沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
风雨来袭,阜新在行动 我市全力防御第9号台风“利奇马”
http://fx.nen.com.cn  2019-08-14 10:51   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  连日来,受台风“利奇马”影响,我市各地均出现降雨。面对可能发生的险情,全市上下高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,把确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定放在首要位置,周密部署,严密布防,严阵以待,有力有序有效防范,努力把台风可能造成的损失降到最低程度。

  据悉,从8月10日7时至12日8时,我市普降中到大雨,局部暴雨,全市平均降水量39.7毫米。其中,阜蒙县平均37.1毫米,彰武县平均43.9毫米。最大降水出现在彰武县后新秋镇,为84.9毫米,全市共有11个监测站监测出暴雨雨情。

  为防御此次强台风可能引发的险情,我市提前安排部署,压实压紧责任,市委、市政府多次召开专题会议安排部署,积极防御应对。市防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,加强与气象、水文、水利、住建部门联系,分析台风动态,研判防御形势,向各地各有关部门发出关于做好台风防御工作的通知,确保预警信息能够及时有效传达到每家每户;全市9名包保县区和2名包保流域的市级领导带队深入责任区一线,全面开展检查和指导工作;各县区防指及水利、应急、自然资源、住建等部门对河道险工险段、水库、尾矿库、矸子山、泥石流和山洪灾害易发区、城市易涝区和风灾威胁部位、拦河闸坝、山区道路、学校、旅游景区等隐患部位进行拉网式巡查检查,1917名行政、防汛和抢险负责人全部上岗,实时关注雨情、汛情发展;全市储备的防汛物资全部下摆,并根据雨情水情变化,做好进一步调配准备;全市预备役、武警、消防、武装部为主的防汛应急抢险队伍10支共1370人,已做好抢险救援准备。我市水利、住建、应急、自然资源、交通等部门组成专家组,对我市防汛重点部位进行24小时不间断调度巡查,确保全市防汛重点部位度汛安全;对本次台风防御的重点区域,已安排县区及相关单位进行排查,提前确定可能发生险情地区,并做好受威胁人口转移准备。目前,各处转移负责人、转移路线、安置地点已全部落实,根据雨情和水情发展,提前转移受威胁人口,确保人民群众生命财产安全。

  由于超前预判、科学调度,截至记者发稿时,全市各类水利工程总体运行平稳,重点地区群众情绪稳定,没有发生人员伤亡事件。(记者常延春)

  全市公安机关积极部署防汛救援工作

  连日来,受“利奇马”台风影响,我市出现大风大雨天气。为保障全市人民生命财产安全,市公安局积极部署,多措并举,全力做好防范应对工作。

  市公安局高度重视恶劣天气可能给公共安全和社会治安造成的不利影响,第一时间启动应急工作预案,由党委成员深入包保县区,听取各单位防汛工作情况汇报,实地检查重点乡镇和危险区域,对重点工作进行部署落实。

  全市各级公安机关严阵以待,明确分工,做好各项工作。其中,巡特警部门部署备勤警力200人,随时做好参加救援准备;交警部门做好交通疏导,一旦发生断路、断桥情况,立即指挥从其它道路通行,确保救援队伍、物资、指挥员及时通过;社区警务部门部署派出所做好受灾群众疏散转移,最大限度开展救援。同时,各相关部门对隐患区域和地段开展治安交通管制,严厉打击趁灾打劫、哄抢等违法犯罪行为,全面排查危化物品仓库的安全隐患,并做好公安机关内部、监管场所的防汛和安全防范工作。面对“利奇马”强台风来袭,全市公安机关全员发动,全力投入防汛抢险工作中,截至目前,共转移安置群众1736人。(记者黄萍)

  全市交警积极做好防汛防风工作

  8月12日,按照市公安局防汛工作会议部署,市公安局交警支队连夜召开会议对台风“利奇马”防御应对和防汛工作作出详细安排。

  为有效应对台风,市公安局交警支队一方面实行全员备勤,加强值班值守,党委班子成员和各大队一把手全部在岗在位,指挥中心24小时执勤,并及时推送天气预报。各大队每两个小时要报送辖区路面情况。另一方面,以大队为单位,组建抢险救援突击队,明确海州大队30人,其余各大队20人的规模,一旦发生断路、断桥等情况,能够第一时间做好交通疏导。特别是高速公路大队,要保证两组救援警力随时备战。同时,交警支队提前准备了救生衣、救生绳、作业车辆、照明设备、食品、药品等抢险救援物资。

  根据支队的部署,各县区交警大队立即行动起来。海州大队组建3个防汛应急突击队,调集应急物质,并准备了车况好、通过能力强的车辆为应急用车。同时,民警对辖区低洼点站东街桥洞、西山宾馆路口、解放广场、新华路人民大街路段进行不间段巡查,及时发现问题立即上报。

  太平大队进一步强化路面管控,严格落实24小时负责人值班带班制度,全体民警、辅警手机24时开机,保证情况突发时备勤警力能够及时到岗到位,确保道路安全畅通。

  彰武县大队通过对近几年彰武汛期交通事故的规律、特点的分析,制定并完善了汛期道路交通管理工作预案,落实人员、车辆、装备等保障工作措施。同时,调控警力加大路面巡逻,及时掌握辖区特别是事故多发区域的降雨等气象信息,做到早发现、早准备、早处置。

  高速三大队认真落实支队安排,并通知救援抢险车辆待命,随时准备参加救援。他们还与高速公路路巡人员一起,对管段易发生汛期险情的跨线桥、立交桥、伴山险路等进行安全检查,做好预案,做到有备无患。

  清河门辖区省道319线正在修路,特别是省道204线与319线交汇处地势低洼,路面积水极深,为防止车辆涉险通过,清河门大队采取临时交通管制。同时,积极与车队企业联系,找来一台大型推土机,两台大型翻斗车,用了将近两个小时时间将此处坑洼路段垫高,确保车辆顺利通过。(商娜记者李盼)

  阜新车务段启动防汛应急预案确保铁路畅通

  日前,阜新车务段制定有效措施,积极应对台风带来的突发情况。

  针对目前天气状况,阜新车务段要求所辖各站启动车站防洪应急预案。预案启动期间,各站按预案要求做好防洪准备,保持信息畅通,因不良天气造成影响的各类信息必须及时报车务段指挥中心。发生水漫线路、山体落石等危及行车安全情况,立即报告车务段主要领导和车务段防洪办公室,站长要第一时间赶往事故现场,采取相应措施。各站立即对行车设备、备品进行一次检查,确保使用状态良好,确保通信设备畅通。同时,对站内防洪地段进行一次检查,对存在的问题立即整治到位。值班员要加强车机联控,以确保行车安全。做好非正常接发车的准备,确保非正常接发车的安全。各站加强旅客运输组织,对因灾害天气滞留在站的旅客要积极做好安抚和疏导工作。(记者何宝庆)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警