沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  政务新闻
建设政法铁军牢记“铁”之要义
http://fx.nen.com.cn  2019-09-11 13:42   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委政法委按照要求,突出目标导向、巧设工作载体,在全市政法系统组织开展了“不忘初心跟党走、牢记使命建铁军”大学习、大讨论活动,全力将学习教育成果转化为推进全市政法工作“1155”计划实施的强大力量。

  本报从今天起开辟专栏,刊发活动中征集到的部分大讨论理论文章,敬请关注。

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,全市政法系统开展的“不忘初心跟党走、牢记使命建铁军”活动,是对主题教育的拓展和延伸,其根本要义是坚持党对政法工作的绝对领导,其核心是以党建统领全面加强政法干部队伍建设,其实质是要树立铁的信念、锻造铁的作风、打造铁的队伍。

  政法系统要树立铁的信念。党中央和习近平总书记非常重视和关心政法工作,在年初中央政法工作会议上,习近平总书记以“九个必须”高度概括了政法工作的最新实践、最新经验,深刻揭示了新时代政法工作的本质属性和使命任务。习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领政法系统不断前进的强大行动指南。按照习近平总书记的要求做好政法工作就是我们坚定的政治信念和理想追求。政法机关作为党的政治机关,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用铁的信念完成新时代赋予我们的职责和使命。

  政法系统要锻造铁的作风。铁的作风要体现“稳” “准” “实”。稳就是要把稳定作为头等大事来抓。习近平总书记指出,经济持续健康发展、社会持续安全稳定是中国创造的“两大奇迹”。社会安全稳定是发展的基础,政法系统要把稳定作为主责主业和中心工作,精确施策,确保社会大局持续稳定。准就是要准确领会党中央精神和决策部署。中共中央印发的《中国共产党政法工作条例》是建党以来专门规定政法工作的第一部政法党内法规,也是政法战线第一部党内基础法规,在政法事业发展史上具有里程碑意义。《条例》全面阐述了党的领导与政法工作的关系,解决了谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障等问题,定位准确,任务明确,是做好新时期政法工作的指南针。实就是要抓落实。习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,解决了方向和目标问题,《中国共产党政法工作条例》建立健全了制度保障体系,但归根结底是抓好落实。市委研究提出的全市政法工作“1155”计划,以坚持党对政法工作的绝对领导为统领,以“保平安,迎大庆”为主线,开展五大专项行动,抓实五项重点任务,就是贯彻落实党中央决策部署和省委要求的具体体现,也是全市政法系统今年和今后一个时期在抓落实上的具体举措。

  政法系统要打造铁的队伍。建设一支政法铁军,要解决“为谁建、建什么、怎么建”的问题。要加强党性教育,解决为谁建的问题。政法机关作为党的政治机关是党和人民掌握的“刀把子”,必须持续强化党性教育,加强党性锻炼,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚定政治方向,坚守以人民为中心的政治立场,以实际行动诠释对党忠诚、为党分忧、为民造福的责任担当。要加强能力建设,解决建什么的问题。把政法干警的能力建设摆到突出位置,通过系统性、全方位的教育培训,提高政法干警的政治领导能力、业务工作能力、驾驭风险能力、狠抓落实能力、群众工作能力,打造一支听党指挥、能打胜仗的政法队伍。要健全规章制度,解决怎么建的问题。以贯彻《条例》为契机,健全完善政法机关领导班子管理机制,建立政法领导干部跨部门、跨行业交流锻炼机制,完善政治督查、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度,以制度规范工作执行,锻造铁的队伍。

  总之,作为政法机关就是要以铁的信念坚守信仰,以铁的作风扎实工作,以铁的队伍服务党和人民,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警