沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  园区指南
第五届中国铸造产业集群年会暨第三届中国(彰武)铸造硅砂产业发展论坛开幕
http://fx.nen.com.cn  2019-08-12 11:03   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为宣传推广特色集群转型经验,搭建产业集群发展交流平台,引导铸造产业集群适应国家产业政策要求,逐步建设产业集群生态系统,实现绿色和智慧发展,8月8日,“第五届中国铸造产业集群年会暨第三届中国(彰武)铸造硅砂产业发展论坛”在我县雅泰酒店隆重举行。

  本次论坛由中国铸造协会主办,由彰武县人民政府、中国铸造协会产业集群工作委员会、中国铸造协会铸造砂分会承办。

  工业和信息化部中小企业局非国有经济处处长牟淑慧;中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波;机械科学研究总院集团有限公司副总经理单忠德;中国铸造协会常务副会长温平;市县领导赖化平、刘江义、王迎春、杨敬忠、孙奎元等出席论坛开幕式。来自全国40多个产业集群、地方政府领导和200多家企业近500名代表参加本次会议。

  中国铸造协会执行副会长兼秘书长张志勇主持会议。

  县委书记刘江义致欢迎词。他说,彰武经历60余年的艰辛探索,从防沙、治沙再到用砂,走出了一条转劣为优、变害为宝、独具彰武特色的“砂产业”发展之路。“砂产业”作为彰武的主导产业,在中铸协和中央、省市各级领导的关心支持下,积极转变发展方式,紧紧围绕“生态+硅砂”的发展主题,以推进沙(砂)资源产业化发展为主线,以彰武独具的区位、交通和资源优势为依托,以阜新彰武经济开发区为平台,突出发展硅砂深加工、装备制造及配套、高端建材三大板块,产业的支撑力、凝聚力、拉动力得到充分释放。目前,彰武硅砂开采量约占全国10%,经济开发区建设面积8平方公里,累计引进“砂产业”系列项目65个,覆膜砂、石油压裂砂、汽车零部件、环保真空石等产品远销海内外10余个国家,产业链条初步构建。

  这次论坛,既是助推彰武“砂产业”优化升级、快速发展的重要载体,也是促进各位专家学者和企业家们沟通交流、深化合作的重要纽带,更是推动全国铸造产业集群转型升级、高质量发展的重要平台。彰武将以本次论坛为契机,秉承“生态+硅砂”的发展理念,落实习近平生态文明思想,将砂产业发展与草原生态恢复有机结合,形成“游生态草原,助硅砂发展”的良好局面。各位专家学者和企业家们将参与论坛各个环节,建言献策、畅所欲言,深化交流、拓宽合作,共同为中国铸造产业、为硅砂发展谱写新的篇章。

  阜新市副市长赖化平在致辞中说,近年来,在工信部相关政策指引下、中铸协关心指导下,阜新硅砂产业得到了快速发展,彰武硅砂的优势进一步凸显,在全国硅砂市场的占有额不断增大,我们有决心、有信心结合市场需求和产业发展实际,全力打造“防、治、用”和“一、二、三产业融合”发展典范,强化“政、产、学、研、企”对接合作,加快产业创新,引导产业集聚,弘扬产业文化,力争将硅砂产业培育成为全省新兴特色产业。

  中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波致开幕词。他在致辞中介绍了国家产业政策和对产业集群工作提出殷切希望。他强调,国家对制造业集群和中小企业健康发展高度重视,国家相关部委近期正在着手密集落实支持政策。产业集群化是制造业由小到大、由大到强的必由之路,是国家和地区经济高质量发展的重要支撑,也是提升区域竞争力的内在要求。产业集群同时也是中小企业发展的重要组织形式和载体,是推动中小企业“专精特新”发展的重要途径,是推动工业转型升级、建设制造业强国的重要抓手。他对这次论坛的各个环节及主要活动进行了介绍和说明。

  工业和信息化部中小企业局非国有经济处处长牟淑慧在讲话中高度肯定了铸造行业的地位和作用,她指出,我国铸造行业中小企业占90%以上,党中央、国务院高度重视中小企业健康发展。当前正值我国铸造行业加速结构调整和转型升级的关键时期,铸造行业要着眼加快转型升级、提质增效,以绿色、智能为发展方向;铸造产业集群要以布局合理、产业协同、资源节约、生态环保为原则,致力于打造世界级集群;铸造企业要以增强核心竞争力和可持续发展能力为导向,走“专精特新”之路。

