沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
揭开“炒期货”暴富的骗局
http://fx.nen.com.cn  2019-09-11 13:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  构建假平台、以投资期货为名诱骗微信好友,团伙成员分别扮演老师、分析师、第三方等不同角色,一些“群众演员”还经常在群里炫富,展示自己赚了钱,生活质量大幅提升,还时不时在群里发个红包……这一切的目的不过是诱导受害人掏钱“投资”。

  经过5个多月的艰苦侦查,海州警方一举打掉一个以期货投资为名诈骗微信好友钱财的犯罪团伙。今年8月,随着该案的主犯李某某被押解回阜,这起电信诈骗案终于告一段落。

  投资期货掉入陷阱

  今年3月,海州公安分局接到辖区群众周女士报案,称其在某平台投资期货被骗,损失39万元。海州公安分局立即责成刑侦大队成立专案组,由二中队民警任浩、于泽浩带队展开调查。

  据周女士讲,2018年9月份,她加入了一个微信群,在群里接触到一位精通金融知识的“专家”。最初,周女士非常低调,后来她发现群里有老师、分析师、顾问,还有很多像她一样慕名而来的网友,共有50余名群成员。大家经常谈论有关期货的事儿,一些群友还时不时“炫个富”,声称在老师指点下赚了钱,有时还会在群里发红包。

  观察了一段时间后,周女士见大家都在赚钱,看着有些眼馋,便也想跟着老师一起赚钱。在此期间,为了确认真伪,周女士还找到多名群友私聊,询问老师的情况、怎么赚钱、赚了多少等。被问到的群友都告诉她,老师很厉害,只要跟着老师“混”,准能赚钱。就这样,周女士渐渐放松警惕,在2018年10月9日至2019年3月3日期间,分多次在群主提供的第三方网络支付平台,购买共计近39万元的期货。刚开始的时候,周女士真的赚了钱, “群主”也给她返回了利润,这就导致接下来的购买金额越来越大,直到最后将39万元的资金全部被骗子收入囊中。

  艰苦取证主犯落网

  网络上身份虚拟且不定期变换、涉案的银行卡资金也呈阶梯式分流、受害者遍布全国各地……面对种种困难,专案组成员毫不畏惧、迎难而上,并且逐一攻破。

  经调查,被害人所在的诈骗群成员大多在长春,案件涉案人员众多且聚集,为团伙作案。警方发现,周女士所在的微信群共50多人,只有包括周女士在内的3个人是真实的投资客户,其他人员都是诈骗集团成员。诈骗团伙分工明确,有人扮演指导老师,有人扮演投资者,每个人上班时都面对着两三个电脑显示屏,每个人手上都有十几个不同的微信号,互相之间加入彼此的微信群。公司成员所谓的工作就是每天在网上“加微信”,然后把人拉入所谓的期货交流群。

  在掌握充足证据后,专案组决定对该犯罪团伙实施抓捕。4月11日,民警在长春市某大厦内将正在“工作”的犯罪团伙8人全部抓获,缴获涉案电脑6台,涉案手机60多部,涉案电话卡100多张。

  据犯罪嫌疑人交代,他们的头目为李某某,此人仅通过微信和移动电话操作犯罪团伙实施犯罪活动。民警再次前往长春市、吉林市等地查找主犯线索。功夫不负有心人,经过排查,8月17日,民警将主犯李某某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某某、邹某某、张某等9人对其利用网络虚拟期货交易平台实施诈骗的犯罪事实供认不讳,目前,犯罪嫌疑人李某某等9人均被依法刑事拘留,主犯李某某的涉案资金已全部冻结,案件正在进一步工作中。

  在此,警方也提醒广大投资者,要特别注意一些所谓的“理财师教你投资” “低门槛高收益”等充满诱惑的宣传,如果进行大数额的投资交易和理财,一定要在国家指定认证的机构,比如相关的证券公司、银行,更不要随意添加陌生的微信群、QQ群,不要给骗子可乘之机,一旦发现被骗,要及时到公安机关报案。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警