沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  政务新闻
阜新市开展“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治工作成果
http://fx.nen.com.cn  2019-12-03 09:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市上下按照《“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治工作方案》部署,对照《整治形式主义、为基层减负工作负面清单》《关于深入推进“表现在基层、根子在上面”问题整治提示单》,紧盯发文办会和督考事项“两个硬杠杠”,坚持“当下改”与“长久立”相结合,以问题和表现为切入点,以项目化推进为抓手,压紧压实责任,真查真改问题,倒查倒验效果,确保党中央“为基层减负年”决策部署落实落地。截至目前,全市共发现形式主义、官僚主义问题730个,已解决问题707个,解决率96.8%。其中,市委教育工委和市国资委发现52个,已解决43个,解决率82.7%;两县五区发现102个,已解决99个,解决率97.1%;其他长期坚持整改问题均建立了长效机制。

  在精简文件会议方面,市级领导带头倡导新文风新会风,对各类文件会议能精简则精简、能合并则合并。 “四大机关”办公室坚持从市级层面做起,归口管理,严格审批,明确标准,逐月跟进,紧盯关键少数,带动全面精简。为确保“硬杠杠”要求落实,把彰武县和冯家镇作为市级“为基层减负信息采集点”,通过以下验上的方式,查验专项整治效果。截至目前,市本级发文同比减少42.7%,办会同比减少40%,各县区文件、会议精简幅度均达到30%以上,把更多的时间和精力交给基层抓经济、促发展。

  在统筹规范督考事项方面,把全年督查检查考核事项压缩为25项,同比减少84.3%。两县五区开展督考事项合计101项,减幅均超过了50%, “对县乡村和厂矿企业学校督查检查考核事项减少50%以上”的要求得到很好落实。同时,坚持问题靶向和效果导向,加强对督考事项的管理,聚焦党中央重大决策部署和省市委重点工作安排,关注群众热点难点问题解决,真督实考,线性推进,不搞重复督查、交叉督查和计划外督考,切实减轻了基层负担。

  在转变工作作风方面,市级领导以上率下、一竿子插到底,带领24个检查指导组,深入两县五区抽查了155个乡镇、街道和村屯、社区,查验了32个市直单位和7个非公企业、56家基层单位,与951名干部开展了谈话,指出并督促整改各类问题524个,征集到需市级合力攻坚的重大民生问题12项,分别落实包保责任,集中精力推动解决,为我市创新督考工作提供了范例。同时,把调研作为基本功和执行力,围绕发展难题和民生实事,市级领导带头,921名县级以上干部共撰写报告955篇,以“解剖麻雀”的态度和方式,着力推动调研成果向实转化。目前,《关于实施人才强市战略的若干政策》《全市千个机关党支部与千个基层党组织“互学互帮互促”活动实施方案》《阜新市优秀年轻干部发现培养选拔工作规划》等一批调研成果已进入转化实施阶段,引领全市形成了实事求是、求真务实的良好氛围。

  在整治问责泛化简单化方面,按照精准审慎原则,对146件问责案件开展了自查,科学运用监督执纪“第一种形态”处理516人次,占“四种形态”处理人数的46%。对“一票否决”和签订责任状事项进行了清理规范,共梳理出38项,保留13项、合并2项、取消23项,对没有上级依据、自行开展的事项全部予以取消。印发《阜新市激励干部新时代新担当新作为“1+7+9”实施意见和工作措施》,鼓励干部担当作为、干事创业,对受到诬告陷害的干部予以保护。

  在工作中,坚持把党性教育贯穿于学习教育、调查研究、检视问题、整改落实始终,全市受教育党员达108946人,为生活不便老党员、外出务工党员“送学上门”,实现了党性和正确政绩观教育全方位全覆盖。

  中共阜新市委办公室

  2019年12月2日


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警