沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  图片  >  焦点新闻
政协阜新市第十二届委员会第三次会议开幕
http://fx.nen.com.cn  2020-01-10 09:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

政协阜新市第十二届委员会第三次会议开幕
吕志成张成中等市领导到会祝贺
张盈作常委会工作报告 王智兼作提案工作情况报告 陈志宏主持会议

  图为市政协十二届三次会议会场。记者朱学著姜海军摄

  1月7日上午,全市人民瞩目的中国人民政治协商会议阜新市第十二届委员会第三次会议在市工人文化宫胜利召开。来自我市各党派、工商联、人民团体和各族各界的市政协委员汇聚在一起,肩负重托,以饱满的政治热情和高度的责任感喜赴盛会。

  市政协十二届三次会议应出席委员311人,实到296人,符合规定人数。大会执行主席张盈、王智兼、李铁燕、陈志宏、马永生、王起新、刘剑、王秋义在主席台就座。

  市领导吕志成、张成中、刘宏、任国泰、付志宏、郝建军、赵军、董彦超、呼延广玮、王一民、李志成、毕诗英、王聪颖、陶桂芳、邵希默、赖化平、张巍、韩学明等在主席台就座,祝贺大会召开。

  会上,张盈代表政协阜新市第十二届委员会常务委员会作工作报告。王智兼代表政协阜新市第十二届委员会常务委员会作提案工作情况报告。陈志宏主持会议。

  出席大会的还有,阜新军分区司令员黄勇、辽宁工程技术大学副校长马修泉、市中级人民法院院长张忠月、市人民检察院检察长蒋中平。

  应邀出席大会的还有,市政协老领导魏东、韩景瑞、李国强、崔文成,市政协港澳事务顾问— —香港一创信兴有限公司总裁侯小文、澳门欧亚国际有限公司董事长王彦令。

  张盈在回顾过去一年的工作时说,2019年,是我市转型振兴迈出坚实步伐的一年,也是市政协发展史上极不平凡的一年。在中共阜新市委的正确领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,牢牢把握人民政协的性质定位和新方位新使命,紧紧围绕中心工作,发挥优势,履行职能,总体工作呈现出政治站位高、工作作风实、精神风貌新、履职成果优等特征,为促进我市经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献,并作为全省地级市政协代表参加了全国地方政协工作经验交流会。一年来,市政协常委会坚持在常规中创新、在创新中发展,发挥优势、突出重点、增强实效,全年工作有活力、有特色、有成效。

  报告从5个方面总结了市政协过去一年的工作:坚持不懈强化理论武装,思想政治基础不断巩固;坚持助力阜新转型振兴,履职尽责成果更加丰硕;坚持凝聚共识汇聚力量,团结民主氛围日益浓厚;坚持以改革创新为引领,推动政协工作质效提升;坚持不断增强能力素质,自身建设水平全面提高。

  张盈指出,2020年,市政协工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政协工作会议精神,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,恪守一个原则,突出两大主题,履行三项职能,加强四基建设,全面落实省委政协工作会议和市委十二届十三次全会精神,不断丰富和发展人民政协制度在阜新的生动实践,为全力推进新时代阜新转型振兴、实现全面建成小康社会总目标作出新的更大贡献。一要恪守一个根本政治原则,开创政协事业新局面。政协之“政”是政治之政,坚持中国共产党领导是政协必须恪守的根本政治原则。市政协要始终如一坚持在党的领导下开展工作,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,把坚持党的领导和加强党的建设贯穿于政协工作的各方面和全过程,为提质增效和高质量发展提供坚强政治保证;二要突出团结民主两大主题,双向发力成就新作为。团结和民主是政协工作的两大主题,也是人民政协性质的集中体现。市政协要把思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力,认真履职尽责,切实担负起把党中央决策和省委、市委部署以及对人民政协工作的要求落实下去、把各族各界人士智慧和力量凝聚起来的政治责任,为加快转型振兴步伐、确保全面建成小康社会作出贡献;三要切实履行三项重要职能,助力转型推动新发展。政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大职能,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。市政协要始终坚持以人民为中心的发展思想,发挥好社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,聚焦党政中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣阜新转型发展主题,深入协商议政建言,强化监督助推落实;四要持续不懈加强四基建设,锤炼队伍塑造新形象。机关建设、专委会建设、制度建设、队伍建设是加强政协自身建设的主要内容,是提高政协履职能力和水平的重要基础。市政协要主动适应新时代新任务新要求,在加强自身建设、增强履职能力上多下功夫,自觉对标一流,着力固本强基,勇于工作创新,激发履职热情,同心同德,开拓进取,为加快转型振兴步伐、确保全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  王智兼在提案工作情况报告中指出,2019年共提交提案230件,立案172件,所有提案均已办复,委员对提案办理满意率达到100%。在围绕转型升级、项目建设、乡村振兴、改革创新和社会管理等方面的提案取得新的突破,为推动我市经济社会高质量发展作出了重要贡献。

  针对2020年的提案工作,王智兼指出,2020年,提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作,特别是关于提案工作的重要指示和要求,全面落实市委十二届十三次全会暨市委经济工作会议精神,在市政协常委会的领导下,牢牢把握提案工作方针,组织委员和政协各参加单位,以推进阜新转型振兴为主线深入调研,通过提案积极建言献策,为我市经济社会发展发挥更大作用,作出更大贡献。

  会上,刘剑宣读了政协阜新市第十二届委员会第三次会议议程(草案),并由全体委员审议通过。审查了政协阜新市第十二届委员会常务委员会关于反映社情民意信息工作情况的书面报告。王起新宣读了《政协阜新市委员会关于表彰2018—2019年度优秀市政协委员、2019年度优秀政协提案、提案信息工作先进集体和先进个人的决定》。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警