沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  焦点新闻
王府商业街的兴衰
http://fx.nen.com.cn  2020-01-06 10:03   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年87岁的李文玉出生在今阜蒙县王府镇,他父亲李有德曾在王府镇开设第一家外来商户(大车店)“聚德店”,也从此开启了王府商业街以及53家店铺的历史序幕。李文玉老人讲述他家几代人的家史,也侧面印证了当年蒙古贞王府商业街的历史。

  闯关东,过边门,落户贝勒府“王府,其实早年头就是贝勒府,因为当时的土默特左翼旗旗长(札萨克)爵位是贝勒,直到清光绪十七年(1891年)第十三任旗长晋为郡王,从此贝勒府才改称王府。”李文玉老人讲,他1933年出生在王府街,当时他的父亲李有德还有老叔李荣久都在王府街上做买卖,父亲开的是大车店,老叔开的是杂货店。

  李文玉的祖籍在今河北省乐亭县西南的李家庄,大约在清乾隆三十年前后闯关东来到今锦州市北镇市城东一个叫白庙子的地方。

  “是我祖太爷带着三个儿子挑着挑子一步步走过山海关,走着来的,当时的柳条边还没有开放,所以汉族人不可以再往北走。为了防止土匪,一大家子达到近百口人却不敢分家。当年,祖太爷掌管着全家,太爷爷在今北镇市城东开染坊,爷爷在鼓楼牌坊跟前开杂货铺。”李文玉讲,“1904年,柳条边边门已经开放,爷爷领着12岁的父亲开始挑着挑子到边外贝勒府做买卖,讨口饭吃。来时挑的是窗户纸、香、蜡烛之类,回去时换成高粱,再碾成‘破子粥’维持一大家人度日。往返一趟130多里路,爷俩要走一天一夜,不能睡觉,也没地方过夜。后来,父亲就琢磨着用北镇的日用品到边外王府一带换羊、毛驴,再后来就干脆拴一套大马车往返跑运输。”1922年,李文玉的父亲李有德30岁,决定到今王府镇落户,并与他人合伙开起了王府镇历史上的第一家大车店。

  此后,王府一条街上的商贸业开始逐步走向繁荣。

  形成小十字街,大小商号53家“我父亲和老叔跟我讲,在清朝末期的王府一带,只有一家木匠铺、三家铁匠铺、一家土染坊、两家裁缝铺,手工业工人都是汉族,蒙古族人没有当手艺人的,而且那时候的蒙古族人一般都不从事商业。”李文玉介绍,李有德开起大车店之前,王府镇一带开始拉街基,东西一条街,南北半条街,形成小十字街。渐渐地,街上的商号有20多家,杂货铺、果香铺、木匠铺、铁匠炉等等,到1928年统计,大小商号有53家。其中汉族人开的商号51家,蒙古族人开的商号2家。这些商号中,规模较大的有长记、公裕兴、德盛涌、庆源长、源长源、瑞兴长、福裕德等等,其从业者多则二三十人,少则四五人,共有500人左右。

  当年的王府商贸业有三个特点:一是汉族商户要经过旗长(王爷)批准才能落地经商,还要向王爷缴纳地皮钱;二是王府街上的买卖,除了为王公贵族服务外,其主要雇主是王府周围以及土默特左翼旗境内北部的广大蒙古族群众;三是王府街上的商户,根据蒙古族农村的经济状况,普遍采取赊销的经营方式。主顾买东西赊账,秋后打下粮食后收货款。

  目睹汉族人经商,少数蒙古族的王公贵族和地方豪绅也开始涉足商业。上个世纪30年代,土默特左翼旗有3户蒙古族大地主兼营商业。其一是平安地(今阜蒙县平安地镇)大地主王泽周经营烧锅,日投4.8石红粮,产白酒700多斤,生意越干越兴隆。

  其二是王府管家王德喜经办王爷的土地发家,在王府十字街上开办了一家德盛涌粮站兼油坊、一家记果局糕点铺。其三是今阜蒙县蜘蛛山镇丹桂营子村大地主齐焕章曾在清河门(今清河门区)边门外经营油坊。

  昔日的商业中心逐渐走向衰败“在王府形成商业中心之前,周围五六十里的村屯,只有福兴地(今阜蒙县福兴地镇)有个小铺面,卖一点基本日用品。除此以外,整个旗境之内基本没有商业,但有多家烧锅,最出名的就是邱家烧锅。平日里,旗境西北部的老百姓赶集,要去清河门、稍户营子(今锦州市义县稍户营子镇)一带,东半部的老百姓要去新立屯(今锦州市黑山县新立屯镇)赶集。在没有汽车、火车之前,当时的货物运输方式主要是木轴大铁车、花轱辘车、驴驮子。那时候,王府街上的货物大多是从北镇、清河门运来的。”李文玉讲,“后来的王府商业街,由繁华一步步走向衰败。他父亲的生意越来越窘迫,老叔也不得不离开王府商业街去海州(今阜新市区)开了家粮油店维持生计。”1930年,一场涝雨连续下了很多天,王府街上的商户墙倒屋塌,货物进不来,也卖不出去,纷纷倒闭。

  最突出的影响当然是1931年“九一八”事变之后,日军侵占东北期间,百业萧条,民不聊生,王府街上的商户逐渐退出了历史舞台。

  “1947年腊月,我的父亲因为积劳成疾,病故。那一天,恰好是共产党的军队打进王府。那一年,14岁的我参加了儿童团。有一天,我在王府街上还看见了我上学时候的老师王宝山,他当时已经是阜新蒙民大队的大队长。要不是因为年纪太小,我一定会跟着他去参加蒙民大队。”李文玉介绍,1947年,他和母亲无奈离开王府街,搬到了今王府镇架其营子村居住。他1950年参加革命工作,1993年从阜新矿业学院(今辽宁工大)退休。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警