沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  焦点新闻
轮椅承载爱心 献给特殊儿童
http://fx.nen.com.cn  2019-11-07 12:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  10月25日,“阳光伴我行”儿童轮椅项目走进阜新,为我市30名适龄的残障儿童发放轮椅。

  据了解,该项目由中国残疾人福利基金会、明门集团与辽宁省残疾人福利基金会共同发起,旨在支持残疾人事业发展,为残障儿童康复和护理提供帮助,解决“出行难、护理难、负担重”等问题,进而让残障儿童走到户外、融入社会、享受阳光、感受温暖。

  据市残联相关负责人介绍,此次轮椅捐赠活动是根据辽宁省残疾人福利基金会关于做好2019—2020年度“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目的要求而开展的。记者在市残联康复中心多功能活动室,亲身感受这里的爱心与温情,只觉透过玻璃窗射进这里的阳光更暖——

  “妈妈,红色!”一个小男孩坐在母亲怀里,指着在发放仪式现场忙碌的爱心志愿者说,他眼波澄澈好像一汪春水流淌在那片鲜红的制服上。“对,红色,是爱心的颜色。”妈妈轻声应着,并进一步给出红色的含义。“可是,老师说,红色代表停,不能走。”小男孩反驳道,并指着自己的双腿说,“就像我一样,不能走……”稚嫩的童声道出冰冷的现实,令身旁的人们动容,有的感到惋惜,暗暗叹息,有的绷紧嘴唇,扭身拭泪,年轻的母亲轻轻抚着孩子的小腿,安慰道:“停只是暂时的,是为了保护你不受伤害;红色也会变成绿色,让你走的,今天,你就可以跟着妈妈出去走了!”

  母子谈话间,已是上午9点,轮椅发放仪式正式开始,爱心志愿者们协助市残联工作人员把轮椅一一发放给带孩子前来的家长手中。家长们纷纷领到了轮椅,更领到了孩子康复走路和健康成长的希望,他们纷纷用手抚摸着这一把把承载着爱心的轮椅,一股股热流激荡着,使仪式现场充盈着温暖的气息。

  “有了轮椅,我就再不用抱着他来回走了,这回可以推着了,负担肯定是减轻不少。”现场一位女士告诉记者,由于儿子儿媳平时上班,就由自己来照看因脑瘫而导致肢体残疾的孙子,岁数大了,体力不行,以前抱着6岁的孙子上个厕所都累得满头大汗,为此也曾想过买个轮椅推着,可家里为给孩子治病已经花费不少,没啥积蓄,所以就没买。这次有幸获得爱心捐赠的轮椅,不仅减轻了家里负担,还可以经常带孩子参加康复训练,孩子能走路也很有希望。这位女士看着坐在轮椅里的孙子,仿佛看到了孩子在阳光下快乐地走着。

  “我们园里这几个孩子的家长很不容易,因为孩子有智力和肢体的双重障碍,每天上课都由家长陪着,出去活动,也得由家长架着或抱着。很多家长为了照顾孩子都辞掉了工作。有了轮椅,大大减轻了家长的照顾负担。这样,这些孩子还可以多到户外活动,参加园里开展的户外实践课,多多拥抱大自然,感受阳光的温暖!”市爱心启智园副园长李静告诉记者。

  “妈妈,我们能走了!”先前与母亲探讨“红色”内涵的小男孩高兴地坐在轮椅上,让妈妈推着在现场开阔的地方来回走着。

  “帮扶别人,快乐自己。看到这些孩子能够在轮椅的辅助下走出家门,走进阳光,我为他们感到幸福。作为一名爱心志愿者,参加每次活动都能收获这样一种幸福,一份感动,更希望社会上能有更多的爱心人士加入进来,共同为这样的孩子撑起一片充满阳光的晴空!”阜新公益平台志愿者团队队长姚念国表示。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警