沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
建立疫情防控防线 保障特殊群体安全
http://fx.nen.com.cn  2020-03-13 11:47   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  建立疫情防控防线保障特殊群体安全

  辽宁省阜新市民政事务服务中心抗击新冠肺炎疫情纪实

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒疫情防控工作实施以来,辽宁省阜新市民政事务服务中心围绕失能老人养员、外省市救助人员、孤残儿童、殡葬领域中的疫情遗体处理等多项主要业务工作,立足于早谋划、早安排、早行动,积极组织全体干部职工积极投入疫情防控作战。目前,市民政事务服务中心各部门疫情形势稳定,新冠肺炎确诊病例、疑似病例迄今为止均为零。

  深入社区联防联控

  疫情防控重点在哪里,党员就部署到哪里。疫情发生以来,针对全市各社区防控力量不足的实际,根据市直机关工委的要求,市民政事务服务中心8个党支部120多名党员承包了5个社区,编入社区防控力量,听从社区指挥,与社区党员、物业人员和居民群众定人定岗定责,封闭社区出入口、全天候值班值守、排查人员、开展返阜人员登统计等疫情防控工作,先后协助社区排查外省返阜新人员1200多人次、登统计出入社区人员30多万人次、张贴疫情宣传公告3万多份,全方位建立起了社区疫情联防联控的严密防线。

  同时,市民政事务服务中心还指导市慈善总会,向社会各界发出倡议,募集各种疫情防控物资,先后为全市社区发放了口罩72070个、消毒液2700瓶、一次性防护手套31420个,84消毒液5605公斤,帐蓬170顶,军大衣1400件,棉被褥2000件,为社区工作者发放1.8万斤元宵,既为社区送去了疫情防控物资,又为社区工作者送去了党和政府的关怀。

 中心各部门干部职工下沉社区一线联防联控

  服务机构封闭防控

  目前,市民政事务服务中心社会福利部、孤残儿童保障部、救助管理部工作人员86人没有出现人员感染、生病、隔离现象,服务养员189人和入站求助的流浪乞讨人员7人零感染、零病例、零隔离。疫情发生以来,市民政事务服务中心全面落实主体责任,完善疫情防控防范,加强民政机构人员管理,取得了疫情防控阶段性成果。

  为了进一步贯彻落实民政部和辽宁省民政厅关于加强民政服务机构疫情防控措施,市民政事务服务中心层层实施了严格的防控制度。一是全封闭管理。疫情防控期间,社会福利部、孤残儿童保障部、救助管理部全封闭管理,严禁探视探访。工作人员和护理员全部在阜新迎宾馆,实行"两点一线"工作制,即单位和宾馆。二是积极防控。落实消毒举措,取消集体活动;早中晚进行体温检测,中晚开窗通风,保持空气流通,全体人员佩戴口罩、勤洗手,保持良好的卫生习惯;严格人员进出管理,发现发热、咳嗽等疑似症状,及时隔离就医;流浪救助人员实施严格的身份甄别、体温检测、来源追踪。三是严格食堂管理。定点采购所需米面油、肉蛋菜等生活物资;严把卫生消毒关,确保操作间、储存间消毒不留死角,食堂工作人员每日监测体温,均持健康证明上岗,实施严格的分餐制。

 孤残儿童保障部为残障儿童测量体温

  殡葬行业全面防控

  疫情发生以来,市民政事务服务中心殡仪服务部和殡葬服务部先后依据民政部和省民政厅的要求,首先暂停了遗体告别仪式、礼仪服务等群众聚集型服务活动,只对外开展遗体接运、火化和骨灰盒存放等殡仪殡葬服务业务。同时,殡仪服务部和殡葬服务部邀请市卫健委现场指导,规范了遗体进行卫生医学处置,隔离范围,以及对处理遗体涉及的殡仪车辆、设施,人员的防护、消毒都进行了具体设置。截止目前,先后接待丧户丧属3.7万人,测温7万余次,没有发生一起疫情。

  为进一步做好疫情防疫工作,殡仪服务部和殡葬服务部先后投入30万多元在业务服务大厅、业务洽谈室、取灰处、墓穴等重点部位,设置了丧户丧属电子体温枪测温、个人信息登记、简易消毒等程序。为做好新冠肺炎患者遗体处理工作,殡仪服务部投入160多万元,先后改建了遗体运送专用通道,购买了专用火化设备,以及防护服、护目镜、口罩、消毒液等防控物资;为做好公墓防疫工作,殡葬服务部在各墓区疫情防控点位设置、防护措施、公示公告情况,认真检查出入人员登记、体温检测、墓区消毒,对新安葬丧属,简化办理流程,严格防护措施,严控人员数量和活动区域,进一步降低了疫情传播风险。

殡葬服务部为丧属测量体温


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新市民政事务服务中心)
[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警