沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  焦点新闻
无私乐奉献 百姓贴心人
http://fx.nen.com.cn  2019-11-05 16:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  早就听说满文娟的名字。她是清河门区清河街道清河社区的干部,多年来数个荣誉称号加身:“孝亲敬老之星”“优秀共产党员”“爱岗敬业模范”“计生工作先进个人”“清河好人”……记者日前赶到社区,满文娟不在。打电话联系,她说,自己照顾的一位老人饿了,通过手机预设的“一键拨通”打给她,她去给老人送饭了,马上过来;过了半个小时,她打来电话说“不好意思”,所辖的一个小区业委会有急事,请她去出面处理,会尽快赶过来……原本约定的早晨9点的采访时间,直推到中午11点,记者才见到这位从不得闲的大忙人。

  因为充满爱心所以温情贴心社区虽然很小,千头万绪缠绕。

  家家情况各异,户户都得顾到。因此,尽管自己职位不高,管的片儿不多,却总有操不完的心、干不完的活。“居民的事,再小也是大事,我们做的就是居民的事!”多年来,满文娟始终把居民的冷暖放在心上,社区内孤寡老人、低保户、残疾人家庭都留下她忙碌的身影。

  小区居民王淑霞是空巢老人,儿女都不在身边,行动不便,患有心脏病、糖尿病综合症。满文娟经常看望老人,给老人买米买菜,还经常趁热给老人送去黏豆包,在老人生病时送去药物。老人把满文娟当成了亲人。一次,老人便秘,腹痛不已,实在挺不过去就给满文娟打电话。满文娟放下电话,火速赶了过去。了解缘由后,她二话没说,帮老人抹上了开塞露……老人含着眼泪拉着满文娟的手说:“闺女啊,你比我的亲闺女还亲呀,我哪辈子修来的福呀,遇到你这么好的闺女呀!”失独老人孙桂荣在2016年9月被查出患上了贲门瘤。满文娟把她家列为社区“两学一做”联系点,组织社区党员成立了党员互助组,定期去老人家帮助照顾,送去生活必需品。孙桂荣去世时正是临近过年的农历腊月二十九夜里,满文娟扔下准备过年的自己的一家人,匆匆赶到老人家中帮忙料理后事。办完老人的身后事,已是大年三十晚上,手机上无数个女儿的未接来电,她知道读高中的女儿有很多不理解,但是她更知道这众多空巢老人需要自己。

  照顾老人,不仅引来女儿“缺少妈妈陪伴”的怨言,有时还“连累”自己的爱人。就在上周日,满文娟利用休息日赶到市区办事,临近午间时分,突然接到空巢老人孙万春打来电话说:“闺女,我饿了,没吃早饭!”都要晌午头了,老人还饿着肚子,她就想回去给老人买饭送去,可是自己此时身在市区,好几十里地,于是,她就想到了此时在家的爱人,“指派”他代劳了……就这样,她成了众多老人最贴心的“小棉袄”——很多时候,亲生女儿身边少了个慈爱的母亲,空巢老人床前却多了个尽孝的闺女。

  因为敬业无厌所以堪当头雁党的政策落地,要从基层抓起。

  社区书记是居民身边的“好管家”。所以,党和政府的温暖,要靠像满文娟这样的基层干部来传递,才能真正传到人民群众的心里。“干就干出样子,做就做出名堂,咱把群众当亲人,群众就不把咱当外人!”这是她常说的一句话。每个工作日,早晨上班,她都第一个到,晚上下班,她都最后一个走,一天8小时工作日,她能延长出近4个小时。

  靠着这样的敬业精神和信念,上任以来,满文娟积极探索创新党建工作思路,依托“政策惠民、环境整治、就业培训、文体惠民、网络政务、便民服务”六大平台,积极打造“人文宜居、生态健康、平安友爱、繁荣和谐”的“四型”社区。同时,针对社区老旧小区多、下岗矿工多、贫困党员多、困难群体多的实际情况,在全区率先开展“党员示范楼”建设,着力打造“六大红色驿站”,深入开展“七进万家”活动。创新党员管理新方法,对全体党员信息进行重新核对,并按照不同群体实行分类管理,对高龄病残党员实行“一对一”结对子帮扶管理,确保不落下任何一名党员。建立流动党员登记簿,实行跟踪管理,让流动党员离家不离党。抓住主题教育在全市启动的契机,她和社区干部大力推进“不忘初心、牢记使命+”系列主题党日活动,以党员为骨干,成立社区“红十字”志愿服务队,建立红十字爱心驿站,为居民提供贴心服务,此外还依托便民服务平台,建立一口受理服务,广泛开展广场文化活动,丰富了居民的业余文化生活。

  一项项创新活动有声有色地开展起来,一件件惠民措施实实在在地贯彻下来。一个个党员受到教育,一位位居民得到实惠。社区党组织的吸引力、凝聚力和战斗力明显增强,群众满意度、幸福感和获得感显著提升。满文娟的名字在社区党员中树起了威信,在居民群众中立起了口碑。

  既能顾好大家又能管好小家胸怀社区大家,又要管好小家。

  扫出家居整洁,才可扫好天下。“里里外外一把手,厅堂厨房全都有”,这是家里人对满文娟的评价。这是因为,在工作上,她爱岗敬业、无私奉献,是党的好干部,群众的好公仆;在家里,她还是一个好儿媳、好妻子。

  满文娟的公公十几年生活不能自理,满文娟为老人送医买药,做饭洗衣,十几年如一日,从无怨言。在她的悉心照料下,公公的病情一直很稳定,一家人过得非常幸福。公婆说:“有好儿子不如有个好媳妇!”可是天有不测风云,2014年1月,原本幸福的生活被彻底打破了。满文娟的丈夫因患上一种罕见病——皮肌炎,嘴都张不开了,生活完全不能自理。为了给丈夫治病,她只身陪爱人去了沈阳医大二院,可是祸不单行,公公承受不了这个事实,不久去世。这突如其来的打击犹如雪上加霜,重重压在了满文娟的肩上,一边是丈夫,一边是公公,哪一头都需要她的奔波。她强忍着泪水回家为公公料理了后事,然后又赶回沈阳护理丈夫,“那段日子不知是怎么熬过来的。”她说。在她的精心照料下,丈夫奇迹般地好了起来,目前,生活基本上能够自理。

  了解满文娟的人以及被满文娟救助、帮助过的居民都说:“好人终会有好报,好人一生平安!”干了这么多,除了群众的口碑传送,满文娟别无回报,却招来了女儿的不少埋怨:“就不喜欢跟妈妈上街,不是接听别人打来的求助电话,就是让人拉住问这问那,休息时间也不闲着!”对此,满文娟歉疚地付之一笑。

  是啊,忙来忙去忙的都是别人家的活儿,跑前跑后跑的都是别人家的事儿,这图的什么?面对记者突发此问,满文娟没有马上回答,而是扭身看了一眼高悬在社区活动室墙上的十六字横幅——“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”。因为自己是名党员,就要对党忠诚,所以心中有党;因为自己是名干部,就要为民服务,所以心中有民;因为自己身有职务,就要以身作则,所以心中有责;因为自己是名公民,就要奉公守法,所以心中有戒。

  “图什么?我就图个问心无愧,心底坦然。以后退休了,走到街上,面对人前人后的评说,咱腰杆直溜儿!”满文娟坚定地说。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警