沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新特色
有人用共享单车车筐载娃危险还违规
http://fx.nen.com.cn  2019-08-12 10:55   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “自家自行车也没见谁让小孩子坐车筐里,这些拿共享单车车筐带娃的家长心也太大了吧!”近日,致电记者的市民郑女士难掩内心的担忧, “最近陆续看到几次这样的情况,孩子万一摔下去,后果会不堪设想!”

  真有人用共享单车的车筐载娃?8月9日上午10时许,记者在市中心连通高德东山的高原路上看到,一名中年女子骑着蓝白相间的共享单车由东向西驶过坡度较大路面,无需骑行,车速飞快,女子身前车把外侧的蓝色车筐里坐着一个五六岁的小男孩,身上并无任何安全保护措施,两腿在车筐外前后摆动,身体也随车身惯性不住晃悠。 “这要是撞上啥东西,孩子不就成大人的‘安全气囊’了?”对这种车筐里坐孩子的方式,沿路多位目击市民大跌眼镜, “不光一个刹车孩子就可能飞出去,很危险,再说坐人也容易弄坏车筐,不文明。共享单车进入阜新时间不长,可得赶紧叫停这种现象!”

  记者现场查看现身我市的共享单车发现,车辆没有后座、横梁,无法带人,配备的车筐大多是长40厘米、宽和深约20厘米的塑料篮子,以螺丝固定,贴有“禁止载人,最大承重5kg”的警示语。据一位自行车修车师傅说,与普通自行车的原理相同,一旦共享单车车筐上的螺丝发生脱落,车筐就会向前翻倒。由于无法保持平衡,在拐弯或紧急刹车时,坐在车筐里的人也极易跌落受伤。

  此前,曾有外地机构进行过共享单车车筐载矿泉水的测试,结果发现在转弯、急刹测试中,矿泉水无一例外从车筐内翻出落地,以此警示这种车筐不可载人。在广西南宁等地,均曾出现车筐载娃遇险情况。记者从市交警部门了解到,共享单车只有载货的货架,并无载人的座椅,不具备载人功能。把孩子放在车筐里的做法不仅违反相关规定,而且稳定性不好,也增大交通安全隐患。

  辽宁诚为律师事务所主任律师李慧源表示,虽然我省相关法规明确成人骑行自行车可在固定座椅内搭载一名12岁以下儿童,但基于车体结构、安全责任等方面考虑,共享单车企业并未兼顾亲子同行需求,且普遍采取无后座设计。而在已有明确提示的前提下,家长一旦铤而走险将孩子放在共享单车车筐等位置上路同行,也将自行承担车辆损坏或人身伤害的有关责任。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警