  当前,中国铸造协会通过自身在铸造行业的优势,秉承为行业、企业、政府、社会服务的宗旨,不断深化拓展精准服务领域和创新合作机制,开展产业帮扶以及特色集群项目对接,促进产业集群区域特色、协调、绿色、持续发展,中国铸造协会深化、细化地方政府全面战略合作,已于全国20家地方政府建立长期战略合作关系。

  开幕式上,中国铸造协会与湖南省嘉禾县人民政府、河南省渑池县人民政府、福建省政和县人民政府、福建省三明市梅列区人民政府签署战略合作框架协议;与河北省沧县人民政府、江苏省溧阳市人民政府、江苏省沭阳县人民政府签署区域铸造产能评估合作协议;与福建省政和县人民政府、福建省三明市梅列区人民政府签署产业规划编制合作协议。

  县长杨敬忠代表县政府分别与辽宁环卫汽车改装集团有限公司、唐山泉燕玛钢制造有限公司、潍坊佳盛物流有限公司、洛阳海龙精密铸造有限公司、洛阳鼎红电气科技有限公司5家企业;大连工业大学、辽宁装备制造职业技术学院2家学校;阜新银行股份有限公司、建设银行阜新分行2家银行正式签约。

  中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波,县委书记刘江义,县铸造行业协会名誉副会长田春澍和县联信铸造硅砂有限公司董事长邓宇辉共同为彰武县铸造行业协会成立揭牌。砂分会2018年度当值理事长单位广西兰科再生资源再生利用有限公司戴伟平董事长,2019年当值理事长单位重庆长江造型材料(集团)股份有限公司代表赵辉总经理进行交接。

  在论坛主旨报告阶段,县长杨敬忠作《辽宁省彰武县硅砂及铸造产业融合发展经验报告》。他说,此次论坛是以“砂”为媒,齐聚彰武,共商中国铸造产业高质量发展的前途大计。彰武硅砂的发展史就是彰武人民一部自强不息的血泪史,更是一部拨云见日的奋斗史。一是回首来时路,彰武硅砂及铸造产业融合发展充满艰辛。二是创新促转型,彰武硅砂及铸造产业融合发展感受颇深。三是展望新时代,彰武硅砂及铸造产业融合发展信心十足。今天的彰武又一次站在历史新的起点上,回首过去,彰武人立下愚公志,初心终不改;展望未来,彰武人不忘来时路,踏上新征程,必将走出一条绿色、开放、协调的砂产业高质量发展之路。

  在主旨报告会上,中国铸造协会执行副会长兼秘书长张志勇作《新形势下我国产业集群发展思考》报告;河北省泊头市人民政府常务副市长王丙林作《蝶变成长再创辉煌》报告;机械科学研究总院副院长单忠德作《数字化智能化绿色铸造创新服务平台建设》报告;广西兰科总裁助理李小鹏作《铸造废砂现状与环保态势》报告;禹州恒利来合金有限责任公司总经理闫启栋作《喂线处理工艺及装备助力铸造产业高质量发展》报告;河南渑池县委常委、常务副县长王凤杰作《渑池县宝珠砂绿色智造产业园区建设》报告;中机铸材科技有限公司董事长陈先富作《水玻璃及熔模精密铸造工艺废旧砂再生综合利用与绿色产业链发展》报告;四川省南部县副县长冯文强作《南部共圆美好铸造梦,共谋发展新篇章--前进中的四川省南部县汽车零部件产业园》报告;洛阳鼎红电气科技有限公司总经理高矿生作《共商共建共享彰武鼎红和您一起追梦》报告;中铸协专家委副主任委员、清华大学教授黄天佑作《我国铸造用砂的现状与展望》报告;德国Quarzwerke有限公司哈尔藤石英砂厂Maximilian Schratz作《定制铸造砂对其核心性能的影响》报告;中铸协专家委委员王文忠作《铸造用硅砂的选用》报告;中铸协专家委委员叶俊作《型(芯)砂高温性能检测与运用》报告;福耀集团总经理王龙光作《福耀硅砂产业介绍》报告;天津致恒有限公司销售总经理刘万清作《铸钢铸铁件同线生产的造型技术》报告;大连工业大学教授周茂军作《面向机加行业的工业互联网模式》报告。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新门户网站)
[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警