沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  阜新频道  >  新闻  >  焦点新闻
农田里洒汗水 扶贫中见真情--记阜蒙县泡子镇郭家屯村"第一书记"马光辉
http://fx.nen.com.cn  2020-06-19 09:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  作为一名来自沈阳建筑大学的教师,马光辉积极响应省委号召,一头扎进田间地头,拿农民当亲人,帮助贫困户脱贫。如今,他更与农民兄弟一起抗击疫情。他说:"在这里同样能充分展现自身价值,让青春在脱贫攻坚和疫情防控中闪光!"

  2018年3月,作为来自内蒙古呼伦贝尔农村家庭、对黑土地有着深厚感情的马光辉来到阜蒙县泡子镇郭家屯村担任驻村"第一书记"。上任伊始,马光辉了解到,这个村子土壤沙化严重,十年九旱,村里建档立卡贫困户有44户,贫困人口107人。他下定决心:"扎下根、住进村,郭家屯村不脱贫,决不回去!"他先从党建工作入手,完善了村部建设,建立了党员活动室,实现了党支部活动正常化,使党员们在脱贫攻坚战中找准位置、发挥作用。

  要致富,先修路。郭家屯村通往镇上的道路年久失修。马光辉和村干部一起认真整理提请修路的第一手材料,向市交通运输局、阜蒙县委以及县交通运输局作专门汇报,向省交通运输厅申请立项并最终获得360余万元专项资金。历时1个月,将6公里的乡村公路整修一新,又对两个泄洪桥进行了重新建设。从县扶贫办争取的用于村路边沟维修的27万元扶贫资金也派上了大用场。

  马光辉又与大家一起汇集多方力量,先后争取到2.5万元资金修建了村文化广场,联系到价值2万余元的医疗设备捐赠给新修建的村卫生室,募集到230余册种植养殖专用书籍和7台电脑、2台打印机、1台投影仪,结合国家农村书屋资助项目,建立了图书室和电子阅览室,把关注健康、科学扶智等民生举措进一步推向深入。

  为了使脱贫攻坚受到更广泛关注,马光辉还与沈阳广播电视台在沈阳共同策划举办了"精准扶贫,大爱阜蒙"风潮音乐节,得到了社会各界的积极回应,共筹得物资及款项41万余元、冬衣1000件。当带着承载着满满爱心的物资和钱款回到村里并看到村民满意的笑容时,马光辉的眼睛湿润了,为了群众脱贫,再累也值了。

  在各方帮助的同时,马光辉主动寻找发展之路,将高校专家邀请进村实地检测分析土壤成分,为土地改良提供方案。他还将村里生态养殖的鸡鸭鹅及禽蛋、绿色种植的大豆和花生压榨出的食用油摆进大超市,打造并推广农副产品品牌,销售金额累计达3万余元。

  目前,马光辉正和村干部积极推进已通过省相关部门立项扶持的50万元村集体养殖项目,大力发展绿色循环农业,壮大村集体经济,带动更多贫困户脱贫致富。沈阳建筑大学派出专家团队,为郭家屯村免费进行村产业和发展规划,争取到了100万元的美丽乡村项目资金,在不远的将来,郭家屯村将会呈现更好的面貌。

  疫情防控工作开始后,马光辉首先想到的是村民。他火速赶回村里,组织党员干部参加防控,入户宣传、贴条幅标语,对返乡人员进行登记,劝散群众聚集,对居家隔离人员开展"一对一"结对服务,做到精准防疫。他心系孤寡老人、残疾人、精准扶贫户等困难群体,主动担任定点联系专员,通过及时掌握困难群体疫情防控和生活情况,确保他们的生活有保障。

  抗疫急需防疫物资,他自费购买了1000多个口罩,供村镇值班值守人员使用。同时号召全村党员干部献爱心,共筹集价值1万多元的防疫物资用于镇村统一调配。他尽心竭力争取各方支持,先后联系了东软集团股份有限公司和金地物业管理集团公司等爱心企业和爱心人士,为镇村捐助了价值2万元的物资,为村防疫点执勤人员免费送上棉衣、帐篷等。

  在脱贫攻坚的决胜之年,马光辉始终把村民的利益放在心上,一手抓疫情防控,一手抓集体经济发展,帮助村建档立卡贫困户尽快恢复生产。他说:"乡亲们日子过好了,我就心安了。"


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李嘉欣]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警