沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  阜新经济
企业发展的“动力源”
http://fx.nen.com.cn  2019-09-20 10:40   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为“一汽”“上汽”“吉利”“华晨中华”等整车生产企业配套供应动力转向泵是阜新德尔汽车部件股份有限公司的主要经营业务。转向泵是液压转向系统的动力源,是液压转向系统的“心脏”。而作为“阜新德尔”主持产品开发和科技攻关的研发总监的魏光远,便是企业发展的一个“动力源”。

  1986年,爱好理科、尤喜物理的魏光远听从老师的建议,高考志愿填报了沈阳工业大学流体传动与控制专业并如愿考取,1990年毕业后被分配到阜新液压件厂担任工程师,从事叶片泵产品研发设计。所学对口,术有专攻,“科班出身”的他很快便在这一行业崭露头角。2002年,顺应民营企业迅猛发展的形势需要,魏光远以高级工程师的身份被刚刚成立不久的“阜新德尔”聘请。

  进入公司不到一年,魏光远便面临从业以来的一项重大挑战:公司承接了为合资品牌南京菲亚特公司配套乘用车转向泵的项目。由于合资企业与国际接轨,行业标准异常严苛,技术门槛非常高,令国内众多同行望而却步。经历了十余年的业内打磨和历练,魏光远成竹在胸,率领研发团队从容迎战。2003年,他主持研发的乘用车转向泵各项技术指标完全满足客户要求,并已达到国际标准,奠定了企业在国内乘用车转向泵行业的地位,“阜新德尔”也借此声名远扬,各类订单不断,为企业腾飞打下了基础。

  作为公司的研发总监,魏光远对每项新产品从设计、试制到生产都亲自督导,依托企业技术中心,主持并参与了多项国家重大重点科技计划项目,包括“十一五”国家科技支撑计划项目、国家火炬计划项目、国家国际科技合作、国家重点新产品计划项目、省重大重点项目等。

  他主持的DCT360、DCT250、TS11、CTF25等项目相关技术填补了国内自动变速箱油泵空白,组织开发的DCT360和DCT250变速箱油泵产品,打破了国外企业的技术垄断,实现国产化。

  从业近30年,魏光远始终秉持母校“自强笃行”的训诫,顺应新能源的大势所趋,面对不断升级的汽车工业和充满变数的市场需求,每每遇到技术难题,他就一头扎进试验室,在艰辛中求索,在孤独中度过,直至将其攻克。

  “阜新德尔”研发设计系统副总监王忠伟回忆,在为一家企业研发CVT变速箱油泵临近批量生产的关键时期,在最后的变速箱耐久试验阶段油泵突然出现噪音啸叫。魏光远率领团队24小时在试验室里不断测试、寻找原因、加以改进,经过几天的不眠不休,终于赶在批量生产截止日期之前及时找到了问题所在并予以解决。难题化解的同时,魏光远举一反三,与团队研发了监测和分析压力脉动的测试与分析软件,提高了产品研发效率。

  实验是科学的基础,创新是企业的命脉。每天除了在实验室搞研发,魏光远就是学习,深入了解行业前沿和最新走向,凭自强的心、笃行的劲向着行业的制高点进发。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警