沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  阜新经济
乐于助人 扶贫济困
http://fx.nen.com.cn  2019-11-07 12:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年49岁的姚凤刚是阜蒙县于寺镇虎掌沟村有口皆碑的大能人、大好人,数十年如一日,他兢兢业业、踏实创业,靠勤劳的双手带领本村群众发展产业共同致富;他乐于助人、扶贫济困,积极帮助有困难的村民渡过难关。为此,他曾被评为阜蒙县优秀共产党员。

  “我热衷创业和乐于助人是受父亲的直接影响!”姚凤刚对记者说道。姚凤刚的父亲姚宪楼1929年生人,年轻时曾参军,参加过平匪战斗,此后,回家务农。在姚凤刚小的时候,父亲经常给他讲自己的战斗故事,并鼓励儿子长大后一定要为家乡作贡献。姚宪楼是一个非常有经济头脑的人,年轻时,他帮助生产队把稻草运到集市上换肥料,既能节约成本,又能为生产队积累更多的工分。1984年,全国推行联产承包责任制,在“四荒”下放政策的鼓励下,姚宪楼在全村率先承包了一片荒沟,种了118.8亩山楂树,不久他还成为全县科技示范户。

  在自己发展农业经济的同时,姚宪楼还不忘帮助村民共同发展,姚宪楼免费给附近的村民提供山楂树苗,鼓励他们一起种植。在他的鼓励和带动下,许多村民也放下了思想包袱,开始承包村上荒山土地,发展农业经济。正是在姚宪楼的引领下,虎掌村的“四荒”土地潜力得到了最大化的开发和利用。

  从小生长在虎掌沟村的姚凤刚,对这片土地也有着深厚的感情,成人之后,他和妻子孙桂香一起努力打拼,创办了自家商号— —东奇粮贸,积累了一定的家庭财富。 “一花独放不是春,百花齐放才能春色满园”,姚凤刚觉得仅仅自家日子好过了还不够,他还思考着如何带领全村乡亲一起摆脱贫困,步入小康生活。2014年,当选村委会主任不久的姚凤刚与妻子商议后,决定成立文奇玉米种植合作社和东奇谷物种植家庭农场,通过土地流转等方式,带领贫困户脱贫致富。

  如今,合作社共有社员70多户,种植面积达3000亩,近5年来,共为农民增收180万余元。东奇农场现已流转缺失劳动能力村民的土地1700亩,5年来,共为农民让利增收98万余元。此外,2016年,姚凤刚还成立了村里第一个村集体经济组织— —惠群农业发展基地,在自己的家庭农场试验种植黑果花楸果树61亩,并准备在村里推广种植,力争在最短的时间为村集体发展和村民致富寻找出一条新道路。

  在积极带领全村人致富的同时,姚凤刚还时刻不忘关心、关爱村上的弱势群体。家住东城子居民组的苏某两兄弟,因智残生产、生活极度困难,姚凤刚10余年如一日,帮助他们修缮房屋、收粮打米;平日里,还经常送粮送油,保证他们的生活所需。2008年汶川地震期间,他和儿子从电视里共同观看了救灾情况,两人都潸然泪下,姚凤刚当即带着儿子来到村上捐款,其儿子姚文奇也捐出了自己的零用钱。为了鼓励和教育儿子,姚凤刚对儿子说: “你现在还没赚钱,愿意把年底之前的零用钱都预支出来,捐给灾区吗?”姚文奇毫不犹豫地回答道: “爸,我愿意省出这部分钱捐给灾民!”

  姚凤刚对儿子的教育一直都是秉持着大格局和大情怀的态度。儿子姚文奇长大后认识了一个城里的女孩做女朋友,姚凤刚怕城里女孩吃不了苦,就带着儿子和其女朋友一起来到了镇上的烈士陵园,给他们讲爷爷年轻时的战斗故事和英烈们不畏苦难、为国捐躯的爱国精神。两个孩子对姚凤刚的教育方式感到很意外,不过,也在心里烙下了深深的印记。如今,已结为夫妇的小两口成为姚凤刚的得力助手,一直在帮助父亲实现带领全村村民过上小康生活的梦想。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警