沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  焦点新闻
《牵·纤手》绽放清华园 我市原创评腔音乐剧进京演出广受好评
http://fx.nen.com.cn  2019-11-05 16:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  腔调时而高亢,时而低沉,在传统旋律中又融进现代音乐元素的一台戏曲剧目,情节紧凑,故事感人,赢得现场观众如潮般的掌声。11月2日晚,我市原创评腔音乐剧《牵?纤手》在清华大学蒙民伟音乐厅倾情上演。清华大学学生及京城众多评剧票友济济一堂,100多分钟的演出,让观众感受到了中国传统戏剧艺术的魅力。

  据了解,应清华大学“戏曲进校园——2019校园戏曲节”及庆祝新中国成立70周年、纪念评剧诞生110周年、当代评剧名家冯玉萍艺术作品展映展演系列活动之邀,我市原创评腔音乐剧《牵?纤手》正式走进清华大学。本次演出由中国戏剧家协会、辽宁省文联、沈阳市委宣传部主办,阜新市歌舞剧院有限责任公司和沈阳市文学艺术创作中心冯玉萍艺术工作室联合演出。剧组近90名演职人员携大量道具乐器分期抵京,在短时间内熟悉场地后即登台表演。

  原创评腔音乐剧《牵?纤手》以评腔叙述形式融合现代音乐剧元素,讲述了辽西北榆树村驻村“第一书记”用真诚和智慧克服种种困难,带领全村乡亲向贫困落后宣战,用一针一线绣出美好生活的动人故事,表现了扶贫干部牢记初心使命,情系人民群众,努力实现“小康路上一个都不能掉队”,十分契合新时代精准扶贫大主题。首都观众在观看结束后纷纷表示,这部评腔音乐剧不仅展现了传统的戏曲艺术,而且还在戏曲形式上有所创新,从题材选择上也极具时代感,让人耳目一新。

  此次《牵?纤手》剧组到清华大学演出,是该剧创作成功后的第三次公开表演。记者了解到,每一次演出前,剧组都会在总结上一场不断修改研磨,以使作品更加完美。从现场观众的反响中也可以看出该作品已日渐完美。

  清华大学电子专业硕士研究生张盛楠接受采访时说:“整体唱腔都特别好,情绪的带动感也非常强,从小山村入手,切入当前扶贫脱贫攻坚主题,又在国庆期间这个节点推出,题材很好。我本人就是来自小山村,看过之后感触特别深。剧中第一书记的确是实实在在为小山村做事,把一种奉献的意识传递给其他人,真正想把小山村带起来,这点值得敬佩,非常有感染力。我觉得这不仅仅是第一书记这个群体的责任,整个故事对每一个人都有一种启发,就是人人要有担当和责任,这点很重要。”

  清华大学退休职工吴慧霞观看后竖起大拇指表示,这部剧太切合时代了,表演很到位,唱腔也好听,歌舞配合让传统评剧有了更亮眼的内容和看点,美,非常美!

  北京评剧票友叶莹对记者说:“太震撼了,舞台效果,包括人物表情、所有的唱腔都特别完美,看一遍没看够。在新中国成立70周年的日子里,有这样一场演出,尤其是在清华校园里演出,我觉得这是让年轻人和大学生更多了解评剧艺术的好机会。”

  据了解,在《牵?纤手》演出前,市歌舞剧院有限责任公司的60名演职人员就已先期进京,参加了大型原创评剧《孝庄长歌》的演出。《孝庄长歌》是冯玉萍导演并主演的一部原创评剧,其中大量演员均由我市歌舞剧院演员担纲。

  参加《孝庄长歌》演出,并在《牵?纤手》中饰演佟晓阳的刘晶晶对记者说:“作为一名基层戏曲演员,能到全国最高学府的舞台上演出,是我职业生涯中的荣光,更是对我业务能力提升的一次难得的锻炼。通过《牵?纤手》的演绎,我觉得人活着必须得做点有益于人民的事,要讲责任,讲奉献。”

  演出结束后,导演冯玉萍更是激动万分,她在评价《牵?纤手》剧组时这样说:“在导演这部戏的一段时间里,阜新歌舞剧院演员对艺术的执著与敬业,让我看到了评剧艺术未来传承的希望。他们无怨无悔,在企业生存十分艰难的情况下,依然守望着戏曲这块净土,我觉得有他们,戏曲艺术就有希望,我也坚信他们一定会站在全国更高的舞台上。”


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警