沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
用实际行动守初心担使命 ——记辽宁省阜新市民政事务服务中心社会福利部部长谷文
http://fx.nen.com.cn  2020-03-30 12:13   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在抗击新冠肺炎疫情的战场上,辽宁省阜新市民政事务服务中心社会福利部(原阜新市社会福利院)成为一个特殊的阵地。在这个阵地上,社会福利部部长谷文既是指挥员,又是战斗员,为了部里的149名养员平安度过疫情期,他带领全体职工夙夜坚守,冲锋在前,用实际行动彰显了共产党员“用实干诠释担当”的大爱情怀。

  社会福利部,生活着149名特殊的养员,他们中多数是智障残疾人和精神分裂症患者,而且多数生活不能自理。新冠肺炎疫情发生后,这里成为防控的特殊阵地。如何保障这些养员的安全,是一种考验,更是一份责任。

  “疫情期间,平安就是最大的福利,对我们社会福利部的养员更是如此,防控工作决不能掉以轻心。”谷文这么说也是这么做的。1月23日,在接到上级防控工作通知后,谷文立即成立社会福利部疫情防控工作领导小组,制定应急预案,全方位做好防范工作。养区第一时间启动全封闭管理,全员佩戴口罩,养员实行分餐制,每天上、下午全面进行消毒。谷文带领工作人员24小时值守,在养区他亲自教养员戴口罩、用洗衣液洗手、打喷嚏用衣袖遮盖口鼻、晨起开窗通风等等。一桩桩、一件件小事,他都像交待小朋友一样耐心地叮嘱着养员们,因为他明白只有个人防护全都做到位了,才能保障大家的平安。

  3月9日一大早,谷文照例来到养区,挨个房间查看,询问每个人的身体状况。检查时,他发现一名养员精神萎靡,询问得知他食欲下降,谷文第一反应就是这名养员病了,他赶紧联系就近的阜新市糖尿病医院就诊,初步诊断这名养员患的是肺结核病。随后他又带领工作人员及时将这名养员送到市传染病医院检查救治。经过一段时间的治疗,现这名养员已康复。疫情以来,社会福利部149名养员全部安全在“家”。

  疫情防控期间,在做好本职工作的同时,谷文又冲到社区防控一线,协助细河区玉龙街道民族社区进行24小时疫情防控。他自己主动申请担任路口疫情防控值班长,带领工作人员布设告示牌、张贴宣传标语,为群众发放宣传告知书,引导群众科学积极应对疫情。同时,他还发动家人为值夜班的社区干部和职工包饺子、煮汤圆。当得知社区防疫物资匮乏情况后,谷文又积极协调爱心企业,为社区送去了价值3000余元的防护服、口罩、消毒液、袖标、方便面等物资和生活用品。

  连续40多天奔波在抗疫一线的谷文,上有90多岁的老母亲,女儿女婿也一直在抗疫一线忙碌,家庭负担都落在患病的妻子身上。这个有着35年党龄的老党员,心里虽然对家庭觉得亏欠,但他明白安全才是第一要务,外面安全了,家里才能更安全。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(阜新市民政事务服务中心 )
[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警