沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  政务新闻
“阳光分班”:推动教育优质均衡
http://fx.nen.com.cn  2019-09-11 13:42   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  8月30日,2019年阜新市直属中小学校均衡分班现场会在市教育局举行,5所学校的千余名起始年级新生通过全程公开、透明的方式进入各班级。

  据了解, “阳光分班”即均衡分班已在我市平稳运行9年,受到学生、家长、教师及社会各界的一致认可,目前我市公办义务教育阶段学校实现100%覆盖。

  现场会上,在市教育局有关人员、市政协委员、家长代表等的共同监督下,开发区实验小学相关负责人首先登台,按照规则全面介绍今年秋季入学新生总计152名、分成4个班级及班主任选配情况。同时,由该校分班操作员输入用户名、密码、秘钥打开电脑分班系统,大屏幕的左侧随即显示全部新生名单,右侧则为4个学生人数暂为“0”的班级列表。开启分班功能后,新生被逐一随机配分到各个班级,仅一分钟左右的时间,各班学生名单自动生成,整个过程直观可见,名单由班主任、学校、市教育局各存一份。其后,高新园区小学、市实验小学、市第十六中学、市实验中学依次电脑分班,并将结果带回学校进行公布。

  记者从市教育局了解到, “阳光分班”坚持公开、公正、公平原则,依托于我省电子学籍系统中的分班功能开展,由只考虑人数和性别、不考虑其他因素的电脑程序自动随机生成各班名单,学生进入同校同级每个班级的概率相同,借此实现各班学生人数、男女比例、综合素质等方面的大体相当。此外,由校方先期统筹考虑教师教学水平、年龄等因素科学安排师资力量,达到各班全面均衡。

  市教育局相关负责人表示, “择班”现象曾是群众关注的教育热点问题之一,近年按照我省有关要求,通过采取“阳光分班”方式有效解决了这一问题,“重点班” “快慢班”等概念均已彻底消失。全市公办义务教育阶段学校统一实施“阳光分班”,有助于严格规范中小学校办学行为,保障学生接受平等教育权利,扎实推进素质教育,促进义务教育均衡发展,根本实现教育公平。

  值得注意的是, “阳光分班”不仅家长关注,教师们也关心,这是因为实行“阳光分班”,各班学生基础均衡,教师的工作积极性也随之更高。毫无疑问,这将有利于学校教育教学发展,最终形成同一年级不同班级教学质量基本相同的良好局面,推动义务教育迈向优质均衡,办好人民满意教育。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警