沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  阜新经济
专家进村 科技助力产业扶贫
http://fx.nen.com.cn  2020-03-31 10:57   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  春分刚过,风沙渐起,彰武县四合城镇的黑木耳生产也进入打孔催耳的关键时期,省农科院驻彰武县科技扶贫特色种植团团长、研究员刘俊杰带领团队成员专程来到四合城镇辉煌菌业基地进行现场调查和技术指导。彰武草原生态恢复示范区管委会副主任、科技服务团首席专家赵立仁及彰武县农业农村局、四合城镇党政领导等相关人员参加调研并开展座谈,通过政府、科研单位、企业三方联合,为扶贫基地生产发展和产业扶贫保驾护航。

  科技服务专家团和县、镇相关领导在工厂化培养车间和棚室内现场了解黑木耳菌包管理现状,根据菌包生产质量、棚室环境条件、发菌情况等实际情况,提出“室内打孔、室内催芽”与“棚内后熟、打孔催芽”相结合的手段,抢时间、分批次,合理用工,让菌包及早进棚挂袋,争取在风沙期正式来临前收获质量较好的第一潮黑木耳。同时,针对彰武地区特殊的风沙气候环境问题,专家团研讨制定了详细的耳棚防护预案。

  这边针对黑木耳基地,那边研究的是特色水稻种植。早在三月中旬,省农科院驻彰武县科技扶贫粮油团队一行5人,先后到章古台镇和东六家子镇,与辽宁波森特生态农场有限公司、东六石头人富硒水稻种植合作社两家水稻种植企业完成工作对接,商谈合作事项并开展技术交流。

  辽宁波森特生态农场有限公司与章古台镇宏丰村开展种植合作已经有三年多的时间,公司主要挖掘利用章古台镇宏丰村麦饭石泉草炭的独特资源,打造绿色生态理念,以种植生产麦饭石泉草炭大米为主。石头人富硒水稻种植合作社是以东六家子镇镇长沟沿村为主体,采用圣迹山古枫林边地下冷泉浇灌,经科学添加有机硒元素,开发种植富硒水稻,已经注册品牌,具有市场潜力。

  这次专家进村,是在两家企业提出技术需求的基础上,实现专家与种植基地的实质性合作交流。今年,省农科院驻彰武县科技扶贫粮油团队将在水稻优质品种及配套栽培技术方面提供技术支撑,协调拟建“水稻专家工作站”,并科学完善“政府+企业+科技+农户”的扶贫运行模式,促进产业扶贫,壮大村集体经济,巩固脱贫攻坚成果。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警