沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
一片丹心在农乡--记沈阳建筑大学派驻阜蒙县泡子镇郭家屯村第一书记马光辉
http://fx.nen.com.cn  2020-03-08 16:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新春在即,疫情突发。面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,作为沈阳建筑大学派驻阜新蒙古族自治县泡子镇郭家屯村第一书记,马光辉不忘初心、情系乡亲,在疫情防控战役中发挥作用、贡献力量。

  作为第一书记,按照省、市、县疫情防控工作的统一安排,马光辉一直心系村子的疫情防控和村民的健康安全,他主动担当疫情防控"服务员",认真学习解读省、市、县疫情防控文件,时刻关注疫情通报,积极结合郭家屯村实际,向村两委提出关于做好防控疫情的意见和建议,与村党支部成员共同研究制定村街村路网格化管理办法,帮助村里统计外出学习、打工返乡人员及居家隔离观察人员情况,协助村两委落实疫情防控工作。郭家屯村在泡子镇党委政府指导下迅速成立了防控疫情工作小组,通过入户宣传、条幅标语张贴、组织两委班子全体党员参加防控,充分调动群众,群策群力、群防群控,对返乡人员进行详细登记,劝散聚众娱乐行为,对居家隔离人员开展"一对一"结对服务,做到"精准防疫"。

  针对农民防范意识薄弱,外出务工人员的流动性强的特点,两委班子成员主动肩负起疫情防控"宣传员",积极利用微信等宣传载体,每天向村民转发做好日常防护常识类的信息,帮助村民提高思想认识,使全体村民做到听要求、守纪律、不聚会、不串门、不传谣、勤洗手、多通风等要求,形成了人人参与、群防群治的疫情防控格局。作为扶贫干部的他,心系孤寡老人、残疾人、精准扶贫户等困难群体,深知在本次疫情中他们的生活面临更多困难,于是主动肩负起定点联系专员,通过及时掌握困难群体疫情防控和生活情况,确保他们的生活有保障。

  泡子镇镇郭家屯村第一书记马光辉(右二)冒风顶雪与脱贫攻坚共建单位负责人到卡点慰问

  疫情发生突然,他深知连日的一线防控必然导致工作人员防护器材和消毒物资短缺,他先是个人捐款1000元并购买了1000个一次性口罩和100个KF94医用口罩支援村镇值班值守人员应急使用,同时号召全村党员干部献爱心,共计筹集价值1万多元的防疫物资用以镇村内统一调配。他又尽心竭力地联系各方资源争取支持,先后联系了东软集团股份有限公司和金地物业管理集团公司为镇村捐助价值2万元的口罩、防护服、额温枪、消毒液和酒精;热心公益事业的阜新籍民营企业家寇智勇为阜新市中心医院及阜蒙县捐赠一次性口罩8000个、韩国进口KF94医用口罩3000个,还有防护服、耳温抢等防疫物资,缓解了防疫物资紧缺的燃眉之急,也更加坚定了全村人民齐心战胜疫情的信心和决心。

  泡子镇镇党政领导接受脱贫攻坚共建单位捐赠(左一马光辉)

  防疫期间的降雪和降温让他倍感焦急,一线防疫环境的艰苦令他感同身受,为此他驱车返乡,为村防疫点执勤者免费送上棉衣、帐篷等用品,也送去来自驻村干部的那一份温暖。他用实际行动与村两委干部同志一道推动筑牢疫情防线,守护村民生命安全,切实为村民解决实际困难和问题,发挥党员带头作用,为全村百姓筑牢安全"堡垒"。

  在脱贫攻坚的决胜之年,作为第一书记,他始终把村民的利益放在心上,坚持一手抓疫情防控,一手抓集体经济,切实做到两手抓、两不误、两促进,帮助村建档立卡户尽快恢复生产,积极推进郭家屯村2019年立项的美丽乡村建设和省财政扶植村集体项目的顺利实施,为全面夺取疫情防控和脱贫攻坚的"双胜利"而不懈努力。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜蒙县泡子镇)
[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警