沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  政务新闻
市公共资源交易中心以创新服务体现主题教育成果
http://fx.nen.com.cn  2019-11-29 08:48   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  如何将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为服务经济社会的效能,是主题教育的目标之一。市公共资源交易中心以创新服务、提升效能展现了主题教育成果。

  12月1日,我市第一个政府集中采购投标保证金综合管理系统将在市公共资源交易中心投入运行,标志着今后我市政府集中采购项目投标保证金收退将全面实现电子化。实现数据多跑路,人员少跑腿,极大地方便了投标方。

  进一步优化营商环境建设,提升服务效能,发挥“互联网+公共资源交易”的优势,解决投标保证金集中收退及管理后存在的泄密、虚假资金证明及误退款等问题,是市公共资源交易中心的一项重点工作。今年以来,该中心借力主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心、担使命,本着便民、惠民、利民的原则和宗旨,多次督促协调系统开发商、银行等相关部门开展对电子化综合管理系统的安装测试工作,最终实现上线运行,切实让群众感受到了主题教育的成果。

  长期以来,我市政府集中采购投标保证金交退工作一直存在程序繁琐、标准化水平较低的问题,供应商每次招标前后都要交退一次保证金,市公共资源交易中心财务部门工作量巨大,同时也增加了供应商的人员费用开支。今年,在交易平台升级改造征求意见过程中,各中介机构、供应商反映比较集中,希望能在保证金收退环节提供更便捷、高效的服务。“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,市公共资源交易中心从实际出发,带着问题对平台进行了专项调研并形成了调研报告,对平台现状和存在的不足及产生的原因进行深层次的分析,提出了一揽子解决方案,建设投标保证金综合管理系统就是其中的一个重点项目。

  在项目实施中,市公共资源交易中心完成了以阜新银行为试点的投标保证金综合管理系统,同时配套印发《市公共资源交易项目投标保证金管理办法》。该系统与项目招投标交易系统对接,全程线上操作,保证金实现了100%全流程网上收退办理,有效缩短了保证金收退周期,提高了投标人的资金使用效率,降低了交易成本,提升了交易中心服务效率,实现了“让数据多跑路、群众和企业少跑腿”的全程网办目标,办事群众和投标企业足不出户就能完成政府集中采购投标保证金交纳和退款工作。

  投标保证金综合管理系统投运后,将通过电子服务系统,保证金数据直接对接、自动比对,安全性高、保密性强,全过程网上留痕、可溯、可查,有效防止信息外泄造成围标串标等违法行为,最大限度减少人为因素对交易工作的影响,打造了更加“公开、公平、公正、廉洁、高效”的阳光交易平台,推进了我市公共资源交易电子化建设跨越式发展,为进一步发挥电子化平台“提高效率、规范行为”的技术优势,服务我市重大项目按时推进奠定了坚实的基础。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警