沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  县区动态
美哉!七彩草原
http://fx.nen.com.cn  2019-08-02 12:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  盛夏,记者走进美丽的彰武草原生态恢复示范区,只见新修的“草原路”两侧,一座座沙丘已披上绿装,摇曳在风中的青草,吐露着诱人的芬芳。

  登上正在建设中的欧丽山景观平台放眼望去,蓝天白云映衬下的西旧府湖波光潋滟,旁边一望无际的草原上点缀着灌木、松林,远处还有绿油油的燕麦、稻田……好一派迷人而又独特的生态画卷。

  翻阅历史,370年前,这里曾被清王朝辟为养息牧皇家牧场;100多年前,这里逐渐褪变成为风沙肆虐的科尔沁沙地。

  新中国成立后,彰武人民在党的领导下开始了70年坚持不懈的防沙、治沙和用沙之路。

  习近平总书记曾指出“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”,并提出山水林田湖草为一个生命共同体的发展理念。

  2018年8月8日,唐一军省长到彰武调研,在听取了相关工作汇报后,就彰武县草原生态恢复建设工作作出明确指示,要求大力发展草原经济、绿色经济、美丽经济,着力打造辽宁西北部生态屏障。

  由此,彰武草原生态恢复示范区建设工作正式拉开序幕。

  市委市政府对此高度重视,将这一项目列入我市重强抓工作中,市委书记裴伟东、市长张成中多次到现场视察情况,召开专题会议推进草原生态恢复建设工作。彰武县成立了草原生态恢复建设工作领导小组,成立了土地流转推进组、规划设计及旅游开发组、草原建设和招商组、草原建设保障组4个工作推进组,分兵把口推进相关工作。彰武县还邀请南京农业大学专家团队论证了围栏封育、补播种草技术路线,明确了以生态修复为主、人工干预为辅的运行模式。对风蚀点严重地块设置草方格500亩,采购优质草籽沙打旺、草木樨等进行播种,完成“一年初绿、两年满绿、三年见效益”的既定任务目标。截至目前,累计出动5000余人次,机械2000余台时,共完成含牧区水利、水土保持项目地块在内牧草播种1.85万亩,出苗率达85%以上。栽植京桃3700亩、五角枫800亩,完成春季植树造林、补植补造3万亩。并围绕水库、河流等水源丰富的地块,规划建设了部分经济作物景观带,目前已种植油菜花350亩、燕麦750亩,栽植丁香树150亩、草花4.5万棵,改造水田500亩。

  在生态得到恢复后,彰武将以生态产业化和产业生态化为主线,同步加大美丽乡村建设力度,培育民宿、农家乐、汽车营地等生态产业体系,争取利用3年时间实现生产生活生态同步、农业文化旅游一体,打造辽西北地区首个集现代农业、生态牧场、休闲旅游、田园社区于一体的“生态彰武”草原综合体,形成辽宁草原模式。

  如今,正在建设中的彰武草原生态恢复示范区,已初步形成了山、水、林、田、湖、草、沙交相辉映的独特风景,因此,有人形象地称其为“七彩草原”。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警