感慨“返程比回家带的东西还多”,其中多是家人准备的各种特色食品,“满满家的味道,满满都是爱”。

  同日,阜新站发送旅客超过5000人次,达到高位。市长客总站也迎来返程高峰,依靠充足备班车辆确保满足出行需求。

  火车票额紧张尽量提早购票

  目前,由于拨打95105105号码电话订票、登录12306网站网上购票的客票预售期较车站、代售点窗口延长2天,因此选择前两种方式购票的旅客明显增多,约占售票总量半数以上。同时,市长客总站也已提前10天售票。

  从火车票预售情况看,长期热门的阜新南至上海列车直至2月16日的软卧、硬卧、硬座及无座票均已售空,17日后渐有硬座票。一周内去往北京、大连等方向列车同样票额紧张,部分日期仅有少量无座票。不过,在预售期内逐日向远查询,余票渐有增多。除普速列车外,近期,始发或经由的高铁列车也出现热门车次一票难求情况,但是部分车次尚有少量余票可买。“确定返程时间的旅客们大多提前购票,提醒想出行却未购票的市民一定要尽早购票。”阜新南站工作人员提醒,网上购票和电话订票的旅客都要注意及时取票,以免耽误行程。

  相较于铁路,市长客总站方面提早储备百余台备班车辆,可供随时在北京方向等旅客密集线路加开班车,充分满足市民出行需求。勿带危险物品宠物需要托运

  年后返程,不少旅客会携带大量物品。而自今年春运以来,阜新南站派出所民警在执勤中也已查获部分禁止携带的违禁品,常见的有发胶、指甲油等。

  据了解,根据相关规定,乘坐火车可以限量携带不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个;白酒携带的数量上限为6瓶装一箱,度数高于50度只能带2瓶。同时,菜刀、餐刀、斧子等利器、钝器;有强烈刺激性气味、恶臭等异味的物品均严禁携带。需要旅客加以注意。

  此外,阜新南站工作人员表示,小猫、小狗等宠物近些年也已成为春运一员,但是将宠物装在包或箱子里带在身边乘车是不允许的。按照铁路相关规定,除了导盲犬外,包含宠物在内的活体动物一律不允许随乘客上车。而考虑到部分旅客的特殊需求,则可携带相关检疫证明办理相应的动物托运。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网站)
[责任编辑:景翩翩]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警