沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
阜新卫生健康:2019圆满收官,我们来交卷!
http://fx.nen.com.cn  2020-01-02 18:35   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2019年,阜新卫生健康工作得到了市委、市政府高度重视,医联体建设、中蒙医药事业发展、“大病不出县两年行动计划”、医养结合、“创卫”及健康扶贫等多项工作及卫健民生实事被纳入全市“重强抓”专项行动和政府为民实事当中加以推进,基层公共卫生服务经费、“两项制度经费落实”及乡镇卫生院标准化工作做为政府重点督办落实项目,创建全国卫生城、全国无偿献血先进城做为“五城联创”重要内容由市委市政府顶层推进、力度空前,全市卫健系统圆满完成年度各项工作任务,多项经验在全省乃至全国推广。

  2019年,阜新卫生健康“服务民生造福百姓”

  全市20件民生实事中,市卫健委牵头承担3件实事共5个项目。妇女“两癌”免费检查项目提前超额完成;贫困家庭新生儿免费疾病筛查、适龄儿童免费接种流感和水痘疫苗全面完成;为672名60岁以上贫困白内障患者实施免费手术治疗,实现应治尽治;全市二年级小学生免费实施口腔健康检查和适宜儿童免费窝沟封闭工作完成率均超省指标任务。

  对因病返贫、因病致贫的建档立卡贫困人口开展大病专项救治由21种新增至25种,累计救治1146人。新一轮筛查全市建档立卡大病贫困人数3966人,慢病为33404人。全国健康扶贫动态管理信息系统显示,我市建档立卡贫困人口大病救治率、慢病签约服务率均为100%。

  2019年,市卫健委共受理市民12320平台诉求42件;8890平台诉求315件,其中咨询类诉求83件、表扬建议类诉求5件、投诉举报类诉求232件,均实现满意办结。

  2019年,阜新卫生健康“倾力基层排忧解难”

  全年争取国家省市各类项目资金2.86亿元,争取以奖代补资金707万,为30家乡镇卫生院采购标准化医疗设备77台,全部下拨基层。全年组织全市基层卫生人员和住院医师规范化培训人次达3023人次。与市总工会先后联合举办阜新市职工职业技能竞赛护理岗位技能大赛、青年中医医师岗位技术竞赛,选拔优秀岗位能手。

  一年来,市卫健委向上积极与市委市政府请示汇报争取支持政策,横向加强与政府各职能部门间的沟通协调,向下深入到各县区各单位调研了解实际困难问题,有效妥善解决和处理了困扰基层单位多年的历史遗留问题,确保了一方稳定。特别是在今年市五院优化重组工作中,市委市政府给予了强有力的顶层支持和推动,市卫健委上下统一思想,集中力量,从大局出发,克服重重困难,统筹推进实施,全面顺利完成了市五院与市中心医院、市二院(妇产医院)人员、职能等优化重组各项工作,得到社会各界及省卫生健康委、市委市政府的高度认可。

  2019年,阜新卫生健康“补齐短板打造亮点”

  全市卫生健康系统持续深化医药卫生体制改革,举办了2019年阜新市公立医院综合改革培训班暨第九届院长论坛,国内知名专家亲自来阜授课。牵头制定出台《阜新市医联体建设整体推进改革试点实施方案》,辽健集团阜矿总院及分院管理紧密型城市医联体建设、阜彰两县“大病不出县”两年行动计划稳步推进。阜新农村医养紧密结合新模式成效显著经验在全国推广。

  基层卫生健康水平不断提升,“优质服务基层行”阜蒙县东梁镇中心卫生院、于寺镇中心卫生院、太平区红树街道社区卫生服务中心成为我省第一批(共10家)达到推荐标准的机构。以奖代补乡镇卫生院标准化建设预计年末前全部开工建设。

  市卫健委会同多部门联发了《阜新市地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)》,推动了全市地方病防治水平提升。中医药振兴行动也硕果累累,阜蒙县大巴镇、务欢池镇、于寺镇、泡子镇卫生院4家基层医疗机构顺利通过省级国医堂创建评审。全国中医药先进县-阜蒙县通过省级验收。

  发展“互联网+医疗健康”,信息化建设走在全省前列。制定出台《阜新市促进“互联网+医疗健康”发展实施方案》,市远程医疗服务中心由市中心医院注册成立,全市各医疗机构“互联网+医疗健康”惠民水平不断提高,深受群众广泛好评。

  “五城联创工作”取得阶段性进展。 “创卫”顺利通过省阶段性暗访。我市自2007年度至今连续10年第五次再获2016-2017年度全国无偿献血先进城市殊荣,正向新一轮国家级荣誉迈进。

  2019年,阜新卫生健康“主题教育深入人心”

  9月12日,市卫健委正式启动全市卫生健康系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照市委统一要求严格落实各项任务,并结合行业实际,启动了以“守初心解难题助扶贫庆丰收”为主题的2019年“服务百姓健康行动”大型义诊周,举办了“健康阜新杯”保健知识有奖答题、“关注人口老龄化”有奖竞答等活动,积极落实“千千结”活动要求,主题教育开展情况得到了肯定和好评。

  一年来,全市卫生健康系统各项党建活动也蓬勃开展起来,举办了第二届以人才为主题的“尊知重才新时代健康阜新续华章”新春团拜会;组织了400余名老年人开展《我和我的祖国》大型广场“快闪”活动,被省政府网站平台宣传;组建“阜小卫”理论快闪宣讲团参演全市庆祝建党98周年“不忘初心牢记使命”新型微党课展演,登上市直机关庆祝新中国成立70周年文艺汇演舞台;举办第二届中国医师节医者仁心故事汇;打造“红色卫健机关”“书香卫健机关”品牌,与阜新市知名朗诵名家、本土作家联合开展三期经典诵读主题读书活动,陶冶职工情操。全委机关党建工作也得到了省委组织部调研组的高度评价。

  2020年,阜新卫生健康人将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕实施“健康中国战略”,继续深化医药卫生体制改革,以“大卫生”、“大健康”理念为统领,扎实推进健康阜新建设,关注补齐卫生民生领域短板,让人民群众共享改革振兴成果。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警