沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  招商引资
老小区如何绽放新光彩? — —海州区开展市容环境综合整治试点工作侧记
http://fx.nen.com.cn  2019-08-12 11:04   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  改换居住环境、改良邻里关系、改观精神风貌……海州区老旧小区居民正在经历一场切身巨变。巨变,还将继续。

  以全市市容环境综合整治为契机,以党建引领抓好民生治理为宗旨,海州区积极破解老旧小区治理难题,统筹实施激发内生动力、善于巧借外力、推进共治共享的治理模式,不断增强万千居民的获得感、幸福感与安全感。

  推行小区自治

  仲夏,走进橡胶园小区,一幅墙洁地净、花红树绿的美景扑面,新铺的甬路旁施划齐整的车位,新刷的楼道里描绘着连绵画卷。

  “一年多前,现在的美丽家园还是一个‘问题家园’!”不愿回首的往事,被这里的许多居民藏在心底。该小区1999年建成,共有4栋楼,居民198户,面积近1.2万平方米。2008年被物业公司弃管后,私搭乱建、道板破损、下水井堵塞外溢、小广告恼人等各种问题愈演愈烈,群众对消除隐患、整治环境、改善生活空间的呼声日益强烈。却因规模较小,终无物业公司接管。

  困局如何破解?2018年,海州区新兴街道党工委启动“红色物业”党建项目工程,恰逢市容环境综合整治拆违工作推进,华兴社区党支部适时组织该小区党员居民成立“红色业委会”,制定自治管理公约,并选出楼长、单元长牵头。例如,需要每户集资更换破损单元门时,先由楼长等反复上门摆事理,再加首个单元换门后社区立即组织党员、公益岗人员粉刷楼道、楼梯扶手及更换声控灯的示范效应,总价逾3万元的10扇新门迅速“上岗”,提高安全水平,拒绝广告入内。

  “没有固定收费项目,全部实行一事一议,大家的事大家办。”华兴社区党支部书记裴路心说,换门不久,居民议事会又为下水疏通选定解题方案,“全体居民每年出资6000元,与一家企业签服务协议,彻底解决又一个老难题。”

  巧借外力升级

  与激发内生动力同步,自从新兴街道被列为全市市容环境综合整治试点单位以来,海州区积极争取我市住建、交警等多个部门的政策和资源在此汇聚,实现借力发展。

  再看橡胶园小区,从绿化补植、车位施划、井盖替换到路面铺设及健身器材安装,直至废弃车棚改建的华兴党建文化广场光鲜亮相,每一项或大或小的成果、可知可感的变化,无不是市、区两级有关部门在大力助推街道整治环境之余,以改善居民基础生活条件为出发点,对“民生无小事,枝叶总关情”的行动诠释。

  巧借外力,还有更为精妙的落笔。由12栋住宅楼组成的世纪花园小区共有650户居民,入住10年已更换5家物业公司,2014年被弃管后乱象丛生,居民盼望质优价廉的物业企业早日进驻。按照打造“红色物业”的另一种模式,新兴街道爱民社区党支部随即指导居民成立了业主委员会,并由其成功引入设立党组织的物业公司民祥物业服务中心。 “栽树、铺路、修监控,先改造基础设施,义务献工3个月。”这家半公益性区属国有企业的党支部书记、经理贾学力表示,通过推行封闭管理,服务更受居民认可,夏天职工干活经常有人热情送水。

  海州区还创新形式,将小区治理与“两代表一委员”工作室、 “志愿者服务队”、驻区单位共建、中小学校外活动、在职党员进社区对接实现“五个结合”,发动企事业单位及社会团体参与其中,更大范围借力,形成更大合力。

  共筑幸福家园

  治国安邦,重在基层。习近平总书记说过,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生。

  基层治理是国家治理的基石,住宅小区是百姓生活的场所,小区治理是城市社会治理的最佳切入点。正是站在这般认知高度,无论是清理楼道楼院垃圾杂物2850吨的新兴街道,还是不留死角治脏治乱治违,仅拆违即累计近万处、10万平方米的海州区,均未在意市容环境综合整治中的震撼数据,而是格外关注综合整治及“三供一业”等系列改造后的惠民硕果留存、放大。

  同样坚持党建引领,共有34个小区的新兴街道现已打造7个“红色物业”样板小区,居住环境焕然一新;海州区将试点经验复制推广,累计安装老旧小区单元门535个,楼道窗户2887个,铺设道板12.2万平方米,实施外墙保温89万平方米,防水粉刷楼梯间21万平方米……

  一手抓精细打好基础,一手抓建立长效机制。在社区党组织的引领下,自治小区居民管、未自治弃管小区社区管、有物业公司小区由社区对物业公司与业委会予以双向监督的小区治理模式已在海州区初步建立。而全覆盖并公示至单元的网格化管理机制,让萌芽问题无处遁形,引居民携手保护家园。

  “群众跟着党员干,小区邻里变熟人,矛盾少了,卖房的也少了。”橡胶园小区居民高桂兰认养的绿地七彩缤纷,一旁,退休老人张贵臣自愿监督车辆停放, “一眼就能认出外来车辆,发现任何问题马上报告。”共建共治共享,美好的生活就在眼前。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警