沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  招商引资
中国煤城阜新的“奇石盛宴”
http://fx.nen.com.cn  2019-07-25 13:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社沈阳7月22日电(记者汪伟丁非白)四喜丸子、软炸里脊、扒肘子……在位于中国东北辽宁省阜新市的永灵珍奇博物馆内,一桌拥有野味、海鲜、五谷、蔬果、甜品、美酒等各类美食的满汉全席令参观者垂涎欲滴,如果不仔细分辨,根本看不出这108道佳肴全部是由原石进行展现的。

  “阜新是中国主要的玛瑙产地、加工地、玛瑙制品集散地,玛瑙资源储量丰富,占中国总储量的50%以上。”永灵珍奇博物馆副馆长许金生说,“这桌满汉全席中的所有材料都是未经雕刻的玛瑙,绝大部分产自阜新。”

  而多年前,阜新却是一座“因煤而立、因煤而兴”的资源型城市,市内的海州露天煤矿曾是亚洲最大的机械化露天煤矿。

  永灵珍奇博物馆展出的由玛瑙组成的“满汉全席”。新华社记者丁非白摄

  在博物馆的一楼展厅,一块体积为3.73立方米的原始煤炭吸引了许多参观者驻足拍照,据许金生介绍,这块煤炭产重6.6吨,是阜新市海州露天煤矿开采出来的最大的一块煤炭,是名副其实的“煤王”。

  而随着煤炭资源的日益枯竭,2001年阜新市被确定为中国首个资源枯竭型城市经济转型试点市。

  从黝黑的煤炭到光洁的玛瑙,博物馆的展品折射着阜新市的经济变化。经过多年的发展,玛瑙产业正逐渐成为阜新市的支柱产业之一。自2005年以来,阜新市积极建设十家子福光玛瑙城、战国红大市场、太平区鑫维玛瑙城等玛瑙产业园区,并形成了年产值超过20亿元的十家子玛瑙特色小镇。

  永灵珍奇博物馆展出的八音石。新华社记者丁非白摄

  同时,阜新还积极发展玛瑙文化,培养玛瑙雕刻手工艺人。目前,当地共有国家级非物质文化遗产传承人1名,国家级工艺美术大师9人,省级及市级工艺美术师400多人。2016年,阜新被世界手工艺理事会评为“世界玛瑙之都”。

  目前,阜新市玛瑙产销量占全中国一半以上,玛瑙产业直接从业人员超过6万人,共带动相关行业10多万人就业。“阜新已经成为中国玛瑙的加工中心、集散中心、文化中心之一。”阜新市玛瑙协会副秘书长于杰说。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警