沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  招商引资
科技创新引领民企发展
http://fx.nen.com.cn  2019-09-11 13:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “从2018年起,对我市新获批的国家高新技术企业每户给予奖励资金10万元,对科技部评价入库的科技型中小企业给予2万元资金奖励,充分调动了民营企业申报国家高新技术企业及科技型中小企业的积极性。”市科技局相关负责人向记者介绍。

  为实施创新驱动发展战略,市科技局印发了《关于加大对科技创新工作投入的通知》,出台支持鼓励政策。去年年初以来,市科技局积极落实省市关于促进民营经济发展有关要求,落实科技助力民营企业创新发展文件精神,结合阜新实际,与相关部门联合梳理整合国家和省出台的有关政策下发县区和企业,向民营企业宣传国家和省市有关促进民营经济、民营企业发展有关科技方面的政策措施,推动我市民营企业创新发展。

  通过政策宣传、业务培训等措施,积极鼓励有科技研发项目的民营企业注册科技型中小企业。截至目前,全市科技型中小企业总注册量已超过100户,通过科技型中小企业注册、评价,进一步增强了民营企业的科技创新意识,提高了企业自主创新能力。

  推动申报高新技术企业,及时享受优惠政策。鼓励科技型民营企业申报高新技术企业,对于国家重点支持的高新技术领域民营企业在申报高新技术企业时给予帮扶指导,年初以来,已申报高新技术企业13户,促进了科技型民营企业创新发展。同时,通过举办培训会和深入县区、园区和企业等方式,宣传讲解有关政策,落实高新技术企业所得税减免及企业研发费用税前加计扣除等税收优惠政策。

  2018年,省科技厅启动了科技成果转化奖励性后补助项目申报工作,通过技术转让、技术许可等形式实施的科技成果转化项目,择优给予奖励性后补助支持。其中,辽宁祥和农牧实业有限公司和辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司等企业获得2018年科技成果转化后补助资金58万元。2019年,按要求推荐申报金凯(辽宁)化工有限公司、阜新德美客食品有限公司等5家企业实施的科技成果转化项目申报省级科技成果转化后补助项目,正在跟踪落实,争取获得更多资金政策扶持。根据省科技进步奖申请办法规定和条件要求,对我市基本符合或接近申请条件的5家民营企业科研项目和人员,及时推荐上报省科技进步奖评选委员会,目前此项工作正在按实施步骤积极推进,通过申请评选科技进步奖,激发民营企业科技创新的积极性,提高民营企业核心竞争力。

  据市科技局相关负责人介绍,年初以来,按照市委、市政府培育壮大新动能、防范化解科技领域重大风险的安排,市科技局突出抓好民营企业科技创新项目争取工作,以科技创新推进阜新转型振兴,努力为民营企业争取科技创新项目。目前,已推荐申报各级各类科技创新项目31项,其中推荐申报中央引导地方专项项目1项,辽宁省科技重大专项项目3项,辽宁省重点研发计划项目10项,辽宁省重点研发指导计划项目8项,科技成果转化项目5项,辽宁省自然科学基金计划项目2项,辽宁省兴辽英才计划项目2项。通过跟踪落实,目前已有7个项目通过审核,被批准予以立项,获批支持资金440万元。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警